当前位置: 首页 >> 公开信息内容
芒宽乡脱贫小故事(第十二期)“直播带货”带出脱贫“新气象”
索引号 01525777-3-/2020-0728017 公开目录 其他
发布机构 隆阳区芒宽乡人民政府 发布日期 2020-07-28 16:02:39
文号 主题词

“直播带货”带出脱贫“新气象”

“各位老铁下午好,今天和大家分享一块怒江彩陶石,这是‘干拍’,一分钟以后给大家看‘湿拍’,确实很漂亮,其特点是石质好、对比度强,20元起秒,70元直接带走!”。大门坎村的建档立卡贫困户钱雪兵变身“网红主播”,正在直播怒江石的钱雪兵乐呵呵地告诉大家,“今年直播带货已经成为一种趋势,我自己很爱怒江边的石头,在抖音、快手平台直播分享石头已成为我生活的一部分!”

作为一种新型销售模式,“直播带货”这两年越来越火。由于今年疫情的影响,蓄力已久的直播经济更是迎来了爆发式增长。钱雪兵是大门坎村第一批通过“直播出售怒江石”的村民之一,直播过程中,从石头品种、纹案内容、怒江石文化等方面向观众娓娓道来,如数家珍,为进入直播间的观众提供了身临其境的体验。目前,已经直播近两个月了,吸引了1300名粉丝关注,每次直播都有50-100名观众,已经达到5万余元销售额,收入可观。据钱雪兵介绍,观众通过直播观看精品怒江石展示,看到喜欢的石头就开始出价,拍下后截图加主播微信,并发图同直播购买,付款后主播及时发货,完成交易。整个购买流程简单易懂,订单比过去通过“微店”出售石头更多,观众也能更全面、更直观地看到心仪的石头,从而放心购买。

看着一柜子的怒江石,钱雪兵高兴地说:“是党的好政策帮我脱了贫,这几年政府帮我们建盖了新房、硬化了组内道路、代交医疗保险等,解决了我们的后顾之忧,还有贴息贷款、就业、产业等政策扶持我们增收;村上经常组织开展技能培训,作为年轻人,我对电子商务培训非常感兴趣,这是一条脱贫致富‘新路子’,作为一名共产党员,我要做表率,要靠自己勤劳的双手去奋斗,坚决不能有‘等、靠、要’思想”。钱雪兵户是2015年因病致贫识别的贫困户,脱贫后日子过得越来越红火,并带领周边群众一同“直播带货”,在直播间出售石头,并教学直播技巧、分享经验,是大门坎村党总支的“精英后备干部”之一。

“‘直播带货’最重要的是因地制宜,我们要抓紧这个机遇,积极响应党的政策,将本地的特色农货销往全国,一同脱贫奔小康!”如今,数字成了新农资,手机成了新农具,直播成了新农活。“直播带货”这一新兴的农货线上销售模式,不仅通了销路、活了产业,更富了农民、乐了市民,也为脱贫攻坚和乡村振兴注入了新活力。”(芒宽乡大门坎村 张宸睿)