当前位置: 首页 >> 公开信息内容
瓦渡乡人民政府关于印发《瓦渡乡2020年政务公开工作方案》的通知
索引号 115330010152576504-/2020-0424003 公开目录 部门文件
发布机构 隆阳区瓦渡乡人民政府 发布日期 2020-04-24 17:07:03
文号 主题词

瓦政发〔2020〕9号

瓦渡乡人民政府关于印发《瓦渡乡2020年政务公开工作方案》的通知

各站所、有关部门:

为切实加强我乡政务公开工作,现将《瓦渡乡2020年政务公开工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

瓦渡乡人民政府

2020年2月22日

(此件公开发布)

瓦渡乡2020年政务公开工作方案

为加强和改进政务公开工作,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,健全公开平台,结合实际,制定本方案。

一、总体要求和目标

为全面贯彻习近平同志为核心的党中央关于全面推进政务公开工作的重要部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,增强公开实效,加快打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

二、推进政务阳光透明

(一)推进决策公开。把集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。实行重大决策预公开制度,对涉及群众切实利益、需要社会广泛知晓的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,增强决策透明性。对涉及重大民生事项的会议议题,制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。决策作出后,应当及时通过瓦渡乡门户网站向社会公开。(牵头部门:党政办;责任部门:各站所、部门)

(二)推进执行公开。在符合保密工作要求前提下,依法公开本级政府召开的各项重要会议内容。及时主动公开重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,根据工作进展公布取得成效、后续举措,并加强和改进工作,确保执行到位。要做好督查、发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况要以通报的形式向社会公开,增强抓落实的执行力。(责任部门:各站所、部门)

(三)推进管理公开。认真落实好权力清单、责任清单、负面清单公开工作,依法向社会公布职权名称、内容、行使主体和法律依据。推行行政执法公示制度,推动具有执法资格的部门、人员公开职责权限,执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果等内容,促进执法公平公正。推进监管信息公开,重点公开组织、重大项目、住房保障、健康、文化旅游、土地征转让、集体资产变动、农业农村政策、农田水利工程建设项目及运营、合作社经营、筹资筹劳、社会救助、脱贫攻坚、安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、国土资源、公共资源交易等信息。除依法应当保密的外,推动财政专项资金管理、分配、执行全过程公开。公开民生资金等分配使用情况,重点围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫对象、扶贫资金分配、扶贫资金使用等信息公开力度,接受社会监督。(责任部门:各站所、部门)

(四)推进服务公开。全面公开服务事项、办事指南、办事流程、办理时限、联系方式及投诉渠道等内容。推进办事公开,编制公开服务事项目录,制定完善具体办法,切实组织协调、监督指导到位。按要求公开辖区概况类信息、领导信息、机构“三定”及有关信息、本级政府出台的各项政策文件;推行政府购买公共服务、政府和社会资本合作(PPP)提供公共服务的公开。(责任部门:为民服务中心、组织人事办、财政所)

(五)推进结果公开。加大对省市区党委、政府决策部署贯彻落实结果的公开力度,主动公开重大决策、重要政策、重点工作落实情况,加强工作督查结果的公开。推进发展规划、政府工作报告、为民办实事项目、政府重大决定事项落实情况的公开,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面事项。按要求公开人大代表建议办理情况。(责任部门:各站所、部门)

(六)推进重点领域公开。依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,深化主动公开和依申请公开工作。依法及时公开涉及公民、法人和其他组织权利和义务的规范性文件,向社会公开规范性文件清理结果。大力推进财政资金、三公经费、财政预决算、公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业、公共服务、生态环境保护、食品药品安全等领域的政府信息主动公开,推进各领域主动公开目录体系建设,明确“五公开”的主体、内容、时限、形式等要件。加强突发事件、公共安全、重大疫情等信息发布,第一时间发布基本事实,动态发布处置进展。(责任部门:各站所、部门)

三、扩大公众政务参与

(一)加强解读回应。对涉及群众切身利益的政策文件要进行重点解读。注重运用数字化、图表图解等形式,提升政策解读的针对性,让群众更好地理解政策。(责任部门:各站所、部门)

(二)扩大公众参与。积极通过“生态瓦渡”微信公众号、今日头条等交互式媒体、政府门户网站等平台,搭建政民互动平台,问政于民,问需于民,问计于民,增进公众对政府工作的认同和支持,提高政府公共政策制定、公共管理、公共服务的响应速度和质量,更好地调动公众参与政务的积极性。(责任部门:各站所、部门)

(三)及时回应关切。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强重大政务舆情回应督办工作,及时有效引导舆论关注的热点问题,及时有力地予以回应。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,涉事责任部门是第一责任主体,乡党政办(宣传)做好组织协调工作。对涉及群众切身利益和突发公共事件等重点事项,及时发布信息。对涉及重大突发事件的政务舆情,快速反应,根据工作进展情况,持续发布权威信息。着力加强同区委宣传部的沟通联系,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。(牵头部门:党政办;责任部门:各站所、部门)

四、提升政务公开能力

(一)完善制度建设。进一步健全和完善政务公开工作的相关制度,注重将政务公开实践成果上升为制度规范,保障政务公开工作规范高效运行。依法积极稳妥制定政务公开负面清单,细化明确不予公开范围,对公开后危及国家安全、经济安全、公共安全、社会稳定等方面的事项纳入负面清单管理,及时进行调整更新。负面清单外的事项原则上都要依法依规予以公开。要对照“五公开”要求,每年对本单位不予公开的信息以及申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。严格落实公开前保密审查机制,规范保密审查程序,妥善处理好政务公开与保密的关系,对依法应当保密的,要切实做好保密工作。(牵头部门:党政办;责任部门:各站所、部门)

(二)用好用活媒体。加强政务新媒体建设,充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道,运用微信群、qq群、瓦渡乡门户网、生态瓦渡微信公众号、今日头条、云南省政务服务平台等新媒介,增强政务公开的新颖性、灵活性。(责任部门:党政办)

(三)优化政务服务。加快推进“互联网+政务”。推进乡行政审批、公共服务事项在云南省政务服务平台的公开,积极推动行政审批和公共服务事项实现网上办理,全流程公开可查,持续推动便民服务“马上就办”。(牵头部门:为民服务中心;责任部门:各站所、部门)

五、发挥媒体作用

畅通媒体采访渠道。出台重大决策部署,要充分运用新闻媒体等平台做好解读阐释,主动向媒体提供素材,积极为媒体采访提供便利,提高宣传引导的针对性和有效性。(责任部门:党政办)

六、工作要求

(一)明确责任。各站所、部门要增强主动公开意识,安排专人负责政务公开工作。一是将本站所、部门的工作简报或需公开的内容于草拟后的3天内上报至党政办;二是将党政办每半年反馈1次的政务公开统计表一并请分管领导和主要领导签字;三是在每年12月1日前完成任务清单规定数量。

(二)严格审核。自2020年1月1日起,党政办将把各站所、部门上报的工作简报在生态瓦渡微信公众号、今日头条、乡门户网发布,同时上报到市区新闻媒体上,故各站所、部门上报给党政办工作简报或拟印发文件前必须请分管领导审核把关,重点审核错字、漏字、表述有误、内容涉密四大问题,经审核确定可公开、不涉密、无错误,再由党政办业务人员进行上传(除工作简报由党政办人员在错别字系统检测外,其他需公开内容均由提供站所、部门自行检测)。

(三)审核要点。重点审核内容包括个人身份证号码、手机号码、个人邮箱、银行账号、家庭详细住址等。若所需公开内容中包含上述信息,则需以部分遮盖个人隐私内容的方式进行处理。(具体为:身份证号码:保留前6位、后4位,中间数字用“*”代替;银行卡账号:保留前6位、后4位,中间数字用“*”代替;手机号码:后4位用“*”代替,其余数字可保留;家庭住址:保留到乡镇,或者街道;以公开单位座机号码、办公室邮箱代替公开个人手机号码和邮箱号;公共资源、工程许可、工程招标类信息中涉及的个人隐私问题,请自行掌握处理。不作出修改的,请提供文件依据,无文件依据的一律进行整改。)

(四)定期通报。各站所、部门必须严格按照每月任务数提供给党政办相应的工作简报及其他需要公开的内容,党政办将对每月公开情况进行统计汇总,并于下月初在乡领导干部微信工作群通报上月各站所、部门任务数完成情况。

(五)强化问责。因出现错字、漏字、表述有误、内容涉密等问题被省市区相关部门通报的,对相关提供人、提供人的分管领导进行追责,并纳入年终考核;对违反政务公开有关规定,公开不应当公开事项并造成严重影响的,依法依规严肃追责。

附件:瓦渡乡2020年政务公开工作任务分解清单

附件

瓦渡乡2020年政务公开工作任务分解清单

序号

站所、部门

年公开数

月公开数

1

党政办

72

6

2

组织办

36

3

3

综治办

36

3

4

财政所

12

1

5

司法所

24

2

6

林业站

24

2

7

农科站

24

2

8

兽医站

24

2

9

自然资源所

12

1

10

纪委办

24

2

11

水管站

24

2

12

人居办

24

2

13

扶贫办

12

1

14

统计站

24

2

15

烟办

24

2

16

社会保障服务中心

24

2

17

安监站

24

2

18

文化站

36

3

19

民政办

24

2

合计

504

注意:公开内容必须可公开、不涉密、无错别字(可到乡党政办错别字系统进行检测),具体范围包括:本站所或部门工作简报,下发给村(社区)的文件(工作方案、通知等),上报到上级单位的工作总结、情况报告等。

瓦渡乡党政办公室 2020年2月22日印发