当前位置: 首页 >> 公开信息内容
芒宽乡脱贫小故事(第十四期)勇担社会责任 助力脱贫攻坚——芒宽乡鹏程砖厂厂长刘云
索引号 01525777-3-/2020-0728019 公开目录 其他
发布机构 隆阳区芒宽乡人民政府 发布日期 2020-07-28 16:04:19
文号 主题词

勇担社会责任  助力脱贫攻坚

——芒宽乡鹏程砖厂厂长  刘云

 

鹏程砖厂前身系保山市芒宽砖瓦厂,该砖厂占地面积28.6亩,原属乡办企业。

1999年转制后成为民营企业,企业法人就一直是刘云。别看他个子小小、脸庞黝黑,话语间带着一丝儒雅,干起事来却毫不马虎。也就是在他21年的苦心经营下,芒宽砖瓦厂的窑炉源源不断的输送着优质砖瓦,年生产红砖1000余万块,其产品辐射怒江州、芒宽乡、瓦麻乡、瓦房乡、潞江镇等周边州市及乡镇,为本地的经济社会发展做出了很大贡献。

在这个日新月异的时代,只有顺应发展、敢于“破旧立新”,才有生存与竞争的机会,“变革”一词,作为厂长的刘云早早就考虑到了。为了营造砖厂厂区及周边良好的生产生活环境,避免污染物直排,刘云下定决心投资十多万元,引进先进处理技术,对砖厂进行升级改造,从而避免对当地农业生产造成影响,实实在在践行着“绿水青山就是金山银山”的企业发展理念,在本地赢得了良好的口碑,赢得了群众的一致好评

2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,作为芒宽乡的本土企业,鹏程砖厂义不容辞地担起了应尽的社会责任。在芒龙村脱贫攻坚补短板行动中,刘云积极响应上级号召,主动向芒龙村捐助了6万块砖,并为芒龙村人居环境提升垫资供应大量建设用砖。现在,芒龙村实施的标准化卫生室建设、村民活动室建设、四类重点对象危房改造以及非四类农户危房改造中,到处都有鹏程砖厂生产的一砖一瓦,为扶贫项目建设大大降低了成本。芒龙村脱贫攻坚指挥部特定制“勇担社会责任,助力脱贫攻坚”锦旗赠予他,以表感谢。

目前砖厂共使用工人36人,建档立卡贫困人口就有12人,每人每年收入2.5万元左右,为不能外地务工的贫困家庭,提供稳定收入来源,现已帮助10户贫困户稳定脱贫,另2户预计2020年也能稳定退出。刘云说:“我能做的其实不多,做得也不多,就是希望能够尽自己的努力引导贫困户们,增强战胜困难的勇气,树立坚强的生活信心,带着他们掌握一门技术,增加内生动力,收入稳定了,脱贫也就指日可待了。

作为民营企业家,他也许看似平凡,但一点也不平凡。正是因为有这样勇担社会责任的爱心公益人士,切实履行社会责任,彰显着企业家致富不忘回报家乡、回报社会的崇高精神境界,才更坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心,相信通过全国上上下下共同努力,一定能实现全面建成小康社会,让人民的日子越过越好。(供稿人:李坤龙  陶晓昀)