当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区文化和旅游局以“三强化一健全”严抓统计造假弄虚作假工作
索引号 115330015798377733-/2020-0731001 公开目录 公开信息
发布机构 隆阳区文化和旅游局 发布日期 2020-07-31 15:44:32
文号 主题词

隆阳区文化和旅游局以“三强化一健全”严抓统计造假弄虚作假工作

根据隆阳区防范和惩治统计造假弄虚作假整改工作领导小组办公室《关于做好<防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编>借阅和传达学习工作的函》文件要求,隆阳区文化和旅游局近期通过采取局党组理论中心学习专题学习和全局干部职工集中学习的方式,分别围绕习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神、中央对统计工作的决策部署、统计造假弄虚作假的严重危害性、《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》等重点内容进行了全面学习。党组理论中心专题学习2次,撰写发言提纲6篇,全局干部集中学习4次,学习人次达316人次。为牢固树立“四个意识”,严格落实履行职责,防范数据造假、弄虚作假行为发生,隆阳区文化和旅游局以“三强化一健全”严抓统计造假弄虚作假工作。

一、强化法制教育,提高政治站位。为切实增强学习《选编》的责任感和紧迫感、增强依法统计的意识和能力,统计人员要切实加强对《中华人民共和国统计法》、《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》及《统计违法违纪行业处分规定》等统计法律法规的学习教育,积极组织开展领导干部和公务员学法用法无纸化考试,努力营造统计干部带头学法、遵法、守法、用法的良好氛围,牢固树立依法统计理念,始终恪守职权法定原则。

二、强化法制宣传,营造良好氛围。坚持“不想假、不能假、不敢假”的工作理念,大力构建严防统计造假弄虚作假的统计环境。坚持政治教育、法制教育和案例教育相结合,进一步加大统计法制培训力度,引导广大党员干部筑牢防范和惩治统计造假、弄虚作假的思想防线,做到“不想假”;健全完善防范和惩治统计造假弄虚作假的各项制度,切实提高依法统计程序化、规范化、制度化水平,做到“不能假”;大力推行“双随机、一公开”抽查方式,不断加大统计执法检查频次和力度,曝光典型统计违纪违法案例,持续保持防范和惩治统计造假弄虚作假的高压态势,做到“不敢假”。

三、强化执法检查,保障数据质量。坚持全面提质、全程关注、全体动员、全力以赴,进一步提升依法统计依法治统的整体水平。规范开展文化和旅游执法检查工作、将“四条红线”执行情况作为统计执法检查的重中之重,加强正面教育和宣传,树立统计守法先进典型,引导和鼓励企业诚信统计。

四、健全工作机制,提升统计质量。 进一步推进法制工作的制度化和规范化建设,保证各项统计工作有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,使统计活动各参与方在法律框架下行使职权和权利、履行职责和义务,保证整个文化和旅游统计工作更加规范、有序、透明、高效。