当前位置: 首页 >> 公开信息内容
芒宽乡脱贫小故事(第十六期)有口皆碑的驻村扶贫工作队员是如何炼成的
索引号 01525777-3-/2020-0728021 公开目录 其他
发布机构 隆阳区芒宽乡人民政府 发布日期 2020-07-28 16:08:20
文号 主题词

有口皆碑的驻村扶贫工作队员是如何炼成的

 

罗启松,33岁,保山市人民政府办公室派驻芒宽乡芒龙村的一名驻村扶贫工作队员。

说着一口浓重的四川话,连普通话都说不好,很难想象在这多民族杂居的贫困村他是如何开展工作的;20197月才派驻,之前工作很少接触脱贫攻坚,也很难想象他是如何在短时间熟悉政策、融入群众并完成各项工作的;家里两个孩子,大的3岁,小的仅1岁,更难想象他是如何克服家庭困难在这里安心工作的。

面对重重困难,他把扶贫工作做到了极致,全村上下有口皆碑。下面我们就来讲讲他的三个小故事:

一本翻成“腌菜”的《脱贫攻坚政策口袋书》:罗启松的办公桌上,有一本翻得破旧不堪的《隆阳区脱贫攻坚政策口袋书》,他凭着一股刻苦钻研的劲头,驻村仅一年,就成为了扶贫攻坚专家,对相关政策记得牢、说得明、道得清,对群众家里的情况了如指掌。今年年初,上级领导到村检查调研,由他一路陪同,领导不管指哪家他都能把家庭情况讲得明明白白,享受政策清清楚楚,得到了自上而下的一致好评。

一双走坏了的拖鞋:脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。罗启松负责的是芒龙村一个傈僳族寨子,属于芒龙村贫困程度最深的一个村寨,群众等靠要思想严重。这一年,他每天穿梭在寨子里,哪里都有他的身影,宣传危房改造政策,动员外出务工、产业发展,发动群众人居环境提升整治,也是这一年,芒龙村贫困户“两不愁三保障”基本达标,危房统统清零,道路硬化率从0升至95%以上,而他,把一双新拖鞋都穿断了鞋底。

一个全力支持的贤内助:罗启松的爱人也是一名公职人员,并且在部门里承担着重要工作,丈夫驻村了,家庭的重担全部压到了妻子一人头上,但她没有一句怨言,在背后默默支持着丈夫的工作,而罗启松在村里任劳任怨,从未向同事们抱怨过家庭的苦。今年年前,各种检查验收工作凑到了一起,天天加班,他一个多月没能回家,妻子趁着周末背着1个,牵着1个,提着一堆吃的,坐了3个多小时的班车到村里探亲,他的小女儿甚至都不敢开口叫爸爸了,而他们夫妻二人,只能相视一笑,“谁让你是国家的扶贫干部呢!”

选择了扶贫就是选择了贡献,脱贫路上群众的笑脸就是最好的军功章,所有的付出终将得到回报。(供稿人:李坤龙