当前位置: 首页 >> 公开信息内容
【新闻】隆阳区开展图书馆总分馆建设第二期业务培训
索引号 115330015798377733-/2019-1025002 公开目录 活动报道(工作动态)
发布机构 隆阳区文化和旅游局 发布日期 2019-10-25 15:40:29
文号 主题词

【新闻】隆阳区开展图书馆总分馆建设第二期业务培训

为进一步巩固隆阳区图书馆总分馆建设取得的成果,确保工作深入推进,10月22日,隆阳区图书馆邀请北京华夏网信科技有限公司西南片区负责人到馆开展第二期总分馆建设业务培训,21个乡镇(街道)的文化站站长和图书管理员参加培训。

隆阳区文旅局文化执法大队队长李金玉主持会议,详细介绍了图书馆总分馆建设的目的、意义、要求和我区在全市率先建成总分馆平台的情况,并对下一步工作推进提出了要求。

区图书馆馆长通报了全区图书馆总分馆建设情况,就分馆如何开展公共文化服务工作进行了安排部署,并为21个分馆馆长颁发聘书。北京华夏网信科技有限公司西南片区负责人从图书管理系统登录与退出、相关名称的解释、图书录入、图书标签打印与粘贴、读者录入、图书流通、通借通还、常规报表查询八个方面的图书管理基本业务操作进行了细致的讲解和现场操作演示,就图书馆自动化管理平台中图书录入、微信借书、微信还书、查找读者、新建读者等方面的操作进行了现场演示。指导参训人员现场操作,并对操作中发现的问题进行了现场解决,真正做到了理论结合实践,让管理员们熟练地掌握了总分馆平台的管理和使用技巧。

据悉,2019年,根据市文旅局明确的目标和任务,区文旅局专门核拨了22万元用于推进2019年的总分馆建设工作。目前,各项工作稳步开展。在充分总结2018年隆阳区图书馆总分馆25个试点建设经验的基础上,隆阳区于今年5月份启动了隆阳区图书馆总分馆第二期自动化平台建设工作。在完成方案制定及采购程序后,自动化平台建设纸质图书数据编目加工由北京华夏网信科技公司实施,于7月份正式启动。截至目前,已完成了19个乡镇街道文化站图书室48000余册纸质图书的数据编目加工工作。9月3日下午,在隆阳区图书馆总分馆大数据屏幕前,工作人员完成了最后的调试,隆阳区文旅局领导在图书馆人员的陪同下,现场体验了图书检索查询平台及总分馆大数据平台的运行情况。在平台大屏幕上,馆藏量、入馆人数、分馆藏量、借阅情况等数据在不断的更新。平台的建成标志着隆阳区图书馆总分馆体系在全市率先建成。

隆阳区图书馆总分馆建设的实施,通过分馆把优质公共文化服务延伸到基层农村,增加了公共文化产品和服务供给力,更好地满足广大群众基本文化需求。总分馆建设工作将在不断总结试点建设经验的基础上逐步完善、稳步推开,最终实现图书馆服务“全区一张网”。