当前位置: 首页 >> 公开信息内容
【咖啡体验】诗情画意的休憩时光——新寨咖啡摄影体验之旅
索引号 115330015798377733-/2019-1030002 公开目录 活动报道(工作动态)
发布机构 隆阳区文化和旅游局 发布日期 2019-10-30 15:42:22
文号 主题词

【咖啡体验】诗情画意的休憩时光——新寨咖啡摄影体验之旅

从树上采摘的咖啡果到一杯咖啡的形成,我们体验到了真正的中国咖啡、中国精品咖啡,这是不一样的一天。

潞江坝,一个被神眷顾的地方,提到这个地方,可能会想起干燥而又炎热的气候,想起鲜嫩多汁的热带水果,抑或是淳朴的民俗,但让人流连忘返的,还是那独一无二的热带经济作物——咖啡。

云南咖啡主要种植在普洱、西双版纳、文山、保山、德宏、临沧等地区。其中保山海拔最高,在海拔上有了种植优势。

海拔高,空气质量好,昼夜温差大,有利于有机物的积累,也就有了保山咖啡在1993年第42届布鲁塞尔的尤里卡博览会上获得金奖的佳绩,独特的风味一举俘获苛刻的咖啡品尝家的味蕾。

带着对大自然的热爱和对神秘的潞江坝的好奇,我们想要去了解咖啡,了解咖啡的种植,了解什么叫干热河谷,于是我们出发了,并在潞江坝坝湾找到了答案。

坝湾,这里曾经是知青待过的地方,有老的电影院,有老的供销社,有木质牌匾上字迹已经逐渐模糊的饭店。那种七八十年代才有的、或许已经被尘封的复古气息,在这时光流转还不算快的小镇,被完美地保留了下来。在坝湾的街上彳亍,仿佛回到了那个人与人之间更加和谐的年代,一切显得那么恬淡和自然。在坝湾寻觅一路上的知青文化,我们来到了原乡政府的位置,略显年代感的大门和内部建筑陈设,从外部几乎看不出它已经被改造成了一个关于咖啡的城堡庄园。

那个城堡的墙,那个城堡的门洞,都是由一块块砖砌成的,每一个设计都足以获得国际的奖项,没想到在深山里居然可以有这么美的地方。我们在这感受着美轮美奂,感受着一杯杯咖啡的沁人心脾,体验着每一道菜,体验着大家的快乐。大家在这留影,在这分享着感受,也期待着下一次,还能去像这里一样美的地方。

比如红龙庄园,比如高老庄,比如白虎山,等等……我们期待下一次活动,会有更多的人来参与,热爱咖啡,体验咖啡,这次咖啡摄影文化之旅,为大家介绍的是潞江坝坝湾,这个景色宜人,民风淳朴的咖啡产地,还有一个特色的咖啡馆——新寨咖啡。相信之后,会有更多的人来到保山,来到潞江坝,了解潞江坝的风土人情,也了解咖啡在这孕育生长的几十年历史,在这美丽富饶的土地上,来一次涤荡心灵的奇妙之旅。