当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于开展2019年控辍保学工作的通知
索引号 01525772-2-/2019-0804001 公开目录 其他
发布机构 杨柳乡人民政府 发布日期 2019-08-04 10:39:53
文号 主题词

中共杨柳乡委员会  杨柳乡人民政府

关于开展2019年控辍保学工作的通知

 

各村(社区)、乡直各单位、区直部门各派驻单位:

为进一步落实《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规和《云南省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(云政办发2017127号)要求,切实做好我乡控辍保学工作,确保全乡完成2019年脱贫攻坚任务,经乡党委、政府研究,决定组织开展2019年控辍保学专项工作。

一、工作目标

1.确保卡户学生一个都不能少。

2.确保非卡户学生辍学率控制在红线以下(小学0.06%,初中0.5%)。

二、组织机构

(一)领导小组

  长:赵连忠  党委书记

杨润民  党委副书记、乡长

组长:李玉娇  人大主席

  员:字晓明  党委副书记

        杨正祺  党委副书记

        王利元  党委副书记、乡扶贫驻村工作队总队长

        濮周雁  纪委书记

        杨剑清  宣传委员

蒋京伯  组织委员

李文荣  武装部长

杨晓伟  副乡长、公安派出所所长

        王立刚  副乡长

        杨祖  副乡长

          副乡长

张洪波  杨柳司法所所长

张树伟  杨柳中心学校校长

赵朝军  杨柳中学校长

职责:领导全乡教育扶贫工作,组织召开控辍保学相关会议,协调站所职能部门提供法律支撑,分析控辍保学难点,监督双线六长包保责任制落实情况。

(二)控辍保学专项工作组

组长:李玉娇  人大主席

成员:张树伟、赵朝军、各村(社区)支部书记、挂村领导、挂村队长、司法所、派出所

职责:严格落实控辍保学双线六长责任制,依法组织和实施义务教育阶段学龄儿童入学工作;宣传、落实教育资助政策;开展入户劝返工作,确保贫困家庭义务教育阶段适龄学生无辍学,非义务教育阶段学生无因贫辍学。

三、工作措施

(一)搭建班子、理清职责

1.明确建立+N”控辍保学入户劝返工作小组,即由乡领导、学校、司法、公安四位一体加上涉及控辍保学的各村(社区)领导组成。制定出时间表和路线图,按时完成入户劝返工作。

2.入户劝返前召开工作会,根据参与部门的工作性质,明确参与人员的工作职责,政府领导宣传脱贫政策及发放《责令送被监护人接受义务教育通知书》和《行政处罚决定书》、司法所宣传《义务教育法》《未成年人保护法》及发《违法行为告知书》、派出所进行法律讲解、学校说明返校后学校课程设置及发放《敦促辍学生返校通知书》。

(二)摸清底数、包保到人

1.分两条线摸清我乡户籍学生的辍学情况,具体为学校摸排本校辍学情况,村(社区)摸排行政区域内的学生辍学情况,双方摸排结果核对后形成精确的控辍保学名册。

2.根据摸排结果,按照双线六长保包责任制进行包保到人,严格实施四包工作责任制(乡领导包乡、乡干部包村、村干部包组、组干部包户),层层压实责任,确保应入尽入、应返尽返、应保尽保

(三)明确重点、精准施策

1.控辍保学的重点方向是建档立卡贫困户学生一个都不能少、脱贫出列村适龄儿童入学率不低于99%。基于我乡实际,全家外出务工无法联系的辍学生是需要攻坚的重难点。

2.各村(社区)根据辍学学生名册,认真分析辍学原因,查找对策,因人施策,做到有效劝返。学校通过开展千师访万家活动,建立完善建档立卡贫困户学生和辍学学生的一生一案

(四)跟踪反馈、行政处罚

1.有关学校做好返校学生记录,每周一早上核实到校学生人数,对未到校学生进行去向落实,将核实情况及时上报杨柳中心学校,中心学校汇总后及时向乡党委、政府汇报,确保第一时间掌握学生就学情况。

2.对经劝返仍未按规定时限到校报到的学生及学生家长,将依据《云南省教育厅 云南省司法厅关于印发依法督促监护人送适龄儿童少年接受义务教育试行办法的通知》(云教规20182号)精神进行处罚。具体流程及时段为:(1)乡人民政府给辍学学生家长发放《责令送被监护人接受义务教育通知书》,明确返校时间。(2)返校时间到仍未将被监护人送到学校,乡人民政府向当事人发放《行政处罚决定书》,再次明确到校时间,同时对当事人进行罚款处理。(3)未履行《行政处罚决定书》的,乡人民政府对其下达《履行行政决定催告书》。(4)逾期未履行催告书的,乡人民政府作为申请人,填写《强制执行申请书》向法院申请强制执行。

四、工作要求

1.提高政治站位,牢固树立四个意识,坚决做到两个维护,在控辍保学这项重点工作中要有能干事、干成事的信心。各村(社区)、各部门必须贯彻落实省人民政府办公厅的通知要求,认清职责,认真履职。

2.提高认识,教育扶贫与产业扶贫同等重要,在脱贫攻坚中是一票否决指标。乡党委政府对控辍保学工作全程督导,与各村(社区)签订《控辍保学目标责任书》,层层压实责任,确保控辍保学工作落到实处。

3.加强领导,精心组织。劝返工作中,各部门要通力合作,形成合力,多部门联动协调,将工作结果及时上报乡党委政府。

4.开展控辍保学工作过程中,要遵守群众纪律、组织纪律,依法依规,以问题为导向,讲究策略与方法,注重实效。

5.严格结果考核运用。在脱贫攻坚中,两不愁、三保障贫困村出列10条标准贫困户退出7条标准都把适龄儿童有学上作为其中之一如因认识不到位、组织不力、失职渎职而造成杨柳乡不能如期完成脱贫任务的,将按照相关纪律要求严肃追责问责。

 

 

中共杨柳乡委员会  杨柳乡人民政府

2019321