当前位置: 首页 >> 公开信息内容
瓦窑镇新寨小组:以巧手匠心缔造美丽乡村
索引号 01525771-4-/2020-0112003 公开目录 其他
发布机构 隆阳区瓦窑镇人民政府 发布日期 2020-01-12 16:06:37
文号 主题词

瓦窑镇新寨小组:以巧手匠心缔造美丽乡村

“原来,村组路全是牛屎马糞,连个下脚的地方都没有。而如今,整个村庄干净整洁美丽,真是恍若隔世呀!”提起隆阳区瓦窑镇祝家村新寨小组的人居环境,群众如是而言。为此,新寨小组干群齐心合力,以巧手匠心缔造出了一个美丽迷人的新寨。

发动群众,完善村庄功能设施

提升人居环境,群众是主体,是最大的受益者。面对这道难题,祝家村以广泛发动群众投工投劳为原则,最大限度节约资金。多次组织召开群众会,动员积极参与建设家园,对不理解不支持工作的农户进行入户做工作,最终得了群众的理解和支持。同时镇村干部还以身作则,亲力亲为带动群众集体大扫除,自行治理粪污,拆除烂圈站、危房。

日前,共计发动群众投工投劳10次,出动人员150人次,完成了小组粪污治理35户,鸡鸭围栏28户,拆除烂圈站、废弃危房8间,清运垃圾30车次,购置垃圾焚烧炉39个,用碎石铺泥泞路1.4公里,建成活动场所、休闲亭、停车场,立起新寨寨门标志,安装小型太阳能灯19盏,集中攻坚卫生难点户2户,住房改造形象提升14户。

就地取材,提升村庄文化之美

“新寨”这两个鲜红的大字悬挂在古旧的树桩上,繁茂的虎头兰在石槽里肆意绽放,一棵棵木桩做成的栅栏为村庄平添了几分诗意。一个个土罐、石磨镶嵌在空心砖墙上,顿时就成了一道别具乡土气息的文化长廊......新寨处处展露着巧手匠心之美。

人居环境的整治,打造美丽院落,不仅仅是扫干净、理整齐,还得保持乡愁。在打造中,该村始终坚持就地取材,因势而建,巧妙利用废弃砖瓦、条石、竹篱笆等材料装土栽花、铺石修栏、装点院落,形成了有创意、有内容、有特色、有亮点的独特“风景线”,许多村民也学着用许多废旧物品装扮自家院子。

比学赶超,激发乡村振兴新动能

甘荣华,养猪大户;欧正华,养牛大户;欧美英,自立自强感恩党......在“新寨本土优秀人物典型事迹”展板前,群众人头攒动。“以后,我家也要加油,争取榜上有名。”这成了新寨村民暗自心头的叫劲。

提升人居环境的最终目的是为了激发乡村振兴新动能。该村从建立健全监督评比机制入手,以激发群众的内生动力。一方面通过整合12个公共服务岗、护林员、低保、特困等人员,将村组路段及寨内路段保洁全面划分到人,立标示牌接受群众监督。同时每人还挂钩34户进行卫生检查,确保村组农户卫生整洁。坚持每季度评比卫生清洁户,挂“美丽庭院”牌,以激励群众再接再厉维护好家园。定期评比展示产业发展、人才培养、道德新风上的典型人物,以榜样引领群众在小康路上比学赶帮超。