当前位置: 首页 >> 公开信息内容
2019年端午节隆阳区文化和旅游假日市场情况小结
索引号 115330015798377733-/2019-0610002 公开目录 公开信息
发布机构 隆阳区文化和旅游局 发布日期 2019-06-10 08:56:21
文号 主题词

截至2019年6月9日,隆阳区端午节共接待游客13.02万人次,同比增17.6%;实现旅游收入8888.86万元,同比增27.76%。

一、文化和旅游假日工作组织情况

(一)值班组织情况

为切实做好2019年端午节假日旅游相关工作,实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标,确保旅游市场文明有序,我局每天安排专人24小时值班,并于6月6日前将值班表报送到市假日办、区委办及区政府办,确保值班期间工作高效有序运转。

(二)组织市场及安全检查情况

为切实做好端午节假日旅游市场及安全工作,我区通过四项措施确保节日期间实现“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。一是以歌舞娱乐、网吧等文化经营场所为重点,加强检查监管。5月21日至6月4日,由区文化和旅游局牵头,协同保山市公安局隆阳分局、区市场监督管理局、区生态环境局、区人社局、区卫健局等六个部门组织开展全区娱乐场所联合专项集中清查行动。出动执法人员70余人次,车辆10车次,累计检查娱乐场所经营单位30家,对存在问题的12家娱乐场所责令限期整改,对3家娱乐场所违法行为进行立案查处。二是认真组织旅游景区、星级酒店、旅游汽车运输公司开展自检自查,督促限期整改发现问题,确保节日期间文化旅游行业不发生安全事故。三是利用“5·19中国旅游日”、召开座谈会、专题讲座等形式开展行业政策法规宣传,对文化旅游市场经营场所的互联网信息安全、消防安全、反恐应急、扫黑除恶、禁毒防艾等多项工作作了重点培训和针对性要求,为促进旅游市场健康发展保驾护航。四是要求文化旅游企业执行领导带班、工作人员24小时值班制度,确保节日期间不发生旅游安全事故。截至目前,隆阳区端午节期间未发生安全事故,文化旅游市场健康有序发展。

(三)发布信息提示、新闻宣传情况

为丰富广大市民及游客的文化旅游生活需求,提前向社会发布旅游资讯和假期旅游提示,一是2019年“保山端阳花市”暨“大美保山抖来嗨”抖音大赛活动信息;二是第五届云南名特小吃民族饮食文化节活动安排以及端阳花市群众文化大舞台20场文艺演出预告;三是《赛龙舟吃粽子——端午节的故事》主题展览信息,带领观展者体验民风民俗之美与民族精神之美,共同传承好端午节里的优秀传统;四是在文化隆阳云平台的“永昌书房”栏目中上线“古城史话”子栏目,发布荐读文章《保山端阳花街》;五是为满足广大读者阅读和借阅需求,公告隆阳区图书馆端午节假日期间开馆免费服务事项;六是端午节假期安全出行、文明旅游的倡议书。大力宣传假日旅游产品和优惠便民措施,提醒市民和游客选择正规旅行社出游、与旅行社签订旅游合同、提高安全防范意识、理性消费、依法解决旅游合同纠纷等,确保游客快乐出游、平安旅行。

二、文化和旅游假日市场特点

(一)游客需求趋势

1. 保山端阳花市迄今已经有一百多年的历史,每逢端阳,保山满城皆花,群花争奇斗艳,汇成特有的花街花市。

赶花街是端午节的一个最大热点,“闹端阳、赶花街”已经成为保山人民一年一度的盛事,当地老百姓以及来自四面八方的游客持续不断涌入隆阳区,热闹非凡。

2. 家庭游、亲子游占据主流,旅游让生活更幸福。带孩子过节成为家长出行的主要动力,游乐设施齐备、路程时间较短、可以玩沙、玩水的旅游景点受到青睐,动物园、游乐园大受欢迎,游客一路欢声笑语,收获更多幸福体验。

3. 散客自助游和自驾游持续火爆,游客自择路线、自组团队、自助旅游成为一大亮点。从保山至德宏、怒江州、腾冲等自驾线路备受游客欢迎,四川、重庆是主要客源市场,游客人数稳中有升,市内家庭自助游、亲朋游成为旅游新趋势。

4. 短线一日游倍受青睐。端午“小长假”期间,不少家庭在逛了花市之余还理性选择潞江坝民族生态风情游、水寨平坡丝绸古道游等短途游线,驾车前往潞江坝、青华海、梨花坞、西邑千佛洞、北庙湖、龙王塘、光尊寺等自然风光较好的地方感受、亲近大自然,进行周边短途游。

(二)产品供给情况

6月7日至16日在义乌商贸城举办2019年端阳花市,同时与“第五届云南省名特小吃暨民族饮食文化节”融合办展。展会紧扣建设现代化大城市以及“舌尖上的云南 崛起中的保山”主题,深入挖掘百年花街传统内涵、传统花药展览、展示发展成效、推动经济合作、服务群众活动,宣传推广保山城市品牌,助推保山跨越发展。今年活动精彩纷呈、亮点多多,包括传统花卉苗木展、中药材展、南红玛瑙及根雕艺术展、电子商务展花市围棋、象棋邀请赛及20场群众文化大舞台巡演活动等。特别是云南名特小吃展、保山特色美食展推出云南餐饮业成就展、文化保山的美食之旅展、中华特色小吃展、国际美食展、代种植业展、滇菜研发中心特色美食展、申报“最大锅火瓢牛肉菜”、云南·密支那餐饮业交流座谈会、《文化保山的美食之旅》首发式座谈会、云南名特小吃伴手礼评选活动等为广大美食爱好者和游客献上一场饕餮盛宴。另外,端阳花市期间同步举行“大美保山抖来嗨 ”抖音互动活动,高达3万元的奖金等待大家领取。

(三)市场运行情况。

1. 通过多部门密切配合,开展市场秩序综合检查,净化市场环境,旅游综合整治效果显现,游客投诉下降明显,假日市场秩序井然。

2. 文化和旅游部门统筹推进旅游安全监管、旅游安全风险提示、宣传教育培训、旅游应急管理等各项工作,确保假日旅游安全平稳运行,假日期间,全国旅游市场运行平稳,无重特大安全事件发生。

(四)文化和旅游假日市场新形势、新发展、新成就。

1. 保山市文化和旅游市场红黑榜制度实施以来,5月29日公布第一期红黑榜名单公布,隆阳区共有4家文化旅游经营企业上榜,其中红榜1家,黑榜3家。红黑榜制度的实施,对促使文化利用企业以先进为榜样,坚持依法诚信经营,规范文化和旅游市场秩序,全面提升文化和旅游产业整体素质,促进文化和旅游市场秩序越发展,营造良好的市场环境产生积极的促进带动作用。

2. 按照省、市旅游市场秩序整治工作要求,隆阳区于4月20日挂牌成立隆阳区旅游购物退货监理中心,按照“快处快赔”的原则,集中受理游客在隆阳区旅游购买的旅游商品退换货诉求,向游客承诺30日内无条件退换货。中心的成立,进一步提升完善了隆阳区旅游市场综合管理工作,推动了隆阳旅游诚信体系建设,大力营造隆阳区放心旅游购物环境,切实维护游客和旅游经营者合法权益,更好地提升了游客满意度。

3. 端阳花市期间举办的“大美保山抖来嗨”大赛,以节庆活动为契机,围绕端阳花市题材相关的美食、民俗风情、生态环境、人物、静物等内容,收集有创意、有温暖、有情怀,能够展示保山传统端阳节美好形象、能够引起共鸣的作品参赛,充分发挥出新媒体短视频短频快的传播优势,加大保山的对外宣传力度,扩大宣传范围,增强宣传感染力,不断提高隆阳旅游认知度和影响力,吸引游客到隆阳旅游。

(五)存在的突出问题一是旅游产品供给有限,旅游节庆活动创新不足。二是旅游区域合作和客源互推有待加强。三是景区开发建设程度不高,游览时间短,接待能力不足。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

截至2019年6月9日上午9时,隆阳区无重大突发事项和安全事故发生,旅游投诉为零,全区假日期间旅游市场实现“安全、顺畅、满意”目标。

 

 

隆阳区文化和旅游局

2019年6月10日