当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区水寨中学关于2019年度市级乡村学校从教20年以上优秀教师推荐人选公示
索引号 01525770—6-/2019-0904001 公开目录 其他
发布机构 水寨乡人民政府 发布日期 2019-09-04 10:01:40
文号 主题词

【公示】隆阳区水寨中学关于2019年度级乡村学校从教20年以上优秀教师推荐人选公示

  根据《保山市教育体育局关于评选2019年度乡村学校从教20年以上优秀教师的通知》精神,按照程序要求,经推荐、评审和隆阳区教育体育局领导班子会议研究,确定水寨中学教师刘体海为“保山市2019年度市级乡村学校从教20年以上优秀教师”拟推荐人选。现将刘体海老师的基本情况及主要事迹公示如下:

                 

刘体海,男,汉族,1968年8月出生,学历:本科。1988年毕业于保山地区师范学校,同年被分配到水寨进行教育教学工作,至今已在山区从教31年。

1988年至1990年在水寨乡大水小学工作,在此期间刻苦钻研教材教法,向老教师虚心请教,研究学生认真备课,改作业,辅导后进生,学生在统考中语文,数学都取得了全乡第一名的好成绩。

1990年9月由于教学工作业绩突出被调往水寨中心小学任教,担任五年级的班主任和语文教学工作。工作的压力很大,只好努力自学,一方面不断丰富自己的知识,另一方面还要充分了解学生,(因为该班的学生来自全乡各村寨,属于半寄宿制。)帮助他们解决生活中的困难。通过自己的努力,学生的成绩明显提高了,在学年统测获得全乡第一名的好成绩,被评为了市级“优秀班主任”。

1991年3月,由于自己工作踏实,被教办任命为水寨中心小学总务主任,并继续担任五年级的班主任和语文教学工作。在搞好教学工作的同时,对总务工作认真负责,对千头万绪的账目进行梳理,明确了一些遗留账务。1992年3月,因校长到教办工作,被提拔为副校长。他深感乡领导对他的厚爱,更加努力的工作。于是他在搞好自己教学工作的同时,团结全校教师,开拓创新,使学校各方面的工作有了明显的进步,得到了上级领导和学生家长的一致好评。

1993年3月,他被调往水寨乡棕元村完小任校长职务,兼四年级的数学教学工作。面对机遇,面对着“普六”他深感肩负责任重大,决心努力工作来报答上级领导对他的信任,最后在学年统考中棕元村完小的成绩由原来的第八名上升到第二名。

1995年9月,由于工作的出色,在教办的推荐下,他考入了云南省教育学院数学教育专业进行继续学习,并以优异的成绩获得毕业证书。

1997年9月,他到隆阳区水寨中学任教,担任学校理科教研组组长,初一57班班主任和56、57两个班的数学教学工作。在教学中,他将尝试教学、目标教学和常规教学结合起来形成各自的教学特色,使数学在中考中取得了优异的成绩。在班主任工作中,他努力走进学生的生活,耐心细致的做他们的思想工作,做到既教书又育人,关心学生的衣食住行。在自己家庭负担较重的情况下,依然对那些贫困学生给予生活上帮助,对于那些考入高一级学校的特困生给予经济上的鼓励,激发他们度过人生难关。

1998年6月,他成为了一名光荣的共产党员。党给了他培养,他感谢党,感谢各级领导的关心,决心忠诚党的教育事业,处处以一个党员的标准要求自己,以身作则,起好模范带头作用,当好“三个代表”的实践者。2001年7月乡党委授予了他“优秀共产党员”的荣誉称号。

2003年,他被隆阳区教育局任命为水寨中学副校长兼安监员。2005年水寨中学党支部成立,他又被水寨乡党委任命为水寨中学党支部书记。他深感身上的责任重大,但为了山区的教育事业,他竭尽自己的所能,与几届校长同谋学校的发展,与全体教职工一起坚守在教育的第一线。作为一名数学教师,他努力地上好每一节课,关心学生的学习和生活。课下,他经常和学生谈心,了解他们的家庭情况,关心他们的心理变化并及时给予心理疏导,对于那些家庭有问题的学生给予关爱和帮助,成为他们的良师益友。作为领导,他身先士卒,主动参与班级问题的处理,时常与年轻教师交流谈心,促使他们更快的成长。

精准扶贫工作在全国如火如荼的开展,教师是教育扶贫的主力军,为了保证每一个适龄儿童都能在学校接受教育,他与老师一起走村入户。努力了解学生的家庭情况,关心他们的生活,对于有辍学苗头的学生及时动员,并将洼子田村的两名学生动员返校。通过多次电话沟通和入户家访将太原村一名到外省打工的学生动员返校就读,现已实现了零辍学的目标。除此之外,他还和教师一起为残疾无法入校就读的学生送教入户,使其完成义务教育,深得学生和家长的好评。

多年来,他努力工作,不忘初心,牢记自己的使命。他的工作得到了同行及上级领导的认可,多次获得了“优秀班主任”“优秀教育工作者”“优秀党员工作者”“优秀安监员”“优秀共产党员”称号。荣誉不会让他停止自己的脚步,在未来的教学工作中他会继续努力,为山区教育事业奋斗到最后一刻。

时光飞逝,31年扎根山区教育。崎岖的山路,重重的大山,父母老了,孩子大了,他也早已双鬓白发,回首过去不变的是他那颗热爱教育的心。学生那一句句“刘老师好”,那一张张稚嫩的笑脸,那一条条诚心的祝福;家长那一句句“谢谢”,那一声声“辛苦了”;他心中的那一次次问心无愧便是他最大的荣耀。教书育人我们一直在路上,山区教育他也一直在路上。

公示期为5天,如有异议,请及时进行反映。

监督举报电话:0875-2867071。

                                               隆阳区水寨中学

                                             2019年8月31日