当前位置: 首页 >> 公开信息内容
瓦马乡切实加强全国第四次经济普查工作
索引号 01525774-9-/2019-0429021 公开目录 其他
发布机构 瓦马乡人民政府 发布日期 2019-07-05 15:59:53
文号 主题词

瓦马乡切实加强全国第四次经济普查工作

瓦马乡的第四次全国经济普查工作,在乡党委、乡政府和市、区经济普查办的统一领导下,在瓦马乡人民的支持配合下,经过该乡近45名普查工作人员一年多的艰苦努力,圆满完成了经济普查准备、普查登记、数据处理等各阶段任务,实现了“总量指标要查准、单位个数要查全、行业结构要查清”的奋斗目标,第四次全国经济普查取得了决定性胜利。
    一是第四次经济普查的主要成果和收获。党的十九大以来,该乡与全区乃至全国一样,迈入重要的战略机遇期,国民经济和社会发展发生了巨大变化.该乡从2018年3月份正式启动第四次全国经济普查,其最大收获和成果就是对这些变化做出了真实的反映。查清了该乡单位总量和结构,该乡普查数据符合历史变化趋势,比较全面系统地反映了经济发展实际,普查数据是真实可信的。通过对这些数据的分析,更好地认识乡情,按照科学发展观的要求更加有效地制定符合该乡经济社会发展实际的政策措施,促进经济平稳、协调、快速发展。为完善国民经济核算制度,创新统计工作奠定了基础。
二是这次普查有效地弥补了目前统计资料的缺口,尤其是非常薄弱和欠缺的商贸业统计资料得到全面补充.通过普查,有效地完善了工业、建筑业、贸易业、服务业等专业统计制度.
三是为拓展统计服务提供了重要保障。这次普查取得了大量的微观统计资料,掌握了各类经济主体的规模、结构、效益、能源消费、科技开发等基本情况,为建立基本单位名录库,拓展统计服务领域奠定了基础,为各类经济主体准确把握所处行业发展动态,正确判断时常走向,适时做出生产经营决策提供了重要保障。
(瓦马乡  罗光文)