当前位置: 首页 >> 公开信息内容
芒宽乡脱贫小故事(第十一期)一人富,不如多人富
索引号 01525777-3-/2020-0728016 公开目录 其他
发布机构 隆阳区芒宽乡人民政府 发布日期 2020-07-28 16:01:22
文号 主题词

一人富,不如多人富

——桑碧华脱贫小故事

 

桑碧华,芒宽乡芒宽社区黎新小区建档立卡搬迁户,外出务工协理人,同时,也是芒宽乡周边、怒江州福贡县、上江等地建筑包工头。自2018年底搬迁入住以后,他家成为第一批脱贫致富户,此外,还带动黎新小区其他建档立卡群众外出务工增加经济收入,实现共同脱贫致富。

他说:“小的时候因家境不好,18岁跟随一位师傅学习建筑,每天多听多学,不懂就问,通过三年的不断努力终于出师,继承了师傅当初教他手艺和“授人以渔”的精神,自己好也要带动其他人好,在有能力的时候就义务帮助其他贫困群众,发挥榜样的力量,带动他们走出去务工,增加家庭经济收入。“现在我们从大山里的窝棚搬迁到集镇小高层房,党和政府已经帮我们解决了住房、水、交通、教育、医疗保险等困难,我们自己也要努力赚钱提升自家收入,争取不给国家脱后腿。”

桑碧华承包建筑工程期间,也有资金周转不开,发不出工资给工人的时候,即使和银行借贷款也会按时发放工人工资,他说:“我也是出生在贫困的家庭中,深知按时发放工资对一家人是多么的重要,我宁愿向亲戚朋友、银行借钱,也不能让跟着的工人兄弟拿不到工资。”

在跟着他务工的工人中,也不乏“好吃懒做”、“三天打鱼两天晒网”的小青年,他遇到这样的后辈,就会用自己的亲身经历劝说他们,“美好富裕的生活是靠自己勤劳的双手创造的,千万不要有等靠要思想。”

正是因为他从不拖欠工人工资,带人厚道,跟着他的工人也不断增加。安置点建档立卡户中稳定就业家庭也越来越多,桑碧华用他的实际行动告诉大家“一人富,不如多人富”。(苏婵娟)