当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于2019年度森林草原防灭火目标管理责任状自检自查的报告
索引号 01525772-2-/2019-0909001 公开目录 其他
发布机构 杨柳乡人民政府 发布日期 2019-09-09 15:29:47
文号 主题词

杨柳白族彝族乡人民政府

关于2019森林草原目标管理责任状自检自查报告

隆阳区森林防火指挥部:

根据《隆阳区人民政府2019年度森林草原防灭火目标管理责任状要求,我乡认真对2019年森林草原防灭火目标责任状执行情况进行了全面的自检自查,现将具体情况报告如下:

一、林火控制指标执行情况

2019年度的防火工作中,由于领导重视、措施得力,我乡没有发生森林火灾,确保了我乡的林业经济和生态环境不受破坏。     

二、强化责任落实,严格责任追究

杨柳乡在去冬今春森林草原防灭火工作中,严格实行森林草原防灭火行政领导责任制,落实目标管理责任书。各村(社区)成立了森林草原防灭火组织机构,层层签订了责任状,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。 全乡共签订《森林草原防灭火责任状》761份,其中:乡人民政府与18村(社区)及大小海坝水库管理所签订森林草原防灭火目标管理责任状19份,与成员单位签订责任书8份;与周边7个乡镇签订联防协议7份,与专职护林员签订责任书75份,与施工单位签订责任书1份,与养殖大户签订责任书400份;五种人的监护人签订防火责任书150份,村委会与各村民小组签订森林草原防灭火工作协议书176份。

三、资金保障

我乡把森林草原防灭火经费纳入财政预算,到目前为止,在乡财政极其困难的情况下,用于森林草原防灭火经费5万元,专项用于森林草原防灭火工作。

四、工作部署检查

抓工作部署,突出字。为做好去冬今春的森林草原防灭火工作,我乡早部署,于20181206日,在乡政府四楼会议室召开了杨柳乡2019年森林草原防灭火工作部署会议。从这天起,我乡就全面进入了森林防火期。

为切实开展好我乡森林草原防灭火工作,有效遏制森林草原火灾的发生,经乡人民政府研究,成立了1支森林草原防灭火督查组,不定期到各村(社区)督查防火工作。

五、强化宣传教育、提高全民防火意识

    杨柳乡政府及森林防火指挥所按照国家和省市有关森林草原防灭火宣传教育工作的要求,通过学校五个一工程、警示标牌、户主责任通知书等方式,以村寨、集市、学校为阵地,深入广泛地开展宣传教育活动,引导全民增强森林草原防灭火意识、充分发动广大干部群众积极参与森林草原防灭火工作

一是利用流动宣传车载广播。将《森林防火条例》森林防火,人人有责,森林火警报警电话12119”作为一项重要内容,宣传1000条次

二是利用多种宣传品进行宣传。发放《2019年森林草原防火入户通知书》11000份;发放各级森林草原防火命令356份;在大小海坝水库边插放五彩旗30套;在乡集镇、村路口、学校等人口集中的地方进行粘贴宣传标语400条;发放森林草原防火宣传单1200张;制作半永久性标牌37快,永久性标牌5块,进行森林草原防灭火业务培训会4次。利用农村广播进行宣传4000余次;请乡文化站到各村(社区)、杨柳中学、杨柳小学播放《隆阳区412大火》等森林草原防灭火宣传警示片共20余次

三是将中、小学校列为森林草原防灭火宣传教育的重要阵地。认真开展五个一工程教育活动。到学校给学生上森林草原防火课6余课时,印发《给学生家长的一封信》、《学生家长责任书》共5000份,出黑板报10余期次。通过广泛的宣传教育,将防火法律知识、火源管理规定、安全用火常识、违规用火危害、紧急避险常识等宣传到千家万户,进一步增强全民防火意识。

六、加大工作力度,切实加强野外火源管理

始终抓好火源管理这个核心,严把用火关,严格控制野外用火。在防火期,特别是戒严期,一是严格贯彻执行森林草原防火法规,火源管理的规定和上级的要求,严格控制野外用火,基本做到见烟就查,见火就罚,对必须的生产性用火实行严格的申报审批制度二是加大检查力度,减少火源内流。通过采取以上措施,对降低火险隐患起到了积极作用。基本做到林有人护,火有人管,责有人担。2019年我乡共查处野外违规用火案件3,共罚款2800元。

 七、加强队伍建设,落实物资储备

(一)护林员队伍建设。目前,我乡共有专职护林员75人,其中:石漠化护林员7人、生态护林员42人、天然林公益林护林员25人,护林员队伍的建设对我乡的森林草原防灭火工作起到至关重要的作用。

(二)切实加强扑火队伍建设。乡、村两级积极组建半专业扑火队135人、义务扑火队18360人,并进行了扑火知识、扑火技能培训,认真做好森林草原火灾扑救的准备工作,在森林草原火灾发生后,及时进行扑救,充分发挥了积极作用。

(三)我乡高度重视防火物资储备,防火物资有2台风力灭火机、2002号工具、8支灭火水枪、80个软体储水罐、90把砍刀、40套阻燃服、2个对讲机、2套组合灭火工具、20把灭火拍、1台望远镜、160只水桶、1张消防车等。为了在发生森林火情时能第一时间把防火物资送达现场,我乡把防火物资分别安放在林业站、鱼和村、干田村、马湾村、鱼塘村。

八、应急处置

(一)结合我乡实际及时制定切实可行的《森林草原防灭火应急处置办法》,发现森林草原火灾,及时启动应急处置办法。

(二)以人为本,积极处置森林草原火灾。一旦发生森林草原火灾,杨柳乡值班领导及时组织乡干部到达火灾现场,正确组织、指导森林火灾扑救工作,并及时调动扑火力量(乡村干部、扑火队),及时处置火情,真正做到打早、打小、打了的目的。各级各部门严格执行24小时值班制度,落实带班领导、值班人员,强化火情监测,做到火情早发现、早报告、早处置,尽可能减少火灾造成的损失。

九、森林火灾保险

2019年森林保险收缴工作全部完成。共涉及1589户投保户,保险面积38.8889万亩,总保险费15.55556万元,林农自缴保险费2.333334万元。

十、自检自查评估

    按照《隆阳区2019年度森林草原防灭火目标管理责任状考核评分表》的评分标准,我乡2019年森林草原防灭火目标管理责任状执行情况自评分100分。自查结果表明,面对今年极为严峻的森林草原防火形势,在上级森林防火指挥部及林业部门的指导帮助下,乡党委、政府认真贯彻森林草原防灭火工作的有关指示精神,周密部署、正确领导、科学指挥,全乡人民共同努力,克服重重困难,预防上做到管住源头、消除隐患、突出重点,有效控制和减少了森林草原火灾的发生,有力保障了林区的安全。扑救上做到快速应急、重兵出击、靠前指挥、科学处置、安全有效,最大限度减少了林火的灾害损失,为保护国土生态安全,维护林区社会稳定做出了积极贡献。同时,在自查中也发现了一些滞后、不足的问题和薄弱环节,主要表现为森林草原防灭火基础设施和消防队伍落后的局面未从根本上得到改善,宣传教育亟需深化和拓宽,野外火源复杂难管的被动局面依然突出,火灾隐患监管督查力度不够、防扑火科技支撑力度不强,林火管理的综合水平不高,应急机制还不够健全。这些问题必须在今后工作中努力加以解决,才能推进我乡森林草原防灭火工作持续健康发展。

 

 

                       杨柳白族彝族乡人民政府

                              2019629