当前位置: 首页 >> 公开信息内容
芒宽乡脱贫小故事(第十期)脱贫不等不靠 幸福自己创造
索引号 01525777-3-/2020-0728015 公开目录 其他
发布机构 隆阳区芒宽乡人民政府 发布日期 2020-07-28 16:00:28
文号 主题词

脱贫不等不靠  幸福自己创造

——芒宽社区黎新小组扬玉花先进典型

 

扬玉花,,傈僳族,小学文化,出生在一个普通的农民家庭,成长在交通、信息闭塞的大山里,每天过着日出而耕、日落而息的传统生活全家6口人,个小孩,两个老人,2018年以前一家居住不到20的单格千脚房,没有水、没有电,交通不便,山里的路是晴天一身土,雨天一身泥,生活环境很差。父母80多岁,没有劳动能力,小孩还要上学,全家的负担都落在了扬玉花夫妇的肩上,经济负担很重。自从2016年底被认定为贫困户后,不甘心一辈子在贫困线挣扎的扬玉花,决心用辛勤和汗水改变命运。

2018年底,在政府的关心扬玉花全家搬进了芒宽社区黎新小区安置点32单元601室,黎新小区总户数达502户,其中446户是建档立卡户,绝大多数是傈僳族,搬下来后黎新小区分成7个村民小组,需要选取7个小组长,因扬玉花曾担任支部书记,为人热情爽快,众望所归她成为了黎新小区第一组组长,7个组长中唯一的女性。

作为小组长,扬玉花主要负责黎新小组1栋到4栋日常管理和服务,她积极配合村委会开展各项工作,宣传相关政策知识。看到楼梯走道脏了,会主动拿起扫帚打扫,平时入户走访时也经常看到她忙碌的身影,建档立卡户基本是傈僳族,平时她还要为各级走访入户的人员充当翻译工作。组长工作看似简单,但它是链接政府工作人员和群众的重要纽带。日常生活中,除了担任小组长的工作外,扬玉花还是芒宽社区卫生室的村医,负责黎新小区的妇幼保健工作,黎新小区内已经怀孕和已经生育的妇女,都要登记在册,定期召开会议,做好妇幼保健的宣传,及时更新各类报表,这项工作多而繁琐,需要群众的配合,没有好的群众基础是无法完成的。

现在,在政府的帮助下,扬玉花丈夫在芒宽从事生态护林员公益性岗位,还在芒龙村租种20多亩土地种甘蔗,不上班的时候扬玉花夫妇就去地里干农活,绝不让自己闲下来。2个孩子都已毕业外出务工,父母虽然年纪大了,但是幸好没什么大病,生活也能自理,扬玉花相信他们家的生活会越来越好的。

扶贫先治懒,扶贫先扶志,这句话在扬玉花的身上得到了充分体现。同时,扬玉花在脱贫道路上也得到了帮扶责任人的积极引导和大力相助。当下,隆阳区已顺利脱贫退出,我们希望身边那些贫困群众像扬玉花一样积极行动起来,树立劳动光荣、勤劳致富的荣辱观,克服等、靠、要的不良心态,苦干实干,在脱贫致富的路上发挥自身能动性,创造属于自己的新生活。(供稿人:於建双)