当前位置: 首页 >> 公开信息内容
电子导游证操作完全指南
索引号 115330015798377733-/2019-0417011 公开目录 导游执业情况
发布机构 隆阳区文化和旅游局 发布日期 2019-04-17 10:56:30
文号 主题词

电子导游证操作完全指南

一、申请电子导游证需要什么条件?

取得导游人员资格证的人员从事导游活动,应当与旅行社签订劳动合同或在导游行业组织注册,并向所在地旅游主管部门提交申请材料,申请办理导游证。

二、导游申请电子导游证的流程

导游申请电子导游证的流程分为以下几步:

第一步:导游通过“导游之家”网页端或导游app输入申请资料信息并提交;

第二步:所在机构收到导游提交的申请进行信息确认;

第三步:机构确认通过后所属旅游局进行审批,审批通过后电子导游证生成;

第四步:旅游局或导游行业组织(旅行社暂时不能)打印导游身份标识,并通知导游领取。附:导游app的全称为:全国导游之家,可以在各大应用商店下载。苹果手机请在app store下载,安卓手机可以在应用宝、百度手机助手、360手机助手、小米市场等应用市场下载。

三、导游如何获得“导游身份标识”(导游证)?

“导游身份标识”是电子导游证的外在表现形式,便于执法检查和旅游者识别。“导游身份标识”的标准由国务院旅游主管部门制定。

四、哪些部门有印制导游身份标识的权限?

导游首次申领电子导游证,经所在地旅游主管部门审批通过后,由所在地旅游主管部门或其委托的导游行业组织统一制作并发放“导游身份标识”。导游可前往领取或自愿选择邮寄方式送达。

五、注册时取不到短信验证码

1.可能运营商网络问题,可以与移动手机运营商联系,有可能是运营商限制了当前手机号码接收此类短信。

2.若手机安装了拦截软件,请解除应用软件的短信拦截,或者更换一个手机。

3.欠费停机,缴费以后一般是24小时恢复的,基本是24小时以内。建议您更换手机号码或者第二天重新获取。

4.若信号网络差,接收短信验证码会有延迟,可稍后尝试重新获取。

5.查看手机短信息存储是否满了。

6.检查是否输入地址有误 ,若使用的是培训时提供的测试系统是收不到短信验证码的。

(1) 导游申请电子导游证步骤一:导游身份认证

导游申请电子导游证步骤一:导游身份认证,只有获得了导游资格证号或者已有导游ic卡才有资格申请。输入姓名、身份证号和导游资格证号进行提交。系统对输入内容进行校验,任一输入项校验不通过,系统都会给予错误提示。只有所有输入项都校验通过,系统会自动跳转到第二步。注意:如果提交后,提示导游证号不存在、资格证号不存在或姓名和身份证信息不匹配的情况,可参考这里解决:http://help.12301.cn/2017/06/19/bgsq/

(2)导游申请电子导游证步骤二:提交个人信息

在填写信息时,要注意以下几项:

1.必须选对所属省级旅游局和市级旅游局,否则会影响电子导游证的审批。

其中特殊情况:北京、天津市的导游,不需要选择区级旅游局。

2.为什么找不到所在旅行社?

如果所在机构为旅行社,则务必要选对市级旅游局(北京、天津除外),然后在所在机构下拉框内输入旅行社的全称,如果旅行社在系统里已录入,则会在下拉框中显示,选择这个旅行社即可。 如果输入后在下拉框内不显示,可能是旅行社还未录入到系统中,请联系旅行社管理人员上报旅行社信息给当地旅游局主管部门,并通过主管部门联系系统支持人员录入。另外,必须选对所在机构类型,以及所在机构名称,否则会影响电子导游证的审批。

3.证件照有什么要求?

(1)一定是要白底,如果带颜色会被驳回重新提交。

(2)近期免冠证件照,要清晰。证件照将会打印在导游证上。

(3)导游申请电子导游证步骤三:提交审核查看前面两步输入的内容,若有误可点击“重新录入信息”按钮回到上一步修改资料信息;信息确认正确可以点击“确认提交”按钮进行提交。提交成功后,对应所在机构将会收到导游提交的申请;系统显示提交成功的提示信息和“撤回申请,重新填写资料”按钮。所在机构和旅游局审批通过或者驳回申请,导游都会收到短信通知。若申请被驳回,登录后便直接显示驳回原因。

所在机构没有进行审核的情况下,导游可以撤销申请。撤销后所在机构将看不到导游提交的申请记录,再次提交成功后所在机构才可以查看到导游的申请。

六、导游可不可以既选择导游行业组织又选择旅行社?

不可以,导游在申请电子导游证时,只能选择一家导游行业组织或旅行社,然后由这家机构对导游进行信息确认和审核。

七、导游挂在一个公司,领队证挂在一个公司,以后怎么处理?

不允许分开挂靠,导游只能选择挂靠在一个公司。

八、我上传的证件照不是白底,是否要重新上传?

是的。证件照必须是白底,如果不符合要求审批不会通过,所以要重新上传。

九、为什么在所在机构列表中找不到我所在旅行社的名称?

首先,必须要选择正确省级和市级旅游局,然后在机构列表中准确输入旅行社的名称,如果旅行社已经在系统中录入,会查询出来列在列表中,这时选择旅行社即可。

十、导游在选择所在机构时找不到自己挂靠的行业组织

导游申请电子导游证时想要选择的行业组织名称不在列表内时,需要向该行业组织的主管旅游局反馈,由所在地主管旅游局进行添加。

十一、导游信息填错了是否可以撤回修改重新提交?

如果在未审核的情况下,导游是可以自行撤回申请的,如果行业组织或旅行社已经完成了第一步的确认审核,则无法撤回。

十二、为什么我的证件照上传不成功,有什么要求?

在导游申请电子导游证的第二步:上传所需资料 时,上传证件照要符合以下要求:

1.请务必上传三个月内证件照!2寸免冠彩色近照(白底),

2.应选用数码拍摄照片。图片为413*626像素,仅支持.jpg .bmp .png的照片格式。

3.照片大小不超过2M。注意:照片不要旋转!

需要注意,证件照图片的像素在 宽413,长626左右,不要相差太多,宽和高比例也不要相差太多。否则可能上传不成功。

十三、导游身份验证通不过,导游证号或资格证号未查到或姓名和身份证信息不匹配,该如何处理?

导游在申请电子导游证时,第一步要进行身份验证,输入姓名,身份证号,导游证号或资格证号,如果在系统里验证通过才可以继续申请,否则不允许进入下一步。验证不通过有以下4种情形,对应的处理办法如下:

(1)导游输入了导游证号,但在系统内未查到输入的导游证号。 处理办法:根据系统提示,提交IC卡导游证的信息:姓名、身份证、导游证、资格证等,如有等级证也可上传。然后由旅游局审批,审批通过后,系统会自动发送短信到注册的手机号上,导游这时可以登录系统继续申请电子导游证。

(2)导游输入了导游证号,但姓名和身份证与系统内的不匹配。 处理办法:根据系统提示,提交姓名、身份证信息和导游证。然后由旅游局审批,审批通过后,系统会自动发送短信到注册的手机号上,导游这时可以登录系统继续申请电子导游证。

(3)导游输入了资格证号,但在系统内未查到输入的资格证号。则系统不再收集导游资格证信息验证。因导游资格证信息不全、不匹配等情况无法换证的人员,由其向参加导游资格考试地旅游部门的人事考试部门申请核实导游资格证相关信息。

(4)导游输入了资格证号,但姓名和身份证与系统内的不匹配。则系统不再收集导游资格证信息验证。因导游资格证信息不全、不匹配等情况无法换证的人员,由其向参加导游资格考试地旅游部门的人事考试部门申请核实导游资格证相关信息。

十四、如果合同解除/合同终止、取消注册、合同到期后导游应该怎么操作?

当合同解除/合同终止、取消注册流程完成后(合同到期亦是),导游才可以进行续签、变更机构、变更注册地的操作!(如果机构是协会则没有续签按钮)

登录系统后展示以下页面,可以根据不同情况进行选择操作;操作的进度在以下列表中可供操作和查询。

当变更机构时,原机构无需操作,直接提交给新机构进行确认,旅游局确认即可。

当变更注册地时,原机构和原旅游局都无需操作,直接提交给新机构和新旅游局进行确认即可。