当前位置: 首页 >> 公开信息内容
瓦渡乡农特产品加工就业扶贫车间建设项目绩效评价报告
索引号 115330010152576504-/2020-0630001 公开目录 重要事项公示
发布机构 隆阳区瓦渡乡人民政府 发布日期 2020-06-30 09:44:24
文号 主题词

瓦渡乡农特产品加工就业扶贫车间建设项目绩效评价报告

一、基本情况

(一)项目概况。包括项目背景、主要内容及实施情况、资金投入和使用情况等。

1.项目名称。

瓦渡乡农特产品加工就业扶贫车间建设项目。

2.立项背景。

根据《中共隆阳区委办公室 隆阳区人民政府办公室关于印发<隆阳区就业扶贫车间(工厂)扶持发展实施办法(试行)>的通知》(隆办发〔2019〕29号)文件精神,吸纳建档立卡贫困人口就近就地就业,增加工资性收入,激发建档立卡贫困人口内生动力,提升脱贫质量,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障,为实现全面建成小康社会目标提供有力支撑。

3.项目基本情况

瓦渡乡农特产品加工就业扶贫车间建设项目新建加工厂房1200㎡,鲜果间800平方米,完成室外场地硬化及附属工程。引进加工生产线2条。其中:木瓜生产线1条,五谷杂粮生产线1条。

(二)项目绩效目标。包括总体目标和阶段性目标。

详见附表一。

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目的、对象和范围。

评价目的:通过瓦渡乡农特产品加工就业扶贫车间建设项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况进行自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标,检验资金支出效率和效果。分析资金使用过程中存在的问题及其原因,及时总结经验,改进管理措施,有效提高财政资金管理水平和使用效益。

对象:瓦渡乡农特产品加工就业扶贫车间建设项目。

范围:2019年度。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法、评价标准等。

1.评价原则。

(1)科学公正。绩效评价应当运用科学合理的方法,按照规范的程序,对项目绩效进行客观、公正的反映。

(2)统筹兼顾。单位自评、部门评价和财政评价应职责明确,各有侧重,相互衔接。单位自评应由项目单位自主实施,即“谁支出、谁自评”。部门评价和财政评价应在单位自评的基础上开展,必要时可委托第三方机构实施。

(3)激励约束。绩效评价结果应与预算安排、政策调整、改进管理实质性挂钩,体现奖优罚劣和激励相容导向,有效要安排、低效要压减、无效要问责。

(4)公开透明。绩效评价结果应依法依规公开,并自觉接受社会监督。

2.评价指标体系。

详见绩效目标申报表。

3.评价方法及标准

评价方法:采用成本效益分析和因素分析发相结合。

评价标准:计划标准、行业标准、历史标准相结合。

(三)绩效评价工作过程。

1.前期准备。

一是要求平林子村委会和保山山村大世界有限公司负责完成瓦渡乡农特产品加工就业扶贫车间建设项目后,由瓦渡乡人民政府完成初验;二是平林子村委会和保山山村大世界有限公司要及时督促施工方按计划保质保量完工,并安排专人保管好项目备案、实施方案、招标、原始票据、凭证、工程造价、施工合同等项目材料;三是要求扶贫车间建成运营后严格按实施方案招用建档立卡户就近就业、并按方案分配收益。

2.组织过程等相关情况。

由农特产品较为集中、地理位置适宜的平林子村委会申报项目实施方案,乡级进行审核后,统一公开招投标进行项目建设、验收,建成后租赁给保山山村大世界有限公司负责日常运行和管理。

三、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

(一)项目绩效实现情况

1.项目资金到位情况。

根据《隆阳区扶贫办隆阳区财政局关于下达2019年第一批统筹整合财政涉农资金项目计划和加强项目资金管理的通知》(隆扶联发〔2019〕6号)、《隆阳区扶贫办 隆阳区财政局关于下达2019年第二批统筹整合财政涉农资金项目计划和加强项目资金管理的通知》(隆扶联发〔2019〕12号)文件,瓦渡乡农特产品加工就业扶贫车间建设申请统筹整合涉农资金217.5万元,于2019年10月到位93万元,资金到位率42.76%。

2.项目资金执行情况。

根据《隆阳区脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金试点工作实施方案(试行)》(隆办发[2019]126号)文件要求,结合项目实施进度,瓦渡乡农特产品加工就业扶贫车间建设补助资金93万元已经全部执行完毕。

3.项目资金管理情况。

项目资金严格按照《隆阳区脱贫攻坚统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》(隆办发〔2019〕127号)、《关于印发关于进一步加强扶贫资金管理的实施办法》(隆办发[2019]128号)、《隆阳区人民政府办公室关于印发隆阳区财政专项扶贫资金乡级财政报账制管理实施细则(试行)的通知》(隆政办发〔2019〕47号)执行,坚持资金跟着项目走,实行专款专用。

4.项目绩效指标完成情况。

具体详见附件。

(二)综合评价结果。

2019年度该项目的产出指标、效益指标、满意度指标基本完成年初预定目标,绩效自评分为90.37分,自评为优。

(三)结果公开情况和应用打算

预计将于2020年6月30日前根据相关要求将项目自评报告、自评表在政府网站进行公开。

四、绩效评价指标分析

(一)项目决策情况。

根据《中共隆阳区委办公室 隆阳区人民政府办公室关于印发<隆阳区就业扶贫车间(工厂)扶持发展实施办法(试行)>的通知》(隆办发〔2019〕29号)文件精神,瓦渡乡认真开展项目前提调查工作,根据前期摸底调查确定了保障人数,按照绩效目标设定,2019年总投入项目资金398万元。

(二)项目过程情况。

2019年,瓦渡乡紧紧围绕年初确定的各项目标任务,以贯彻落实产业发展助推脱贫攻坚为重点,以建档立卡贫困户实现家门口就业、持续稳定增收为主线,改善基础设施建设,促进农户就业方便高效,通过转变工作方式,强化工作措施,狠抓工作落实,较好地完成了各项目标任务,以产业发展带动农户就业、增收工作取得新进展、新突破、新跨越。一是管理制度健全,业务管理制度合法、合规、完整。二是制度执行有效,严格遵守相关法律法规和业务管理制度。三是资金使用严格按照相关文件精神办理。资金使用合规,符合文件的规定,有完整的资金审批程序和拨付手续。

(三)项目产出情况。

1.及时督促平林子村委会、保山山村大世界有限公司进行项目建设,并完成2条生产线安装,争取及早投产。

2.资金使用效益不断提高。按照“性质不变、渠道不乱、用途不改”的原则,加强资金管理,保证投向准确,提高了资金使用管理水平,确保了资金效益最大化。瓦渡乡农特产品加工就业扶贫车间建成后财政投入资金形成的固定资产,所有权归平林子村委会所有。

(四)项目效益情况。

一是直接经济效益。项目建成后,直接带动161户白花木瓜种植农户获得产业收益,2019年共收购农户的白花木瓜83吨,产值24.9万元;收购中药材(续断、艾蒿、黄连、青刺尖、竹节麻等)20吨,产值16万元;收购杂粮(本地包谷、小米)21吨,产值16.8万元。经过加工后销售收入合计82万元,利润24.3万元。二是社会效益。推动建档立卡贫困户就近就业,实现增收。2019年收购加工期间,雇佣本地建档立卡贫困户20人,工钱总合计12.88万元。雇佣的建档立卡贫困户人均务工收入6440元。生态效益。切实巩固全乡3500亩白花木瓜面积稳定发展,可以减少水土流失,提高土壤保水保肥能力。

五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

(一)主要经验及做法

一是加强领导,高度重视。乡党委、政府高度重视扶贫车间建设项目工作,主要领导亲自安排,分管领导多次参与扶贫车间建设工作的协调及安排部署,切实解决扶贫车间建设工作中的难点问题,为顺利完成瓦渡乡农特产品加工就业扶贫车间建设目标任务提供了坚强的保障。二是完善机制,倒逼管理。围绕切实完成项目建设过程中各项重点工作,认真梳理分析项目建设过程中存在的困难和问题,制定相应的工作措施,明确责任人,建立倒排机制,以工作倒逼推动工作按时完成。三是加强沟通,有序协调。积极主动加强与区级、施工方以及村组的沟通协调,建立沟通协调机制,及时解决好项目实施中的困难和问题,推动扶贫车间建设和后期运行工作顺利开展。四是抓好督查,确保成效。认真抓好各项工作的督查,进一步明确责任任务,严格按照工作进度切实抓好各项工作落实。及时协调和解决工作中存在的困难和问题。

(二)存在的问题和原因。

存在的问题:项目绩效自评、公开、结果运用等方面不够完善。

原因分析:财政支出绩效评价意识淡薄。对财政支出绩效评价重要性的认识还不到位,绩效评价意识不强,对财政支出绩效评价方面的知识缺乏了解掌握。绩效目标设置有待科学提高。编制的绩效目标未完全细化,未分解为具体工作任务,部分绩效指标不清晰、可衡量性差。

(三)改进措施

一是增强法律法规意识,提高自我约束与管理的能力,保证专项资金专款专用。认真贯彻执行国家出台的《会计法》、《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,是提高管理、使用好专项资金的基本依据和行为准则。二是强化中央专项资金项目的立项和采购管理,在细化项目的具体实施内容、资金预测、前期论证及采购程序上下功夫。三是重视工程实施过程与资料管理,在确保项目预算执行与严格控制项目投资上下功夫。第一抓好工程实施的过程监管,严格工程变更、合同履行等重要环节。第二重视项目实施过程与验收资料的收集,为工程结算提供详实的依据。第三重视项目验收,项目采用乡级自查,区级验收制度,验收采用全查,不留死角。四是加大项目资金核查力度。避免截留、冒领、骗领情况发生。项目资金拨付后,及时组织相关人员对项目实施情况进行核查。五是加大公示力度。针对工程项目资金大的特点,项目建设过程中,对项目的补助标准、资金使用情况、验收结果等内容进行公示。

(四)绩效自评结果应用

通过绩效自评工作的开展,我乡将评价结果作为各项目改进管理和安排以后年度预算的重要依据,各项目针对自评中存在的问题及时进行调整管理方式,加强财务管理,完善管理办法,切实提高项目管理水平、财政资金的使用效益和工作效率。一是针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门后续项目和以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。二是建立激励与约束机制,强化评价结果在项目申报和预算编制中的有效应用。

六、有关建议

一是探索确立产业扶贫行业预算绩效设立体系,形成符合地方发展实际的预算绩效评价体系和科学的衡量指标体系。二是确立农业部门行业定性指标和定量指标框架,进一步有效促进预算绩效工作的开展。

七、其他需要说明的问题

无。