当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于印发《芒宽乡在脱贫攻坚中深入开展“自强·诚信·感恩”主题实践活动的实施方案》的通知
索引号 01525777-3-/2019-0117031 公开目录 重大项目建设
发布机构 芒宽乡人民政府 发布日期 2018-12-20 13:11:54
文号 主题词

中共芒宽乡党委  芒宽彝族傣族乡人民政府

关于印发《芒宽乡在脱贫攻坚中深入开展

“自强·诚信·感恩”主题实践活动

的实施方案》的通知

 

各村(社区)、各有关部门:

《芒宽乡在脱贫攻坚中深入开展自强·诚信·感恩主题实践活动的实施方案》已经乡党委、政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

中共芒宽乡党委   

芒宽彝族傣族乡人民政府

2018 年 1222 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

芒宽乡在脱贫攻坚中深入开展

“自强·诚信·感恩”主题实践活动

的实施方案

 

为全面贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和党中央、国务院脱贫攻坚的决策部署,提高农村群众自强意识、诚信意识和对党的感恩意识,给决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力,经研究,决定在全脱贫攻坚工作中开展自强·诚信·感恩主题实践活动,特制定此方案。

一、总体要求

以习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和党中央精准扶贫精准脱贫基本方略为指导,坚持精神与物质双脱贫,针对芒宽部分贫困地区、贫困群众存在的等、靠、要思想和安贫、守贫观念,采取多种方式,激发内生动力,教育引导贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,把对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

二、目标任务

(一)增强自强意识。通过开展主题实践活动,树立脱贫光荣、守贫可耻的正面导向,引导基层干部群众不断更新思想观念,摒弃等、靠、要思想和安贫、守贫观念,增强自主创业意识、艰苦奋斗意识、共同发展意识,激发群众不甘落后、自强脱贫。

(二)增强诚信意识。通过开展主题实践活动,树立以诚实守信为荣、说假做假可耻的正面导向,引导基层干部群众以诚待人、踏实做事,摒弃争贫争扶、虚报收入等不良现象,不断强化法治意识,增强学法、遵法、守法、用法的主动性,促进农村风清气正、和谐稳定、文明进步。

(三)增强感恩意识。要通过开展主题实践活动,树立知恩图报、团结进取的正面导向,引导广大基层群众知党恩、明是非,提升对精准扶贫精准脱贫政策的认知度、认可度和满意度,发自内心唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律

(四)提升文明风尚。要通过开展主题实践活动,实现贫困地区基础设施的硬件和精神文明的软件双推进。弘扬社会主义核心价值观,发扬中华民族孝亲敬老的传统美德,引导群众自觉承担家庭责任,树立良好家风,强化家庭成员赡养老年人的责任意识,促进家庭老少和顺。引导群众培育文明生产生活的村风、寨风,倡导简办红事”“白事,移风易俗,减轻贫困群众人情负担,增加生产性投入。

三、主要措施

(一)开展“一兵三户四村”评选活动。一兵,按一准两高两好标准(扶贫对象识别准,群众对扶贫政策知晓率高、对扶贫工作队员满意度高,扶贫资金和产业发展结合好、扶贫工作队员作用发挥好),在全范围内开展扶贫工作标兵评选活动。三户,以户为单位,按四优标准(产业发展优、内生动力优、脱贫技能优、脱贫效果优),在贫困户中开展光荣脱贫户评选活动;按四好标准(道德品质好、和谐互助好、环境卫生好、感恩回报好),开展文明家庭户评选活动;按四带头标准(带头遵纪守法、带头发展产业、带头帮贫致富、带头公益事业),开展带头致富户评选活动。四村,以村为单位,按四有标准(有规范档案、有产业支撑、有落实措施、有脱贫成效),在贫困村中开展脱贫攻坚红旗村评选活动;按六好标准(两委班子好、党员队伍好、阵地建设好、服务能力好、制度建设好、群众反映好),开展基层党建红旗村评选活动;按五化标准(产业特色化、就业组织化、产品标准化、发展规范化、企业龙头化),开展产业发展红旗村评选活动;按四美标准(规划布局美、村容整洁美、日常生活美、生态环境美),开展美丽村庄红旗村评选活动。乡、村分别成立评选小组,采取互看、互评、互学、互推的形式,每半年开展一次评选活动,其中,三户由村两委牵头组织评选,一兵”“四村乡党委、政府负责组织评选,同时择优推荐到区级参加评选;区级评选活动由区委宣传部、区扶贫办评出好的发放流动红旗,可优先享受上级支农优惠政策、村庄建设项目等。(责任主体:宣传部扶贫办完成时限:每半年一次,长期坚持,2018 年 月前乡党委、政府组织完成乡级评比,2018 年 月前由区扶贫办完成区级评比)

(二)实施党建扶贫“双推进”工程。按照党建带扶贫,扶贫促党建的要求,挂包单位要积极与挂钩联系村党支部开展共建活动,把基层党建目标任务与扶贫开发目标任务有机融合,挂包帮扶领导每年至少深入挂钩联系点上一次专题党课。各农村基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,结合三会一课、组织生活、党员评议等活动,有针对性地开展自强·诚信·感恩主题实践活动。把主题实践活动内容纳入基层领导干部、村组干部培训内容,加强面向农村基层党员干部的教育。(责任主体:组织办,乡扶贫办;责任单位:各挂包单位。完成时限:每年一次,长期坚持)

(三)举行脱贫攻坚主题宣讲。宣传部要结合十九大精神宣讲工作,组成乡级宣讲队,每年深入贫困村(社区)和自然村开展 1 次以上脱贫攻坚主题宣讲,传递党中央和习近平总书记对贫困地区、贫困群众的亲切关怀,宣传习近平总书记扶贫开发战略思想,宣传中央、省、市、区脱贫攻坚各项决策部署和政策措施,把党的惠民政策讲清楚、国家的脱贫措施讲明白,引导基层干部群众感谢党的各项惠民政策,增强对党的感激之情。领导干部要带头宣讲,以实际行动让广大群众体会到党和政府的温暖,进一步调动群众脱贫的积极性,激活内生动力(责任主体:宣传部门、乡扶贫办完成时限:每年一次,长期坚持)

(四)实施内生动力提升工程。用活用好贫困村发展壮大村集体经济资本金,发展壮大村集体经济,进一步增强农村基层组织的创造力、凝聚力和战斗力。加大专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体的培育力度,让贫困群众主动融入产业发展链条,稳定贫困群众增收途径。大力开展贫困人口就业培训、技能培训,增强贫困人口就业、发展能力,推动贫困群众由不会干学着干转变,增强发展后劲,扩宽贫困群众增收渠道。(责任主体:乡扶贫办;责任单位:供销社、乡农业综合服务中心,完成时限:每年一次,长期坚持)

(五)开展村情民情恳谈。挂包帮扶干部、驻村扶贫工作队员、村(社区)干部每季度开展一次建档立卡贫困户必访、老党员户必访、农村党员致富先锋必访、留守儿童户必访、空巢老人户必访的五必访活动。到群众家中进行一次面对面民情恳谈活动,与群众拉家常、谈变化、话感恩,讲扶贫项目投入情况及带来的经济社会效益,讲长远规划、产业谋划以及良好前景,增强群众脱贫的信心。(责任主体:乡扶贫办;责任单位:各挂包单位,完成时限:每季度一次,长期坚持)

(六)挖掘培树脱贫攻坚先进典型。宣传部门要深度挖掘、宣传和推介全脱贫攻坚涌现出来的正面典型人物和成功案例,树立脱贫光荣、守贫可耻的价值观导向,传递脱贫攻坚正能量,激发贫困群众不甘落后、自强脱贫。在微信公众号平台宣传全脱贫工作,以专版的形式,专题报道脱贫攻坚工作。(责任主体:宣传部扶贫办;完成时限:长期坚持)  

(七)建设美丽宜居乡村。汇聚各方资源,发动群众广泛参与,以组织实施美化、亮化、绿化工程为抓手,以整治村容村貌和农户环境卫生为突破口,持续抓好七改三清工作,不断提升村容村貌,建设一批美丽宜居乡村,以形象提升助推贫困区域精神面貌的改善。(责任主体:各村(社区);完成时限:长期坚持)

(八)实施村寨文化工程。以易地扶贫搬迁点、高速公路入口、交通干道沿线、村间道路两旁、村寨公共活动场所、农家房前屋后为脱贫攻坚宣传主阵地,抓好十九大精神、公益广告(标语)、图说我们的价值观等宣传,开展脱贫攻坚主题送戏下乡活动,编排一批群众喜闻乐见的文艺作品到贫困地区群众中展演。(责任主体:各社区及乡级相关部门;完成时限:年底初见成效,长期坚持)

(九)化解基层矛盾纠纷。挂包干部、驻村扶贫工作队要认真梳理排查影响脱贫攻坚的矛盾纠纷、信访事件等不和谐、不稳定因素,耐心细致地做好政策解答、矛盾化解,引导群众合理合法表达诉求,着力化解一批矛盾问题。要加大普法力度,重点组织学习与农村工作、群众生活密切相关的法律法规,加强法制教育,让党员群众知敬畏、明是非,创造文明和谐的生活环境。(责任主体:乡纪委,乡综治办;完成时限:长期坚持)

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。主题教育实践活动自 2017 年 9月全面启动,到脱贫攻坚全面验收合格结束。乡党、政府成立由乡党委书记、乡人民政府乡长任组长,乡党委副书记,组织委员、宣传委员、扶贫分管领导任副组长的活动领导小组,办公室设在扶贫办,办公室主任由扶贫办主任担任,办公室副主任由扶贫办副主任担任,负责活动的组织领导、监督检查,由扶贫办抽调工作人员负责办公室日常工作。各社区)、各部门要把开展主题教育实践活动作为精准帮扶的重要内容、作为解决贫困问题的重要措施,纳入脱贫攻坚总体安排和年度计划,精心组织开展活动。基层党组织要充分发挥作用,全面调动党员群众的积极性,努力形成群众主动参与、自我教育、自立自强的良好局面。要利用好评选活动成果,对评选出的一兵三户四村先进的给予表彰奖励。

(二)明确责任,狠抓落实。级各牵头部门要结合部门职责,制定具体工作方案、抓好落实。各挂联单位要把开展自强、诚信、感恩主题教育实践活动列为挂钩帮扶的重要任务,指导配合基层党组织抓好落实。教育部门要组织开展好面向农村青少年学生的宣传教育,工会、共青团、妇联要发挥优势,全力支持配合开展好活动。乡党委、政府将把开展自强、诚信、感恩活动情况纳入全综合绩效考评,定期不定期抽查和督查活动情况,保证活动起步扎实、发展健康、成效明显。

(三)因地制宜,突出实效。社区)、各挂联单位要根据贫困地区的环境条件、民风民俗、群众习惯,设计形式多样、群众喜闻乐见、富有实效的载体活动,做到规定动作落实到位、自选动作突出特色。要处理好活动的时、度、效,防止居高临下、生硬说教、简单粗暴,防止花架子、走过场、搞形式。要做到开展活动与基层党建、美丽乡村建设、农村文明创建、提升城乡人居环境行动等结合起来,统筹资源力量,形成工作合力。

(四)加强宣传,营造氛围。要充分利用报纸、广播电视、网络等主流媒体和新兴媒体开设专栏,及时宣传活动进展情况,宣传活动中的先进典型,宣传各地各单位开展活动的好做法、好经验;要利用宣传橱窗、板报墙报、电子屏、小广场、大喇叭等多种宣传载体进行广泛宣传,营造浓厚的工作氛围。

 

 

附件关于在脱贫攻坚中深入开展自强·诚信·感恩主题教育实践活动宣传标语(参考)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

关于在脱贫攻坚中深入开展“自强·诚信·感恩”

主题教育实践活动宣传标语(参考)

 

1. 感恩党中央 脱贫奔小康

2. 贫困不光荣 致富是本事

3. 等不是办法 干才有希望

4. 靠人吃饭空米缸 下田流汗谷满

5. 脱贫无捷径 勤劳是根本

6. 扶贫先扶志 治穷先治懒

7. 撸起袖子加油干 打赢脱贫攻坚战

8. 苦熬不如苦干

9. 走出大山有出路

10. 脱贫攻坚政策好 党的恩情忘不了

11. 党的光辉照边疆 边疆人民心向党

12. 心存感恩 励志脱贫

13. 吃水不忘挖井人 致富不忘共产党

14. 听党话跟党走 奔小康无忧愁

15. 知恩感恩报恩 爱党爱国爱家

16. 自力更生 勤劳致富 感恩思进

17. 感恩思进促跨越 齐心协力建家乡

18. 干部群众手拉手 撸起袖子加油干

19. 党的政策好 生活节节高

20. 勤俭节约好传统 攀比浪费坏家风

21. 富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善

22. 绿水青山就是金山银山

23. 新思想引领新时代,新目标开启新征程