当前位置: 首页 >> 公开信息内容
老支书的愿望
索引号 115330010152576504-/2020-0626001 公开目录 其他
发布机构 隆阳区瓦渡乡人民政府 发布日期 2020-06-26 15:20:02
文号 主题词

老支书的愿望

“希望我们的12700亩核桃今年结的果子多一点,价格高一点,垭口百姓的腰包再鼓一点。”瓦渡乡垭口村66岁的老支书张朝兴看着好似流苏的核桃花说道。他的愿望一直以来都是这样,朴素也高尚。

当生产队长——希望垭口群众生活能改善

1972年,18岁的他刚刚初中毕业,在当时的农村算是“高材生”了。那时他在本村的小学任教,4年后,经组织调整,担任垭口村篱笆塘生产队的队长并兼任大队会计。他记得,当时的农村生产水平很低,缺乏良种和肥料,种植方式并不先进,一年的劳作往往不够全村人糊口,上顿吃了干的,下顿就要吃稀的。遇上灾年,只能吃玉米芯子、马桑花、粘山药、橄榄皮......那时候,大家都穷,若是能天天吃上玉米面就是好生活。1983年,农村土地承包责任下户,他和其他村干部积极向上级争取良种、化肥,并配合组织生产,粮食够吃了,玉米面已不是大家的口粮。“贵朝二号大米不太好吃,后来引进了92号,不仅粮产高,也好吃。”大米逐渐进入垭口百姓的餐桌,和大家一样,能吃上梦寐以求的大米,他的眼里心里无比激动。为了过上更好的生活,根据垭口村实际情况,他大力倡导发展核桃和烤烟。2002年,垭口村大面积种植核桃后,丰产时,村民们每年能有几万块的收入,再加上烤烟收入,很多人家都盖起了新房,买了电器,生活水平也大大提升了。

当计生员——希望垭口群众革新生育观

1991年,他开始担任垭口村的计生员。多子多福是中国人的传统观念,这种思想在农村更甚,农村计划生育工作任务十分艰巨,但他没有退缩,逐户去做工作。他深知,跟邻里乡亲做工作要掌握好方法,硬性手段绝对不能用,必须动之以情,晓之以理,设身处地传政策、讲道理。“一户人家不能有八个十个的娃儿,娃多了,教育跟不上,生活跟不上,只能做没有知识的文盲和没有技能的农民。只有优生优育,养好老的,教好小的,人才能发展,家庭才会富裕,生活才能更好,农村才会发展。”在他的宣传动员下,村民理解了优生优育、学知识、学技能的重要性,生活也慢慢富裕了起来。

当找水人——希望垭口群众喝上自来水

原来的垭口村,村民喝水是个老大难问题,为解决这一难题,垭口村的干部们可是花了不少心思。2010年,除了阿田寨和大柏树两个小组挖通了渭西河大沟,其余小组的喝水只能依靠仅有的山谷水或井水。雨天浑浊,旱季无水困扰着全村人,很多时候,只能从阿田寨山脚用拖拉机来拉水,大家洗脸洗脚洗衣服都舍不得多用一滴。张朝兴同垭口村干部一起翻山越岭找水源,因投入大,他们就一家一家做工作。最终,上级部门投入70万,村民每人拼300元,终于架通了12公里的自来水。2013年,村民们看到水龙头出水的瞬间欢欣鼓舞,张朝兴和其他村干部的眼眶也不禁湿润了。他的关于垭口群众喝水的愿望终于实现了,不枉大家手上磨起的泡和脚下走破的鞋。2018年,中途的水管因山石落下砸坏了。“作为党总支书记,虽然我年纪大了,但是垭口人吃不上水,我一分钟也坐不住”。64岁的他爬坡上坎,不顾安危,找到了爆裂的水管,组织人员抢修了三天。水通了,他的心也通了。

当老支书——希望垭口群众走上脱贫路

他最大的愿望是垭口村可以顺利脱贫。当垭口村被列为深度贫困村时,他作为村里的副书记,经常彻夜不寐,因为村里的水电路是通了,但是347户村民各有各的困难,因病、因学致贫的有,缺技术、缺劳力、缺资金的有,还有其他原因致贫的。自此,没有代步工具的他多次入户,详细记录每户的情况和困难,入户记录和民情笔记也由一本变多本。入户后,他及时召开会议并与上级沟通协调,一户一策,进行针对性帮扶。2017年,已经63岁的他临危受命,成为垭口村党总支书记。他深知自己年老力弱,但是,却没有辜负组织的信任,他带领干部群众一同努力,2018年垭口实现脱贫95户408人。以前,垭口村党组织是软弱涣散党组织,但是经过2年的建设,成为了乡里的党建示范点,正是强有力的党组织建设,助推垭口顺利脱贫。2018年,垭口村尝试发展柑橘种植,他和村民一起劳动,栽树、浇水.......他都抢着干,浑然不知自己已是老年人。他只希望垭口村能有多一点的集体经济收入,这样村民脱贫后收入就更稳定了。

年近古稀的老支书身着洗得掉色的衣服,胸前规正地戴着熠熠生辉的党徽,感叹道:“这些年,我的愿望也一个个实现了,我在村里也干不了多久了,希望垭口的年轻人接着干,带着垭口群众过上更美好的生活。”

(瓦渡乡刘俊、田迎丽)