当前位置: 首页 >> 公开信息内容
统战代表带头吹响冲锋号,群众参与同写发展新篇章
索引号 115330010152576504-30/2018-0914003 公开目录 其他
发布机构 瓦渡乡人民政府 发布日期 2018-09-14 19:56:42
文号 主题词

统战代表带头吹响冲锋号,群众参与同写发展新篇章

河坡头小组位于隆阳区瓦渡乡土官村,2017年底,总人口50户236 人,国土面积1.5平方千米,其中耕地0.34平方千米,林地1.3平方千米。大部分村民以农业为生,主要以烤烟、畜牧、玉米、小麦、核桃等传统农作物为主。长期以来,在乡党委、政府正确领导下,河坡头村民小组认真开展人畜饮水工程建设、道路建设、产业发展、提升人居环境等各项工作,切实解决了群众用水难、出行难、人居环境杂乱差等“老大难”问题。在这背后,有这样一位无私奉献、一心为民,做事果断干练的人,他叫王自楼,是瓦渡乡统一战线无党派代表人士,男,1974年12月出生,是土生土长的河坡头人。他的努力和付出赢得了河坡头村民的信任,连续两届高票当选为河坡头小组长,2016年当选为隆阳区第五届人大代表。在他的带领下,河坡头村民小组基层民主自治得到了有效发挥,村容村貌得到较大改善。

一、调动党外人士积极性,找准问题和瓶颈,群众告别“用水难”。在2013年以前,群众用水都是靠着有农用拖拉机的农户从7公里以外的水库将水运到村里来,成本高,对于农户而言,负担相当大,若不解决用水困难,河坡头小组的发展将难上加难。在王自楼的带领下,村民代表王自润、张树有等20余人通过一年多的时间,奔走于周边的平林子村、浪坝村、三坪村的深山老林寻找水源。水源找到后,解决如何将水引进小组最困难的是资金问题,王自楼召开村民会议,集体协商,通过“三个一点”(即项目争取一点、群众自筹一点、发动群众投工投劳减免一点)的方式解决资金问题,总投资40余万元,其中村民自筹11.85万元,在一个月之内就实现了全组52户自来水全部入户。最终,解决了河坡头小组“用水难”的问题。2016年底,争取到“五小水利”项目,投资30余万元建成一个容水3000多立方米的储水池,有效蓄积人畜剩余饮水,解决400多亩的庄稼灌溉问题。

二、发挥党外人士聪明才智,创造“河坡头速度”,修出群众“幸福路”。河坡头小组充分发挥非党干部的积极性和广大群众的创造性、能动性,5天建成2公里机耕路,极大方便了村民生产生活,创造了隆阳区基层民主决策、群众广泛参与合力攻坚的“河坡头速度”。在王自楼的带动下,河坡头村民积极投工投劳参与道路建设,真真做到了有钱出钱、有力出力、有车出车,调动多方力量来建设自己美好的家园。一是出钱。工程总投资5 万元,按照实有人口人均100元的标准筹措建设资金,共计筹资2.36万元(缺口资金2.64万元由乡政府解决)。二是出力。4月11日,大洼子机耕道路建设开始动工,每户都主动出1人或多人劳力,小组内拖拉机全部免费运石运料。三是共建。由于前期村民自筹无形为党委政府减轻了财政负担,经乡党委政府多番筹措,解决了缺口资金2.64万元。仅用5 天时间一条长2千米,宽3米的机耕路就全线贯通了。

三、得到党外人士支持,带领群众谋发展,攻坚克难奔小康。作为一名非党干部,一名村民小组长,王自楼带领群众发展产业,2017年,河坡头小组烤烟种植面积237亩,人均种植1亩。全乡100亩的模下苗种植示范点确定在这里,确定模下苗的前期,也碰到了这样那样的困难,但通过王自楼和村民代表、种烟大户分析宣传模下苗的优势后,得到了广大群众的支持,充分调动广大群众积极性、主动性,创造性、提高群众的参与度。2017年本小组实现烤烟收入92万余元。在养殖业方面,与瑞安鑫肉牛养殖专业合作社签订肉牛养殖协议,寄养肉牛32头,农户通过寄养的方式,降低成本,实现增收。

四、团结一切统战对象,干部群众齐动手,美好生活自此有。在国际海慧小母牛项目的带动下,全乡各村群众也纷纷跳起了广场舞。为不断丰富群众的精神文化生活,王自楼刚听说要在部分小组建活动广场,便兴奋不已,主动向乡村申请在河坡头建一个村民小组活动广场,并全力做好协调工作。活动广场建设中,王自楼以身作则,带领群众积极投工投劳,平整场地,650平方米的场地和63立方米的挡墙,仅用了7天就全部平整完工,为施工队顺利进场开工建设打下坚实的基础。活动广场现已完工并投入使用。群众杨菊香说到:“真是做梦都没想到,我们也可以和城里的妇女一样有属于自己的专属舞台及活动场所”。河坡头小组“干群齐动手,共建美好家园”的行动得到了乡村两级领导的高度肯定与赞扬。在开展城乡人居环境提升上,河坡头小组在妇女组的带领下,无论天晴下雨,雷打不动,每周一组织村民清扫小组道路。