丙麻乡以练促防,扎实开展综合应急演练

索引号
01525768-5-/2022-0517002
发文机构
隆阳区丙麻乡人民政府
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2022年05月17日

丙麻乡以练促防,扎实开展综合应急演练

为应对汛期突发事件,确保群众人身及财产安全,5月9日,由丙麻乡人民政府主办,丙麻社区承办,乡直各站所协办的综合应急演练在丙麻社区通司寨顺利开展。演练分设综合协调、安全保卫、技术保障、事故抢险、医疗救护、信息报道、物资保障7个小组,共计80余人参加。

此次演练模拟汛期强降雨后地质灾害、防汛抢险、防震减灾现场,丙麻社区通司寨地质灾害点监测员巡查时发现山体出现滑坡、裂缝,发现部分人员被埋于废墟之中,群众生命财产安全受到严重威胁,立即上报。

“广大村民请注意,丙麻社区通司寨地质灾害点已出现险情,请灾害点住房人员不要惊慌,迅速有序地沿避险路线转移到临时安置点。”监测员敲响地质灾害警报后,边敲锣边喊。随着警报、应急锣声响起,应急演练正式拉开序幕。

灾情就是命令,抢险就是责任。险情发生后指挥长立即下令启动应急响应机制。各工作小组有条不紊地开展群众疏散转移、救助伤员等工作,抬担架、搀扶老人对群众进行安全撤离。在各小组的共同努力下,村民8户16人及时安全撤离到临时安置点。随后,医疗救护组对转移群众进行健康体检,物资保障组发放救助物资。整个演练过程组织有力,紧张有序,抢险人员反应迅速,抢险应急措施得当,达到预期效果。、

(丙麻乡 李晓娟)

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: