农村低保政策进村入户

索引号
115330010152576504-/2020-0510001
发文机构
隆阳区瓦渡乡人民政府
公开目录
政策解读
主题分类
文      号
发文日期
2020-05-10 08:21:16

农村低保政策进村入户

1.什么条件可以申请低保?

家庭年人均收入低于户籍所在地县(市、区)最低生活保障标准,家庭财产状况符合政府规定的农村居民家庭。当前本县(市、区)农村低保标准为4500元/人.年。

2. 农村低保有没有指标限制?

申请低保是困难群众的权利,凡认为符合条件的农村居民都有权直接或通过已开通的政务服务平台,向乡镇人民政府(街道办事处)提出最低生活保障申请,农村低保没有指标限制,符合条件的困难家庭都可以享受,应保尽保。

3. 什么是共同生活的家庭成员?

共同生活的家庭成员主要包括:户主、配偶、父母、未成年子女、已成年但不能独立生活的子女(含在校接受本科及其以下学历教育的成年子女)以及其他具有法定赡养、抚养、扶养义务关系并长期共同居住的人。

这些人不计入共同生活的家庭成员:监狱服刑人员,连续3年(含3年)以上脱离家庭独立生活的宗教教职人员。

4. 家庭成员生重病能不能申请低保?

户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本条件,是否患疾病以及患何种疾病等,不是申请低保的必要条件,与能否纳入低保范围没有必然联系。如因家庭成员生重病导致家庭基本生活困难,符合条件的可以纳入低保范围,家庭自负的医疗费用支出可以作为认定低保对象的参考条件。

5. 哪些算家庭收入?

家庭收入主要由工资性收入、家庭经营净收入、财产净收入和转移净收入组成。①工 资性收入:就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬和各种福利,包括受雇于单位或个 人、从事各种自由职业、兼职和零星劳动得到的全部劳动报酬和福利,同时扣除个人所得 税和社会保障支出。②家庭经营净收入:全部经营收入中扣除经营费用、生产性固定资产 折旧和生产税之后得到的净收入。③财产净收入:家庭成员所拥有的金融资产、住房等非 金融资产和自然资源交由其他机构、单位或个人使用而获得的回报并扣除有关费用之后得 到的净收入。④转移净收入;国家、单位、社会团体对居民的各种经常性转移支付和居民 之间的经常性转移净收入。

6. 哪些可以不计入家庭收入?

以下可以不计入家庭收入:①申请人家庭按照国家规定所获得的优待抚恤金、计划生 育奖励与扶助金以及教育、见义勇为等方面的奖励性补助;②政府、社会给予的临时性救 助款物;③困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴;④“十三五"期间,国家确定的 农村居民基本养老保险基础养老金;经县级以上民政部门认定的不计入家庭收入的其他项 目。

7. 哪些家庭刚性支出可以扣减?

在核算最低生活保障对象(申请人)家庭收入时,对于家庭成员因残疾、患重病、接受教育增加的刚性支出和必要的就业成本,可适当扣减。家庭最高扣减额度原则上不超过户籍所在地县(市、区)上年农村最低生活保障标准的2倍。具体扣减为4项:①共同生 活的家庭成员因残疾所需的康复、护理、辅助器械配备费用中剔除享受国家和地方补助政 策后的自负费用。②患大病、重病,符合转诊转院规范的医疗费用,经基本医疗保险、大 病保险、医疗救助、补充医疗保险等报销后的个人自负费用。③接受全日制普通本科高校、 高等专科学校、高等职业学校、普通高中和中等职业学校的学杂费中剔除享受国家和地方 教育补助政策后的自负费用。④最低生活保障对象积极就业时,已实现就业的按其就业收 入或当地最低工资标准的30%扣减就业成本。

8. 有哪些财产不能享受低保?

共同生活家庭成员有下列情形之一的,原则上不得享受农村低保:①人均拥有的存款、 股票、基金、保险等价值超过上年农村最低生活保障标准2倍(含)的;②申请低保前12个月内购买使用价格5万元(含)以上机动车辆或大型农机具、工程机械的;③在城镇购 买商品房、门面房的;④注册登记公司、企业并实际开展经营活动和有一定效益的;⑤家 庭财产状况或实际生活水平明显高于当地农村最低生活保障标准的。有特殊困难情形的, 可不局限上述规定,由县级民政部门结合实际综合认定是否纳入保障范围。

9. 子女有房有车,能不能享受低保?

在认定低保对象收入、财产时,如果子女和父母共同生活,子女的房屋和车辆应视.为 家庭共同财产;如果父母和子女没有共同生活,子女应对父母尽赡养义务,赡养费应计入 家庭收入。家庭收入、财产状况均符合当地低保政策规定,可以纳入低保范围;不符合的, 不应纳入低保范围。

10. 办理低保有哪些程序?

家庭或符合条件的个人提出申请后,经过家庭经济状况调查、民主评议、乡镇人民政府(街道办事处)审核、张榜公示以及县级民政部门审批等程序,审批通过就可以享受低保。

11. 低保金怎么发?

低保金从纳入低保的次月起发放,一般发放时间在每个月的10日以前。低保金不发放现金,打入低保家庭的银行账户。

12. 发现低保问题怎么投诉?

各级民政部门的网站上都公布有低保投诉举报电话,本地举报电话为:

瓦渡乡低保投诉举报电话: 0875-3039709 隆阳区民政局低保投诉举报电话: 0875-2218379

13. 骗保有什么后果?

低保申请人采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取最低生活保障金的,由县级民政部门取消 其资格,责令退回非法获取的最低生活保障金,并可处以非法获取的最低生活保障金1倍以上3倍以下罚款,将当事人个人信息计入云南省社会救助信用管理数据库;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

来源:云南省民政厅

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: