当前位置: 首页 >> 公开信息内容
芒宽乡脱贫小故事(第十三期)贫困户变身“养鸡户”,走上脱贫致富路
索引号 01525777-3-/2020-0728018 公开目录 其他
发布机构 隆阳区芒宽乡人民政府 发布日期 2020-07-28 16:03:31
文号 主题词

贫困户变身“养鸡户”,走上脱贫致富路

早上6时,天刚蒙蒙亮,芒宽乡芒宽集镇农贸市场里的鸡叫声不绝于耳,胡先益开始了忙碌的一天,准备鸡食、清理圈舍、捡拾鸡蛋……

“他家以前十分困难,胡先益一个人负担9个人的生活。靠着自己代课的工资和几亩地,一家人的年收入仅有几千元,只能勉强填饱肚子,还要供5个孩子读书,太不容易了。”了解胡先益家情况的村民说道。

今年46岁的胡先益一家9口人,有5个孩子在读书,妻子常年患病,丧失了劳动力,可以说养家糊口的重担全部落在了胡先益一个人的肩上。2016年底,根据胡先益家的实际情况,胡先益一家被纳入了建档立卡贫困户。但胡先益依然心事重重,常常因家里医药费、学费等开支愁眉苦脸。

2018年底,胡先益一家从麻栗山搬到了黎新小区,开始了新的生活。在相关扶贫政策的支持下,胡先益参加了专为贫困户开办的就业培训班、养殖培训班等。通过培训,胡先益不仅学到了养殖技术,也了解到了养殖的前景,开始萌生了养殖脱贫的想法。而在这时,芒宽集镇新农贸市场进行商铺及摊位公开竞租,这次竞租在同等条件下优先租赁给建档立卡贫困户和高黎贡山移民,于是胡先益一家通过竞租,租到了一间商铺,开了一家杀鸡店。

刚开始营业的时候,由于缺乏相关经验,胡先益家的生意相比同行来说不是特别好,一天收入也就60元左右。于是胡先益就不断向有经验的人虚心请教,每天起早贪黑制料、喂食,清洁鸡舍并时刻做好防疫工作,一来二去慢慢形成了自己的一套方法,生意也越来越好,忙的时候每天要杀两百多只鸡,许多人买鸡、杀鸡都会专门找胡先益。

平时除了经营店铺以外,胡先益还是护林员兼黎新小区第四组的组长,在山上还承包着50多亩地,生活可以说很忙但也很充实,儿子和女儿有时间的话也都会回来帮忙。与此同时,胡先益在上学的孩子也都享受到了“雨露计划”等国家政策补助,这让胡先益大大减轻了供子女读书的压力。

通过自己的努力,胡先益一家在2019年顺利脱贫,生活也越过越红火。“我有今天的收获,离不开国家扶贫政策给我们各方面的照顾,我很感谢扶贫干部和领导们对我们一家的关心关怀。”胡先益感慨地说。(文/王晓霞)