当前位置: 首页 >> 公开信息内容
丙麻乡:夯实两大根基助推乡村振兴
索引号 01525768-5-/2019-0807003 公开目录 其他
发布机构 丙麻乡人民政府 发布日期 2019-08-07 19:03:18
文号 主题词

丙麻乡:夯实两大根基助推乡村振兴

隆阳区丙麻乡围绕乡村振兴目标要求,结合本乡实际情况,着力基层党建和社会治理,提升基层基础能力,夯实党建、社会治理两大根基,推进乡村振兴持续发力。

夯实党建根基。一是以“党建促发展”,着力提升农村党组织组织力,充分发挥党组织和党员战斗堡垒作用,印发了《丙麻乡全面推进“基层党建创新提质年”实施方案》,夯实农村基层党建责任。二是围绕村党组织标准化、规范化建设要求,完善15个村级党组织制度建设和阵地建设。选优配强基层党支部书记,推进基层党员干部学习教育常态化制度化。三是开展“逐村观摩、整乡推进”、党员亮身份、党旗飘起来、党徽闪起来、党员承诺等活动,有效发挥了党员的模范带头作用,为乡村振兴注入强大动力。

夯实社会治理根基。持续开展乡村法治、德治、自治建设。一是深化村民自治。完善民主选举制度。拓展“四议两公开”工作法,在15个村(社区)制定了村规民约、村民自治章程、村民会议及村民代表会议议事规则等制度,寓自治于制度与法制建设中。二是建设乡村德治,推进村规民约、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌协会“一约三会”建设。三是加强社会法治。加强社会治安综合治理工作,深化扫黑除恶专项斗争,着力抓好食品、消防、交通安全,着力保障改善民生,提升群众获得感、安全感、幸福感,为乡村振兴注入了强大活力。

(丙麻乡鲁晓雨)