当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于开展“提升农村人居环境——爱国卫生运动”的通知
索引号 01525772-2-/2019-0909003 公开目录 其他
发布机构 杨柳乡人民政府 发布日期 2019-09-09 16:30:02
文号 主题词

杨柳乡人民政府关于开展“提升农村人居环境——爱国卫生运动”的通知

 

各乡直站所、村(社区)村民委员会:

根据乡党委中心工作安排,在新年来临之际,在全乡范围内开展“提升农村人居环境——爱国卫生运动”。目标:清除村庄生活垃圾、清除“小广告”、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,做到户户保洁、村组卫生,干干净净迎新春。请各乡直站所、村(社区)认真组织实施,具体工作要求如下:

一、各村(社区)以村支书、主任为主要责任人,自然村为单位,在1月中下旬前组织一次以“爱国卫生运动”为主题的村组、农户庭院大扫除,按照“扫干净、拆干净、理清秀、绿起来”的要求,对陈年垃圾、“小广告”进行彻底清除、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,不放过边边死角,活动结束后以自然村为单位整理相关照片并做好存档工作,将开展工作痕迹上报乡人居办。各乡直站所认真开展好办公区域、生活区域环境卫生工作,清除陈年垃圾。

二、各村(社区)严格执行《卫生保洁管理制度》、《垃圾收费制度》,将两个制度纳入村规民约,要求一并上墙公示。垃圾费未收齐的村(社区),村支书、主任必须高度重视,以自然村为单位,务必尽快将未收缴齐的垃圾费收齐并交存于村级代管中心备查。

三、各村(社区)彻落实门前三包制度,明确划定村民各户的门前三包责任区,要求制作“门前三包”责任牌,使“门前三包切实落实到位、村三委监管考核到位,达到户保洁要求;建立村三委、党员、代表义务劳动日制度,组织对村内公共区域定期清扫,为各户村民自觉承担相应的卫生保洁义务起到模范带头作用

四、建立长效运行机制。建立户打扫、组收集、村运转和处理的垃圾处理机制。根据各村实际情况选聘数名保洁员组成保洁小组,负责本村区域内进村路段,自然村路段及村内居民区、公共活动区及场所的卫生清扫、垃圾收集、清运工作,特别要求做到保洁人员职责清楚、责任区域明确、村内监督督促到位。各村每月务必认真开展环境卫生整治工作,彻底消除农村环境卫生脏乱差现象

五、各村(社区)根据自身实际情况,结合隆阳区提升农村人居环境七改三清工作要求,及时梳理自身存在问题,形成存在问题自检自查报告,于2019125日前交乡人居办。

六、乡人居办将建立通报曝光制度,对垃圾污染点进行文件通报、视频曝光,对环境整治不力的村三委干部进行点名通报批评。

各村接到通知后务必高度重视,及时组织开展以上工作内容发现问题立行立改。20191月底乡纪委、人居办将派人员随机抽查各村环境卫生整治情况及台账整理情况,如检查发现对环境整治工作开展不到位的村,将对村支书、主任从严处理。

 

联系人:王建芳  联系电话:15087094284

 

 

                                    杨柳乡人民政府

2019114