当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区召开“旅游革命”暨旅游市场秩序整治工作会议
索引号 115330015798377733-/2019-0718003 公开目录 旅游法律法规和政策
发布机构 隆阳区文化和旅游局 发布日期 2019-07-18 10:56:56
文号 主题词

隆阳区召开“旅游革命”暨旅游市场秩序整治工作会议

近日,为贯彻落实全省推进“旅游革命”,全市推进“旅游革命”暨美丽乡村建设工作会议精神,抓紧抓实旅游市场秩序整治工作,经区人民政府研究决定组织召开隆阳区“旅游革命”暨旅游市场秩序整治工作会议。会议由隆阳区文化和旅游局局长张海主持召开,区人民政府副区长车加助出席会议并做重要讲话,20家旅游监管指挥中心成员单位领导、50家旅游企业、珠宝、超市等零售企业负责人参加会议。会上传达了省、市“旅游革命”会议精神,云南省旅游从业人员八不准规定,隆阳区调整充实旅游市场监管指挥中心的通知精神等,并就隆阳区开展旅游市场秩序整治工作做了具体部署。

会议强调,旅游市场秩序好坏,服务质量优劣,事关广大游客和人民群众的切身利益,事关云南旅游的整体的形象。必须要有高度的政治敏锐性和责任感、使命感,充分认识抓好旅游市场秩序整治工作的重要意义。

会议部署:一是提高认识高度。各部门要正视当前旅游市场依然存在的突出问题,以更大的工作力度,把整治的各项措施一抓到底,促进旅游产业持续健康发展;二是部门积极联动。旅游市场秩序整治工作领导小组要主动担当作为,以“零容忍”态度严肃查处违法违规行为,及时有效解决存在的问题。文化旅游、公安、市场监督管理、税务、交通、道路运输、卫生健康等部门要强化监管责任,加强协同配合,形成联合监管检查机制,按照“依法依规、从重从快、顶格处理”的原则,加大查办大案要案的工作力度;三是突出整治重点,对旅行社、分社、服务网点、A级景区和珠宝、超市等企业整治绝不放松,特别是国庆、元旦、春节等重要节假日前要强化部门的联合检查,做到旅游市场整治不留死角;四是强化投诉处置、问责。对全国旅游投诉平台12301和省投诉平台“一部手机游云南”的投诉处置工作,隆阳区指挥中心5分钟内必须响应投诉,各部门、各旅游企业限时办结,不能超过24小时,办结时限越快越好,在市级对各县区的旅游监管考核中提出投诉处置平均办结时限超过5小时的不得分。另外,各成员单位对旅游投诉、举报案件无正当理由未在规定时限内办结并反馈指挥中心办公室的,或不按指令及时出警、处置的,以及对违法违规案件查办不力的,指挥中心将严肃追究责任;五是重点强调无理由退货工作,对隆阳区两个退货监理中心受理点提出要认真履行职责,安排专人接听退货专线电话,保证24小时通讯畅通,符合条件的即时办理退换货手续,不符合条件的耐心与游客沟通解释并说明未受理原因。对各成员单位和珠宝企业、超市等零售企业提出积极配合,安排专人负责此项工作;六是旅游企业依法依规经营。各涉旅企业要严格遵守法律法规,诚信经营,认真贯彻落实云南省市旅游市场秩序整治措施二十二条、保山市旅旅游市场秩序整治措施三十三条、云南省旅游从业人员“八不准”规定、坚决杜绝违法违规扰乱旅游市场秩序的乱象发生。(撰稿:马艳平)