当前位置: 首页 >> 公开信息内容
【古城史话】三皇圣泽护国寺
索引号 115330015798377733-/2019-0612002 公开目录 活动报道(工作动态)
发布机构 隆阳区文化和旅游局 发布日期 2019-06-12 10:50:04
文号 主题词

【古城史话】三皇圣泽护国寺

阳春三月,风和景明。

斜风细雨,燕子呢喃。

这个万物复苏的季节,到处萌动着生命的气息。细雨霏霏中,隆阳区永昌街道山脚村一带的桃花竞相绽放,灿烂夺目,粉红诱人。“桃之夭夭,灼灼其华”,走进村寨里,仿佛置身另一个世界,立马让人产生“粉红色的回忆”,不由自主地想起一些人、一些事来。

在太保北路与九米路交叉口,远远的就可以看见大路两边、房前屋后,田间地头许多桃花灿烂的笑容。往西走一小段路,就是山脚村和北老埂寨子了,这两个寨子都属于海棠社区。平时,许多人只知道山脚村,而不认得北老埂,或许是山脚村这个名字更好记更好叫吧。

其实,北老埂也是一个历史悠久的村寨,传说这里曾经有皇帝住过,来源是位于村子中间的护国寺里没有蚊子,因为民间有“皇帝住过的地方没蚊子”的说法,而且这里的桃花、梨树、柿子花儿开得艳、果子结的多,味道很甜美。

护国寺门前有一棵枝繁叶茂的大青树,据说是重修护国寺时植的,树龄大约30多年。护国寺的大门就在大青树下,门上悬挂的匾牌写的是“护国宫”而不是“护国寺”。迈进大门里,门上还悬挂着一块匾牌,写着“护国寺”,提款时间为“一九九一年辛未阳月”。而在大殿右侧墙上挂着的由国家宗教事务局监制、落着统一社会信用代码的“宗教活动场所”铜牌又写着“护国宫”。村子里的人告诉我,这里以前叫护国寺,大概是1993年重修时改名为护国宫的。从护国宫大门上的对联“护佑八方感三皇圣泽,国治九州颂万年金瓯”可以看出,护国宫应该与护佑国泰民安、五谷丰登、六畜兴旺有关。

护国宫占地面积不大,正殿坐西朝东,白墙绿瓦,飞檐翘角,红柱红栏,古朴庄严。南北各有一间厢房,院内几棵梨树、柿子树正绿芽新发,一棵石榴花开得正艳,几十盆各色小花含苞欲放,让人神清气爽。

今年78岁的护国寺师太杨国贞,道名杨宗贞,她7岁就进护国寺,至今已有71个年头了,她应该是护国寺风风雨雨、起落兴衰的见证者。在她的记忆中,护国寺已先后重修了三次。第一次重修时,在大殿的正梁上就写着“光绪三年重修”的字样,可以说,护国寺应该是有好几百年的历史了。而今,到国贞师太的徒弟德仙这一辈,已是她记忆中的第五代人了。以前,护国寺只有正殿一间,在宗贞师太的努力下,陆续又建盖了南北两间厢房,一间用于居住,一间存放杂物。

宗贞师太清瘦干练,待人和气。对于大殿里供奉的人物,她如数家珍。她告诉我,护国寺里一直供奉着“伏羲、神农、轩辕”三位皇帝,所以大殿才叫“三皇宝殿”,“三皇”两侧一边是护佑寺庙的伽蓝,另一边是夏禹王,这些都是福国佑民的人物,值得人们尊敬和供奉。大殿里的墙角有3块石碑,都不是以前的“老东西”,而是1993年农历9月重修护国寺的功德碑。一块是“重修护国寺大殿功德碑”,一块是“重塑护国寺佛像功德碑记”,还有一块是“重修护国寺新建佛像一位功德碑”,记载的都是善男信女们捐助功德的情况。

“我们护国寺与其他寺不同,主要就是供奉的佛像不同,而且供奉‘三皇’的寺很少很少,在保山只有我们护国寺”。宗贞师太说,“‘三皇’是福佑我们六畜兴旺、生活美满、清吉平安的祖先,我们要好好地供奉他们”。

听她这样一说,我忽然明白了大殿屋檐前悬挂的“华夏始祖”“三皇宝殿”“治水安民”“福国佑民”几块匾额的意义了。

一花一世界,一叶一菩提。护国寺虽然不大,内涵却很深。因为护国寺里供奉的 “三皇”在中国历史上有很高的地位。“三皇”是华夏的祖先,主要是汉族的祖先,有很多著作对此有着不同的解释,众说纷纭,每一本著作列出来的三皇人物各有不同。在《世本》当中三皇指的是伏羲、神农、皇帝,这本书是出自先秦的古籍。在《吕氏春秋》当中所记载的三皇是伏羲、神农、女娲三个人物。在《史记·秦始皇本记》中是天皇、地皇、泰皇。而《白虎通》中指出的三皇是伏羲、神农、祝融。《通鉴外记》中记载的是伏羲、神农、共工。

伏羲是华夏民族的人文先始,三皇之一,和女娲共同福佑社稷。伏羲也是中国古代记载中最早的王,是中国医药界的鼻祖。在记载中伏羲是人首蛇身,和女娲结婚生儿育女,造就万物,据说伏羲是在称王之后的一百一十一年以后才去世的。

神农即炎帝。炎帝是中国上古时期姜姓部落的首领尊称,号神农氏。传说姜姓部落的首领由于懂得用火而得到王位,所以称为炎帝。有一次他见鸟儿衔种,由此发明了五谷农业,因为这些卓越的贡献,大家又称他为神农。 相传炎帝牛首人身,他亲尝百草,发展用草药治病。神农尝百草多次中毒,都多亏了茶解毒。因誓言要尝遍所有的草,最后因尝断肠草而逝世。他发明刀耕火种创造了两种翻土农具,教民垦荒种植粮食作物,他还领导部落人民制造出了饮食用的陶器和炊具,被道教尊为神农大帝,也称五榖神农大帝。

黄帝是古华夏部落联盟首领,中国远古时代华夏民族的共主。五帝之首 ,被尊为中华“人文初祖”。史载黄帝因有土德之瑞,故号黄帝。黄帝以统一华夏部落与征服东夷、九黎族而统一中华的伟绩载入史册。黄帝在位期间,播百谷草木,大力发展生产,始制衣冠、建舟车、制音律、创医学等。据大量的历史记载和文物佐证,黄帝统一天下,奠定中华,肇造文明,惜物爱民,被后人尊为中华人文始祖。因他发明了轩冕,故称之为轩辕。

不看不知道,一看很奇妙。想不到在滇西保山大西山脚下的小村子里,还藏着这样一个很有历史文化内涵的小寺。虽然相比其他一些游人如织、香火很旺的寺庙,护国寺显得有点冷清,但它所传承的东西却让我油然而生许多感叹。在我看来,护国寺是厚重的。

“天下华人是一家”。我们华人自称炎黄子孙,将炎帝与黄帝共同尊奉为中华民族人文初祖,是因为他们开拓人文文化,对中华文明进步做出巨大贡献,已成为中华民族团结奋斗、开拓前进的精神动力。

“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。这是杜牧在《江南春》中对寺庙的描写——在春天微雨中的山明水秀之处,还有南朝遗留下来的数以百计的佛寺。这些金碧辉煌、屋宇重重的佛寺,被迷蒙的烟雨笼罩着,若隐若现,似有似无,给江南的春天更增添了朦胧迷离的色彩。诗句可谓尺幅千里,高度概括,色彩鲜明,情味隽永,十分优美。但也是对隋代大兴寺庙的讽刺,也许在诗人的眼里这是祸国败家之举,也是隋朝统治者精神空虚的表现,然而在千年之后这些寺庙却成为了我们极富价值的人文景观,也成为了现代众多善男信女的精神家园。

“能看到多远的过去,就能看到多远的未来。”

不管保山的护国寺是何时、何人始建,都是我们寻根问祖的一个好去处。