丙麻乡文化站免费开放管理制度

索引号
01525768-5-/2022-0704002
发文机构
隆阳区丙麻乡人民政府
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2022年07月04日

丙麻乡文化站免费开放管理制度

 

书刊阅览室管理人员职责

1、树立读者第一,服务至上,全心全意为读者服务的思想。

2负责书刊的管理及装订修补等维护保养工作。
3、负责书刊目录的检查维护工作,指导读者使用书刊目录。
4、负责解答读者提出的咨询问题。
5、负责搞好阅览室清洁卫生和安全保卫工作

6、室内藏书及各种物品每年定期清点一次。

书刊阅览室管理制度

1、讲究文明礼貌,爱护公共设施,保持室内安静卫生,禁止大声喧哗、随地吐痰和乱扔杂物。

2、本阅览室书刊每人每次限取一本,阅后请放回原处,不得擅自带出。

3、如需借出本室书刊,请与阅览室管理员办好借还登记手续。

4、读者要自觉爱护书刊资料,如发现撕、割、涂画或偷盗行为,将进行批评教育,情节严重者要进行经济赔偿。

电子阅览室开放管理制度

1、读者凭本人读者证或身份证进入阅览室免费阅览。

2、请按照指定机位上机,遇有异常或故障等特殊情况,应立即与管理员联系解决,不得随意更换。

3、未经管理人员允许,不得私自使用各种光盘、软盘、优(U)盘等存储设备,确有需要者必须经管理人员同意,登记后方可带入使用。严禁访问传播、散布反动和不健康内容的网站;不得制作、传播计算机病毒等有危害的程序。

4、自觉维护室内环境和上机秩序,保持室内安静,严禁吸烟、大声喧哗、打闹。

5、爱护室内软硬件设备,严禁涂写、刻画及擅自改变计算机系统设置。如因使用不当或人为损坏,酌情赔偿。

6、管理人员要按时开放电子阅览室,负责对电子阅览室使用者进行安全教育和培训,做好电子阅览室上机登记。要随时监控各浏览者上网查阅的内容,制止在室内进行非学习性的网上活动或上机游戏等行为。及时开关门窗、电源,做好防火、防水、防盗等工作。

文化信息资源共享工程服务室管理人员职责

1、负责接收、存储、整理、传播文化信息资源,制定学习和活动计划。

2、具备共享工程上岗资格证,积极辅导群众上机操作使用。

3、合理安排学习和活动时间,认真组织干部群众参加学习。

4、做好共享资源使用情况记录,及时向上级业务部门反馈资源利用情况。

5、建立设备运行维护档案,加强病毒防范管理,详细记录每月的设备检查、维护和运行情况。

6、严格遵守国家法律法规,预防和制止利用共享工程网络发布反动、迷信等非法言论和信息。

7、刻苦钻研共享工程相关业务知识,积极参加业务培训,不断提高业务水平。

文化信息资源共享工程服务室管理制度

1、本服务室计算机网络主要用于信息服务、教育培训、文化娱乐等文化服务功能,未经许可,不得随意改变网络用途。

2、维护计算机网络安全,防止病毒传播,未经许可不得使用软盘、U盘、光盘、移动硬盘等外来盘片。

3、自觉爱护计算机软硬件设备,严禁移动、拆卸、外借和违规操作,如有损坏,须照价赔偿。

4、保持室内安静卫生,禁止吸烟、随地吐痰、乱扔杂物,注意防火防盗,预防安全事故。

5、严禁玩网络游戏。

6、严禁登录非法网站,浏览和发布色情、反动、迷信、暴力等内容和信息。

培训教室管理制度

1、本教室主要用于文化站各类辅导培训和教学。

2、本教室的电教设施,由专人使用、保养和维护,其他人不得随意操作。

3、保持室内整洁卫生,禁止吸烟、随地吐痰、乱扔杂物。

4、爱护室内公共设施,禁止在课桌椅上刻画、行走,如有损坏,须照价赔偿。

多功能活动室管理制度

1、本活动室主要用于文化站文艺排演、会议、报告等活动。

2、室内各种设备应由文化站专人负责调试,禁止非工作人员操作电脑、音响、灯光、摄影、乐器等设备。

3、爱护室内公共设施,如有损坏,须照价赔偿。

4、保持室内整洁卫生,禁止吸烟、随地吐痰、乱扔杂物。

5、室内设备一律不外借,严禁私自使用、挪作他用。

文化站长岗位职责

1、负责文化站的全面工作,在当地党委、政府的领导下,制定全乡文化工作的中长期规划及年度计划,并负责落实和具体实施。

2、负责文化站的日常性工作,认真完成上级下达的各项任务,积极开展自身业务活动,开展重大文化活动。

3、负责抓好全乡的文化基础设施建设及文化队伍建设。

4、协助上级做好文化市场管理工作,按上级要求做好文物和非物质文化遗产普查、保护工作。

5、负责帮助指导、督促检查各村开展文化活动。

6、负责本站工作人员的管理。

文化站工作人员岗位职责

1、在站长的领导下做好分工内的文化业务工作。

2、具体负责文化站日常开放运行工作,做好接待群众、设备调试维护、图书登记整理、环境卫生、值班安全等日常事务。

3、积极开展群众性文化活动,抓好活动组织工作。

4、具体指导和督促各村开展文化活动。

5、负责监督辖区内的文化市场,配合做好文物和非物质文化遗产普查、保护工作。

6、完成站长交办的其他工作。

 

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: