当前位置: 首页 >> 公开信息内容
“两图一书”及农村建房政策解答
索引号 01525774-9-05_A/2018-1020002 公开目录 政策解读
发布机构 瓦马乡人民政府 发布日期 2018-10-20 08:46:46
文号 主题词

两图一书及农村建房政策解答

01.“两图一书一约”

两图一书一约是指:村庄规划图、建筑风貌图、村庄规划说明书和村规民约。

02.“两图一书一约”中划定的村庄建设三区

适建区、限建区、禁建区。

03.村镇管理办法的核心是什么

除了种地种庄稼,只要动土(新建、改建、扩建)都要报批。

04.村庄建设三区划分依据

乡政府所在地规划区之外村庄的建设,按照适宜建设区、限制建设区、禁止建设区实行分类管理。

规模在30户以上,水利、电力、交通等基础设施和公共服务配套较为完善,有发展空间的村庄划为适建区。

规模在30户以上,水利、电力、交通等基础设施和公共服务配套难度较大的村庄划为限建区。

规模在30户以下的;项目规划区内的;交通、水利、电力、环保等基础设施建设需要规划占用的;经国土部门确定为地质灾害隐患区的村庄划为禁建区。

05.适建区、限建区具体建设要求

(一)适建区、限建区建设行为按村庄规划(两图一书)进行严格管理。

(二)适建区、限建区建设要按照集镇、自然村村庄规划要求,退让规划红线(详见各村两图一书村庄规划和村规民约),按照总层数不超三层、建筑总高不超10米、绿化覆盖率不低于40%、建筑外立面符合村庄建筑风貌要求进行建设。

(三)限建区不得再扩大村庄规模。适建区要预留建设用地,预留建设用地要科学预测发展要求,充分利用闲置用地,做到土地节约集约利用,以解决本区群众及本村禁建区和限建区迁入群众的建房需求。

(四)禁建区一律不得进行住宅及其附属设施建设,并逐步撤销。

(五)适建区和限建区内的建设、禁建区的管控要纳入村规民约(居民公约)进行规范管理。

06.宅基地执行标准

农村村(居)民一户只能拥有1处宅基地,用地面积按照以下标准执行:保山坝区(含蒲缥、潞江坝区)之外的山区、半山区及少数民族乡镇,占用耕地的,每户不得超过170平方米;占用耕地以外的其他农用地的,每户不得超过180平方米;占用废弃地、未利用地的,每户不得超过200平方米。

07.建筑风貌要求:

建筑风貌按照少数服从多数的原则进行提升,结合白族彝族建筑风貌图,屋顶禁止使用石棉瓦、彩钢瓦;墙体颜色,在村庄风貌整体协调的前提下,结合各村实际,以浅色系为主,建议白墙灰瓦。

08.农户宅基地上建设住宅及其附属设施申报审批流程

09.农户建房所需提交材料

(一)村民小组、村委会、乡村镇规划建设服务中心签署同意的《住宅及附属设施建设申请》;

(二)户口簿及家庭成员身份证复印件;

(三)宅基地批准手续;

(四)《乡村规划建设许可证申请表》、四邻协议;

(五)因发生和防御自然灾害等需要搬迁的,应提交与村民小组签订的旧住宅处置协议;

(六)原住宅归并协议等其他相关材料;

(七)规划设计图纸(绿化覆盖率不得低于40%、卫生厕所入户、污水按要求排放)

10.申请宅基地,需要符合什么条件

农村村民符合下列条件之一的,可以申请宅基地:

(一)同户中兄弟姐妹或者子女已达到法定结婚年龄要求分户的(享受易地扶贫搬迁政策的建档立卡贫困户,在脱贫销号后方可申请);

(二)现有人均住宅面积低于20平方米的;

(三)实施集镇、村庄规划,进行乡、村公共设施和公益事业建设,基础设施建设、政府性项目建设需要易地搬迁新建的;

(四)因发生或者防御自然灾害等不可抗拒力因素,需要搬迁或者恢复重建的;

(五)经鉴定属危旧住房需拆除重建的;

(六)国家法律、法规规定的其他情形。

11.有下列情况之一的,宅基地使用权会被收回

(一)实施村庄和集镇规划进行旧村庄改造需要调整的宅基地;

(二)进行乡、村公共设施和公益事业建设需要占用的宅基地;

(三)农村村民一户一宅之外的宅基地;

(四)农村五保户腾出的或者其他村民迁居退出的宅基地;

(五)自依法批准之日起连续2年未建设的宅基地(因不可抗拒力或政府行为造成动工迟延的除外);

(六)不按批准的用途使用的宅基地;

(七)不按批准地点建设或骗取批准的宅基地;

(八)法律法规规定应当依法收回的其他宅基地。

12.建盖临时性建筑,要满足什么要求

非因公共需要的临时建筑一律不得新批新建。因公共需要需新建因公共需要需新建临时建筑,严格按照乡村其他建设进行申报办理。因公共需要需新建的临时性建筑墙体统一为黄色系,不得贴瓷砖,屋顶统一为整体深灰色斜屋面,禁止使用彩钢瓦和石棉瓦,配套室外硬化可选择素水泥硬化或水泥压花。

13.什么情况下不得申请在宅基地上建设住宅及附属设施

(一)违反村镇规划建设管理相关法律法规行为尚未依法处理的;

(二)出卖、出租、赠予原有住房或改变原有住房用途的;

(三)国家法律法规规定的其他情形;

(四)村规民约、居民公约规定的其他情形。