当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于印发杨柳乡农村低保对象摸底排查和分类施保工作实施方案的通知
索引号 01525772-2-30/2016-1230062 公开目录 其他
发布机构 杨柳乡人民政府 发布日期 2016-10-12 19:59:47
文号 主题词

杨政发〔2016〕146号

杨柳白族彝族乡人民政府关于印发杨柳乡农村低保对象摸底排查和分类施保

工作实施方案的通知

各村(社区)、乡直各单位:

《杨柳乡农村低保对象摸底排查和分类施保工作实施方案》已经乡党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

杨柳白族彝族乡人民政府

2016年10月2日

杨柳乡农村低保对象摸底排查和分类施保工作实施方案

根据《云南省民政厅云南省人民政府扶贫开发办公室云南省财政厅<关于印发云南省社会保障精准扶贫行动计划的通知>》(云民社救〔2016〕9号)、《保山市民政局保山市财政局关于印发保山市2016年农村低保减量提标实施方案的通知》以及《隆阳区民政局关于做好农村低保对象摸底排查和分类施保有关工作的通知》(隆民政发〔2016〕130号)精神,为认真贯彻落实省、市、区党委政府关于脱贫攻坚战略部署,圆满完成农村低保制度与扶贫开发制度的有效衔接,提高农村低保对象精准率,确保低保标准、保障范围与我区经济发展水平、小康社会建设进程相适应,到2018年实现农村低保标准与扶贫标准实现“两线合一”。结合我乡实际,特制定本方案。

一、排查范围

各村(社区)辖区范围内现在册纳入享受农村低保人员和符合农村低保A类对象条件标准的应保未保人员。

二、分类施保条件标准

属隆阳区常住农业(含农转城)户口,其共同生活家庭成员年人均纯收入低于我区农村低保标准2800元,且家庭财产符合有关规定的困难家庭,按照不同条件标准实行分类保障。具体分类条件标准为:

(一)重点保障户(A类)。即完全丧失劳动能力或生活自理能力,无生活来源,且家庭生活常年陷入困境的极困难家庭,列为重点保障户。

1.重度残疾人(一至二级残),完全丧失劳动能力或生活自理能力,无赡养人或抚养人的特困残疾人。

2.因年老多病完全丧失劳动能力或生活自理能力,无法定赡养人或者法定赡养人无赡养能力的老年人。

3.未满16周岁(在校学生除外),父母一方死亡另一方一年以上查找不到的事实无人抚养孤儿。

(二)基本保障户(B类)。是指家庭主要劳力残疾、其他家庭成员劳动能力差、患重特大疾病或长期慢性病,或单亲家庭且供子女上学,导致家庭生活困难,生活状况短期内不会有较大改善的家庭,列为基本保障户。

(三)一般保障户(C类)。因灾、因病、子女上学及其他原因致贫,需要帮助其渡过难关的困难家庭。列为一般保障户。

三、排查方式

(一)对现有农村低保对象的进行摸底排查(10月10日前结束)

这次农村低保对象排查,重点对现纳入享受农村五保供养、农村低保对象人员花名册进行核定。各村(社区)成立由挂村领导、干部、扶贫工作队、各村(社区)干部组成的调查评审小组,并将评审小组名单于10月5日前报乡民政办。农村低保对象人员名单的确定严格按照“四议两公开”程序进行。实施步骤一是由各村(社区)党(总)支部提议出符合享受农村低保对象人员花名册。各村(社区)党(总)支部根据现纳入享受农村低保对象人员花名册,严格按照低保对象应具备的条件标准,从中筛选出符合农村低保对象条件标准的人员名单。对有下列情形之一的应停发其低保金或进行调整变动。

1.对农村低保家庭生活状况好转,经调查核实,其家庭年人均纯收入超过农村居民最低生活保障标准(每人每年2800元)的,停发其家庭的保障金。

2.农村低保家庭成员中已死亡的应减去本人及其低保金;户主死亡的要先停发该户的低保,再以其家庭现有的保障人口重新申报审批,并重新办理开户手续。

3.户在人不在一年以上且家庭生活情况不明的停发低保金。

4.不以户为单位申报,几户农户混合上报在一个存折中领取后,再次分配低保金的,要认真进行清理,并在保障人口及保障金额不变的前提下重新调整、审核审批。杜绝此类现象的发生。

5.拥有非维家庭基本生活机动车辆家庭(如轿车、大型营运车辆)的停发低保金;

6.共同生活的家庭成员中有财政供养人员的停发其低保金;

7.属低保经办人员和村(社区)干部及直系亲属享受低保,经乡镇(街道)和村(社区)审查不符合低保条件的家庭停发其低保金;

8.原因子女上学造成家庭生活困难纳入享受低保,现子女毕业已就业且生活状况好转的家庭停发其低保金。

9.有群众举报,经乡镇(街道)和有关单位核实不符合农村低保条件的,停发其低保金。

二是各村(社区)党(总)支部与各村(社区)委员会商议筛出符合农村低保对象的人员名单。在商议之前,各村(社区)党(总)支部书记将提议的农村低保对象的人员名单与各村(社区)委员会主任通报并充分沟通。待充分酝酿、调研、思考之后,组织“两委”、监督委班子成员讨论,发表意见。对意见分歧比较大的事项,按照少数服从多数的原则形成商议意见。

三是各村(社区)党(总)支部召开党员大会对农村低保对象人员名单进行审议。将各村(社区)“两委”、监督委商定的农村低保对象的人员名单,提交党员大会讨论审议。党员大会审议时,到会党员人数须达应到会党员人数的2/3以上,方可召开会议;审议事项需经到会党员人数半数以上同意,审议有效。党员大会审议后,各村(社区)“两委”及监督委要认真吸纳党员的意见建议,对农村低保对象的人员名单进行完善,同时做好宣传解释工作。

四是各村(社区)召开村民代表会议,对农村低保对象人员名单进行决议。党员大会通过的农村低保对象的人员名单,在各村(社区)村党总支的领导下,由村委会主持,召集村民代表会议讨论表决。召开村民代表会议时,到会人数须有4/5以上村民代表参加,所做决定应经到会村民代表的2/3以上同意,方可决议通过。对决议通过事项中存在的不同意见,要有针对性地深入走访,弄清不同意见的原因,做好解释说明工作,确保顺利确定农村低保对象的人员名单。

五是决议公开。经各村(社区)村民代表通过的农村低保对象人员名单决议在村务公开栏及各村民小组内张榜公示7天。

六是实施结果公开。农村低保对象人员名单实施情况及时向全体村民公布。

申报程序:一是排查后对不符合农村低保条件的人员进行停发,由各村(社区)进行停发,并填报《隆阳区民政局农村居民最低生活保障停发登记表》(附件1)报乡民政办审核。二是对排查后停发减少的低保人数,由村委会(社区)进行调整变动,在保证低保总数不变的情况下,进行新增低保对象的申请申报。新增低保对象严格按照重点保障户(A类)、基本保障户(B类)、一般保障户(C类)条件标准进行新增申报审批。三是新增低保户,需填报《隆阳区民政局农村最低生活保障人员登记表》(附件2)《保山市隆阳区农村低保待遇申请审批表》(附件3)《隆阳区农村低保家庭收入情况入户调查表》(附件4),申请农户申请书、身份证、银行卡复印件、全户证明作为低保待遇审批表附件。注意新增低保以户为单位,B类、C类不能出现单人单户。

(二)对动态调整后的农村低保对象的分类施保(10月17日前完成)

各村(社区)根据调整后的农村低保对象成员花名册,严格按照农村低保对象应具备的标准条件,分为A、B、C三类情况,从中筛选出符合农村低保相应标准条件的各类对象人员名单。各村(社区)评议小组并对筛选出的人员名单,逐户进行一次全面的入户调查。调查结束后,各村(社区)评审小组人员按照低保对象应具备的条件标准进行民主评议,村(社区)集体讨论无异议,确定分类保障对象,由各村(社区)分不同情况认真填写A、B、C三类《低保对象家庭信息采集表》(附件5.6.7),由各村(社区)主要领导和参加评议的人员签字、加盖公章。并填写《隆阳区农村低保分类施保统计汇总表》(附件8)报乡民政办进行审核,乡民政办审核后对达到标准条件的录入城乡社会救助系统,统计汇总上报区民政局。

(三)应保未保对象中符合A类低保标准条件的信息采集(10月18日前完成)

此次应保未保对象的摸底调查,主要是指通过异地搬迁、产业发展、就业帮扶、教育培训等扶贫措施无法脱贫,且符合农村低保分类施保A类标准条件,需长期救助的特殊困难人员。请各村(社区)对照标准条件认真核实,并在《应保未保A类保障对象信息采集表》(附件9)中将其个人信息录入表中,作为2016年底各村委会(社区)动态调整、减量提标新增低保的主要依据,确保在保障总人数不变的前提下通过动态管理,将这部分生活困难居民纳入农村低保保障范围。

四、相关要求

(一)加强领导,精心部署。此次农村低保对象的分类施保和应保未保A类对象排查工作是一项政治性、政策性强的系统工程,时间紧、任务重,涉及面广,社会关注度高。各村(社区)要将此项工作列入重要议事日程,当作为困难群众办实事、做好事、解难事的大事认真抓好落实。要结合本村(社区)实际,制定工作方案,确保此项工作顺利开展并取得实效。

(二)加强动态管理,实现动态调整实现应保尽保各村(社区)要严格按照农村低保对象标准条件加强动态管理。要将纳入享受低保对象名单在村、组公开档内进行公布,接受群众监督。

(三)按时统计上报。各村(社区)要严格控制各类保障对象人数比例,A类保障对象控制在低保总人数的22%以内,B类保障对象控制在低保总人数的28%以内,C类保障对象控制在低保总人数的50%以内。务必于2016年10月18日前完成辖区内农村低保分类和应保未保A类人员信息采集工作,报乡民政办审核,并录入城乡救助系统。对不按时按要求上报相关表册的),影响到下一步农村低保分类施保和提标工作的,责任由各村(社区)自行负责。

附件:

1.隆阳区民政局农村最低生活保障停发登记表

2.隆阳区民政局农村最低生活保障人员登记表

3.保山市隆阳区农村低保待遇申请审批表

4.隆阳区农村低保家庭收入情况入户调查表

5.隆阳区农村低保A类保障对象信息采集表

6.隆阳区农村低保B类保障对象信息采集表

7.隆阳区农村低保C类保障对象信息采集表

8.隆阳区农村低保分类施保统计汇总表

9.隆阳区农村低保应保未保A类保障对象信息采集表

杨柳白族彝族乡党政办公室 2016年10月2日印发