当前位置: 首页 >> 公开信息内容
【应知应会】扶贫政策宣传
索引号 01525772-2-/2019-1227001 公开目录 政策解读
发布机构 杨柳乡人民政府 发布日期 2019-12-27 11:24:41
文号 主题词

【应知应会】扶贫政策宣传

 

贫困村退出标准(村七条)

1.贫困发生率低于3%。

2.交通:建制村到乡镇或县城通硬化路,且危险路段有必要的安全防护设施。

3.通动力电。

4.广播电视信号覆盖率达到99%以上。

5.网络宽带覆盖到村委会、学校和卫生室。

6.医疗设施:有标准化卫生室。

7.活动场所:有公共服务和活动场所。

 

贫困人口退出标准,以户为单位(户五条)

1.人均纯收入。贫困户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,(2019年人均纯收入不少于4000元)。达到不愁吃、不愁穿。

2.住房安全。住房遮风避雨,保证正常使用安全和基本使用功能。

3.义务教育。义务教育阶段适龄儿童少年无因贫失学辍学。

4.基本医疗。建档立卡贫困人口参加基本医疗保险、大病保险,符合条件的享受医疗救助。

5.饮水安全。水量、水质、取水方便程度和供水保证率达到规定标准。

 

两不愁、三保障”

国家确定“十三五”期间脱贫攻坚的目标,即:到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

 

五个一批

发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

 

六个精准

扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

 

户户清(六清)

贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清。

 

三率一度

“三率一度”是贫困县退出主要评估检查指标,即脱贫人口错退率、贫困人口漏评率、综合贫困发生率、群众认可度。

1.脱贫人口错退率,不超过2%:

2.贫困人口漏评率,不超过2%:

3.综合贫困发生率,控制在3%以下:

4.群众认可度/(群众满意度)=调查对象认可度指标加权得分100%。调查对象包括脱贫户、非建档立卡户、县乡村干部、县乡人大代表及县政协委员。认可度指标包括脱贫攻坚政策、帮扶措施及成效、脱贫退出等认可情况。不低于90%。