当前位置: 首页 >> 公开信息内容
区委第二巡察组向杨柳乡党委反馈脱贫攻坚专项巡察情况
索引号 01525772-2-/2019-0709001 公开目录 其他
发布机构 杨柳乡人民政府 发布日期 2019-07-09 15:19:24
文号 主题词

区委第二巡察组向杨柳乡党委反馈脱贫攻坚专项巡察情况

 

根据区委巡察工作领导小组统一部署,2019年7月8日,区委第二巡察组向杨柳乡党委反馈了脱贫攻坚专项巡察情况。区委第二巡察组组长段发疆同志传达了区委书记耿梅同志在听取全区脱贫攻坚专项巡察情况汇报时的重要讲话精神,向杨柳乡领导班子反馈了巡察情况并对巡察整改工作提出要求。杨柳乡党委书记赵连忠同志主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据区委统一部署,2019年5月5日至6月3日,区委第二巡察组对杨柳乡党委开展了脱贫攻坚专项巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针和党中央、省市区委关于巡视巡察工作的决策部署,坚持问题导向,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央脱贫攻坚方针政策,紧盯党委履行脱贫攻坚主体责任、纪委落实监督责任和部门监管职责情况,检查各类监督检查发现问题整改落实情况,同时检查贯彻落实“扫黑除恶”斗争政治责任情况。通过个别谈话、调阅有关文件资料、扶贫资金检查、实地调查走访等方式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委书记专题会议、区委常委会议报告了有关情况。

段发疆指出,杨柳乡党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省市区委关于脱贫攻坚重大决策部署,认真落实“两不愁、三保障”要求,攻坚克难,全力推进易地扶贫搬迁、危房改造、拆旧复垦等重点,加快产业培育、基层设施建设,抓实劳动力就业培训 “控辍保学”、健康扶贫和提升人居环境等工作,全乡脱贫攻坚取得明显成效。但巡察中,巡察组发现和广大党员干部职工反映了一些问题。主要是:一是贯彻落实党的脱贫攻坚方针政策方面。学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述不到位,脱贫攻坚政策学习未入心入脑;落实“两不愁、三保障”有差距,易地搬迁推进不力,危房改造问题多,稳定收入有差距,落实惠农政策慢,“控辍保学”任务艰巨;脱贫攻坚“六个精准”有差距,贫困对象不精准,项目安排不精准、成效差,资金使用不精准,发展壮大集体经济成效差,产业扶贫乏力,脱贫攻坚推进不力。二是履行脱贫攻坚主体责任方面。发挥党委对脱贫攻坚的全面领导作用不充分,脱贫攻坚研究不深不细,易地扶贫安置点统筹规划建设不能满足群众生产、生活需求,脱贫攻坚责任压不实,遍访群众不到位,党建促脱贫有差距,党员双带能力弱,软弱涣散党组织整顿不力;干部选优配强有差距,履职尽责不到位,扶贫资金监管不严;扶贫扶志扶智不扎实,提升人居环境有差距。三是纪委落实监督责任方面。纪委监督责任扛不实,开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治不扎实,扶贫领域违纪违规问题多发易发,纪检干部履职不到位;监督执纪宽松软,抓作风不严,开展警示教育不到位,对违纪案例通报曝光少;落实阳光脱贫有差距,村“三务”公开监督不到位四是脱贫攻坚整改落实方面。落实整改责任不实,执行整改不到位。五是开展扫黑除恶专项斗方面。政治站位不高,深入推进不力,没有形成合力,开展矿产资源百日整治行动落实不到位。

段发疆提出四方面的意见建议。一是树牢“四个意识”,强化责任担当。要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚决贯彻中央、省市区关于脱贫攻坚重大决策部署;增强责任担当,加强对广大党员干部的教育管理,增强脱贫攻坚的责任感使命感,克服“厌战”过关思想,加强“自强·诚信·感恩”主题实践教育,消除少数贫困群众“等靠要”思想,增强群众获得感和满意度。二是加强党的全面领导,扛牢脱贫攻坚主体责任。乡党委要加强对脱贫攻坚工作的领导,发挥统筹协调、整合资源、全力攻坚作用,要定期研究脱贫攻坚工作,落实“五级书记”抓脱贫,层层传达压力,落实责任;扎实开展“基层党建创新提质年”深入推进基层党建与脱贫攻坚“双推进”,加大整顿软弱涣散党组织,配齐配强村组干部,完善考核激励机制。三是强化纪委对脱贫攻坚的监督,压实全面从严治党责任。乡纪委要扛实对扶贫领域腐败和作风问题的监督职责,深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,紧盯乡党委脱贫攻坚主体责任和各职能部门监管职责,围绕脱贫攻坚目标任务督促检查;加强作风建设,整治慵懒散,不作为、慢作为,文件多、重复填表等形式主义、官僚主义等问题,对不正确履职,工作失职失责的,严肃追责;深挖细查,严肃查处虚报冒领、优亲厚友、侵占挪用扶贫资金等违纪违法问题,加强扶贫资金、项目监管,严肃财经纪律,强化财务监督,加大对典型案例的通报,加大村“四议两公开”的监督检查,抓实“阳光扶贫”,增强群众满意度。四是坚持问题导向,坚决整改,压实整改责任,完善“三库”。建立问题整改监督机制,实行销号管理;对标对表抓整改。对照脱贫退出标准,举一反三、查缺补漏,存在什么问题,就整改什么问题。着力推进安置点养殖小区建设、易地搬迁真搬实住、拆旧复垦复绿、CD危房重建加固等重点工作,确保所有问题及时“清零”。

    段发疆同志并对巡察反馈意见整改提出要求。一要增强对巡察整改工作的政治责任,提高政治站位和政治觉悟,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以整改成效检验政治忠诚。二要压实整改责任,坚持问题导向,对照脱贫退出标准抓落实,及时研究制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,实行销号管理,及时组织召开领导班子巡察整改专题民主生活会,对照巡察发现的问题深刻剖析、举一反三,对照整改。三要强化整改日常监督。加大督查督办,对整改敷衍塞责、搞假整改或整改不力的要严肃追责问责,对违纪违规的要处理到位,做到惩前毖后。四要完善制度,促进工作规范化,做好制度的废改立,将当下整改与建立长效机制有机结合,巩固巡察整改成效。五要按时报送整改情况。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

杨柳乡乡党委书记赵连忠同志表态:区委第二巡察组反馈意见客观、公正、实事求是,严肃指出了我乡存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟,这是区委对杨柳乡领导班子的一种关心、关爱、提醒,对杨柳乡理清工作思路、打赢脱贫攻坚战具有十分重要的指导意义。杨柳乡党委诚恳接受并按照以下四点认真落实整改。一是严肃认真,再提认识。针对专项巡察工作中发现的问题,将进一步认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,切实增强巡察整改落实工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以此次区委巡察组反馈意见为契机,推动全面从严治党向纵深发展,扎扎实实抓好整改,在整改中牢固树立“四个意识”,主动担责、认真履责、扎实尽责,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,不折不扣地落实好脱贫攻坚整改任务,真正把巡察的成果体现在促进脱贫攻坚工作上来。二是立行立改,再下决心。区委派驻脱贫攻坚专项巡察组是对杨柳乡打好脱贫攻坚战的帮助和支持。杨柳乡将按照区委巡察组的反馈意见和要求,从讲政治、讲党性的高度,切实增强巡察整改工作的针对性和实效性,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。杨柳乡将专题召开党委会,认真制定整改方案、细化整改措施,以铁的纪律,确保件件有落实,事事有着落。实行“台账销号管理”“跟踪督促督办”。对个性问题对号入座,落实到人到事;对共性问题逐项梳理汇总,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限。强化跟踪督办,逐一细化整改方案,精准整改措施,切实做到整改彻底一个销号一个。开展整改“回头看”,举一反三,认真剖析问题产生的深层次原因,坚持标本兼治,严防问题反弹,切实把整改落实成效作为改进作风、推动工作的动力源泉。三是促进工作,再抓结合。此次脱贫攻坚专项巡察是监督与指导,更是教育与促进。对待巡察结果,不能就事论事,敷衍了事,更不能一阵风、走过场、流于形式。杨柳乡将严格落实“两个责任”,肩负起“一岗双责”,强化守纪律、讲规矩意识,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把整改工作同日常学习教育常态化制度化紧密结合起来,同加强杨柳各级党组织建设结合起来,同推进杨柳乡重点工作落实结合起来,不断加强领导班子建设和党风廉政建设,将整改成效转化为杨柳乡各级党组织和党员领导干部不忘初心、牢记使命、创新发展的强大动力。我有信心、有决心带领全乡干部职工,以高昂的斗志,饱满的热情,振奋精神,克难攻坚,迎难向上,在落实巡察反馈问题整改的基础上,推动脱贫攻坚工作再上新台阶,努力向区委、区政府和巡察组交上一份满意的答卷。

区委第二巡察组有关成员、杨柳乡领导班子成员出席会议;乡政府涉及扶贫相关部门负责人列席会议。