当前位置: 首页 >> 公开信息内容
保山市道路运输从业人员从业资格类别不在岗办理流程(试行)
索引号 43270445-8-07_k/2018-1022008 公开目录 政策解读
发布机构 隆阳区道路运输管理局 发布日期 2018-10-22 16:24:42
文号 主题词

保山市道路运输从业人员从业资格类别不在岗办理流程(试行)

 

根据《交通运输部办公厅关于进一步规范道路运输从业人员管理和服务有关事项的通知》(交办运〔2015〕91号)文件要求,为了进一步加强道路运输从业人员从业的动态管理工作,优化服务、便民利民,营造良好的经营环境,结合我市道路运输管理工作实际,针对从业人员不在岗的从业资格类别可申请从业资格类别不在岗状态,具体办理流程如下:

  一、申请不在岗的从业资格范围

  道路旅客运输驾驶员、道路货物运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员(驾驶员、押运人员、装卸管理人员)。

  二、申请不在岗时限

  6个月至6年。

  三、不在岗期间权利和义务

  从业人员从业资格类别不在岗期间,不需参加继续教育培训,不需参加诚信考核评价。

  从业人员从业资格类别不在岗期间,不得从事相应的道路运输经营活动;在从业资格证件有效截止日期前30日应到保山市道路运输管理局申请换证业务,补充完成一个继续教育周期24学时的继续教育,方可办理换证手续;超过证件有效期180日未申请换证业务的,由发证机关注销其从业资格证件。

  四、办理流程

  (一)受理申请。从业人员到市运管局职业资格管理中心(以下简称“管理中心”)书面申请,填写《道路运输从业人员从业资格类别不在岗申请书》(附件1)。

  (二)回收证件。管理中心根据从业人员所申请不在岗的从业资格类别,收回对应的从业资格证件,并填写《保山市道路运输从业人员从业资格类别不在岗登记表》(附件2)。针对一证多类从业资格类别,从业资格类别既有在岗又有不在岗的情形,收回原证,以信息变更的形式重新制作只有在岗资格类别的证件发放给从业人员。

  (三)状态调整。管理中心工作人员根据从业人员的申请类别,在《云南省道路运输业务管理平台》将从业人员从业资格类别“是否在岗”状态调整为“否”,标注离岗日期,备注中登记“XX年X月X日申请离岗”字样。

  (四)发放通知。管理中心向从业人员发放《保山市道路运输从业人员从业资格类别不在岗通知单》(附件3)。

  (五)恢复在岗状态。从业人员从业资格类别不在岗状态应当满6个月(含)以上,方可到管理中心申请恢复“在岗”状态。恢复“在岗”状态需交验如下材料:

  1、《保山市道路运输从业人员从业资格类别不在岗通知单》;

  2、相应从业资格类别的继续教育培训合格证明。

  恢复在岗的继续教育学时要求:不在岗时间不满1年的,继续教育为12学时;不在岗时间1年(含)以上的,继续教育为24学时。

  交验材料符合要求的,工作人员在《云南省道路运输业务管理平台》将从业人员从业资格类别“是否在岗”状态调整为“是”,标注到岗日期,备注中在离岗记录下增加注明“XX年X月X日申请在岗”字样。

2018年10月