当前位置: 首页 >> 公开信息内容
脱贫路上的“农民实干家”
索引号 115330010152576504-/2020-0108003 公开目录 其他
发布机构 隆阳区瓦渡乡人民政府 发布日期 2020-01-08 19:33:50
文号 主题词

脱贫路上的“农民实干家”

——王自楼光荣脱贫典型事迹

从外表上来看他就是一个地地道道、老实巴交的农民,话不多,但是说起国家政策、烤烟种植、肉牛养殖却能一直讲个不停,这是王自楼给人的第一印象。

王自楼,隆阳区瓦渡乡土官村河坡头人,家中有6口人;有年迈的父母和上学的两个孩子。20146月,经过三评四定将他家纳入建档立卡贫困户,主要致贫原因是缺资金、缺技术。在纳入贫困户之前,家里收入全靠在地里的种植赚取,生计难以维持。经过帮扶和积极引导,王自楼不仅摘掉了“穷帽子”还带领着河坡头人攻坚克难,以“河坡头速度”铸就了“发展新篇章”。

一、不等、不靠,积极寻找“生命水”

1年、1000余公里、40余万元、3000多立方米的储水池。这些数字是王自楼在解决河坡头小组用水难问题上的见证。河坡头人的水都得靠出钱运,这是从祖辈就开始的事,对于农户而言,成本太高、负担太大。村民王自润说“原来村里没有水,用水要靠拖拉机从7公里以外的水库运,大家吃的水1203方,种田种烟的水1703方。每家一年要两到三千的运水费。”

为了解决用水难王自楼组织河坡头20余人自备干粮、水壶,用了1年时间,步行1000多公里在周边的平林子村、浪坝村、三坪村的深山老林寻找水源。水源有了资金却是最大的“拦路虎”。面对群众迫切的需求和决心,王自楼带领党员、村民代表多次积极向村委会和乡党委、政府反映,共筹集40余万元(其中村民自筹11.85万元)。解决最大困难后,村民们的热情越发高涨,仅用7天的时间中就从10多公里以外的平林子村引进水源,并在一个月之内就实现了全组52户自来水全部入户。2016年,在他的积极争取下,河坡头小组成功引进“五小水利”项目,投资30余万元建成一个容水3000多立方米的储水池,能有效蓄积人畜剩余饮水,用于灌溉400多亩的庄稼。

二、互帮、互助,合力修建“幸福路”

5天、150份征求意见表2公里、宽3米。这是王自楼带领河坡头村民创造的隆阳区基层民主决策、群众广泛参与合力三攻坚的“河坡头速度”。

“丰”字形的机耕路寓意着年年丰收、百姓年年有余,它也给河坡头百姓带来了好收成。河坡头小组对面的大洼子有200多亩土地,原来发展种植产业都是靠人背马驼,运输成本的增加以及影响了产业发展,修路迫在眉睫。为了解决发展难题,王自楼组织河坡头小组村民积极参与决策部署,踊跃提出破解方案并召开了听证会,实行群众自己议、自己定方案,发放150份征求意见表,一致同意修建河坡头小组地中央耕道路,实现了从“政府要我做”到“我要自己做”的转变。多年的修路梦就要实现了,群众积极主动,为机耕路修建献言献策、出钱出力。在王自楼的带领下,河坡头每户村民至少出1个劳动力,有运输车辆家庭免费运送砂石料,仅用了5天时间就修建了一条长2千米,宽3米的机耕路,打通了发展的“幸福路”。

三、细说、细谋,齐心共话“致富经”

    4500/亩、94.5万、32头、6000元。这是王自楼带领河坡头村民在决战决胜脱贫攻坚中贡献的“河坡头力量”。

为了让村民脱贫致富,2017年,王自楼积极发动种植烤烟,为提高大家的积极性,王自楼先动员不能长期在外务工群众发展种植烤烟,为解决技术上的难题,他自己开拓膜下小苗种植试验田,放置滴管100亩。他抱定“勤”字,立足“实”字,经常带领着烟农查看膜下苗种植情况。实验成功后,大力推广烤烟种植、管理技术,全组种植的烤烟成为了全乡烤烟的样板示范。2019年,河坡头小组烤烟每亩收入超过4500元,全组实现烤烟收入94.5万余元。为了形成产业多样化,王自楼积极与瑞安鑫肉牛养殖专业合作社协商并签订协议,带领河坡头小组村民发展肉牛养殖。目前,河坡头农户寄养了32头肉牛,通过让寄养肉牛“长斤头”“产幼崽”两大方式实现增收。寄养一个月可增收400元,所产幼崽长至三四个月,售价可达6000元左右,全组实现养牛收入10万余元,王自楼不仅仅自己实现了脱贫,还带领着河坡头小组共进小康路。

四、实孝、实扫,真抓实干“创美好”

一个星期一次、一月一评比。这是王自楼在河坡头小组提出的精神文明建设以及人居环境提升方法,彻底扭转了儿媳不孝公婆,垃圾乱扔的不良风气。

在物质上在的不断满足后,河坡头的精神文明建设以及人居环境问题一直困扰着王自楼。恰时,香港小母牛的东风吹进了河坡头小组,王自楼以此为契机,大力推广尊老爱幼、清洁家园的思想,组织召开群众会议决定每月开展一次家庭美德评比,对好的家庭进行表扬,不孝、不赡养的家庭当面指出,每人都参与进来;制定每星期一为“清洁日”,划分责任区域,清扫公路路面、清理路旁杂草。王自楼通过带头示范,群众的思想观念也在潜移默化的转变,慢慢营造了“人人孝敬、人人清扫”的良好氛围。

如今走进瓦渡乡土官村河坡头小组,群众喜笑颜开、村庄干净整洁,也正是有这么一位“农民实干家”带领着河坡头迈步进小康。