当前位置: 首页 >> 公开信息内容
“三小课堂”发挥党员教育大作用
索引号 01525768-5-/2019-1025003 公开目录 其他
发布机构 丙麻乡人民政府 发布日期 2019-10-25 16:22:16
文号 主题词

“三小课堂”发挥党员教育大作用

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,丙麻乡严格落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,根据党员队伍现状,制定学习计划,分类指导学习,开设主题教育“三小课堂”,全方位、多角度、分层次引导党员开展学习,推动学习教育入脑走心。

开设“宣讲小课堂”,让农村党员“家喻户晓”

依托乡党委理论学习中心组学习、“万名党员进党校·善洲故里先锋行”培训班、“主题+专题”党员日活动,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,通过缅怀革命先烈、重温革命历史、接受红色教育、树立榜样力量、举办读书班、开展红色经典诵读等有效学习方式,把主题教育融入当前脱贫攻坚、扫黑除恶、人居环境提升等重点工作,以村为单位,以挂村干部和驻村扶贫工作队为突击队,重点宣讲习近平总书记系列重要讲话精神,结合“三讲三评”活动,按照分片包组原则,进村入户对所挂包村党员进行政策宣讲,实现了农村党员培训学习全覆盖,进一步提高了党员党性意识,用工作成效推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

开设“掌上小课堂”,让流动党员“连在线上”

针对流动党员分散性大、流动频繁、教育管理滞后等问题,开设流动党员“掌上小课堂”。以村级党组织为单位,建立流动党员微信群,确保流动党员连在“线上”。整理主题教育应知应会知识点发到各村,再由各村将“小课堂”内容发到流动党员微信群,做到了全乡统一学习内容、党员同步开展学习,以杨善洲、张富清、郭彩廷等先进事迹为典型,教育全乡广大党员群众,全面发挥主题教育引领作用,实现了党组织和党员之间即时、微距接触,确保了流动党员参加主题教育“不掉队”“不漏学”。

开设“广播小课堂”,让老年党员“方便学习”

根据老党员行动不便、眼力不好、识字量少的实际情况,乡党委专门订制了一批便携式“红色收音机”,发放给年纪较大的党员。通过将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平总书记最新讲话精神等音频资料“打包”下载到收音机里,逐一送到老党员手中,真正做到学习教育无死角,彻底打通党员教育“最后一米”,使主题教育更加灵活,更有温度。

(丙麻乡 陈建孜)