当前位置: 首页 >> 公开信息内容
丙麻乡“四抓”强化驻村扶贫工作队管理
索引号 01525768-5-/2019-0731001 公开目录 其他
发布机构 丙麻乡人民政府 发布日期 2019-07-31 18:58:08
文号 主题词

丙麻乡“四抓”强化驻村扶贫工作队管理

为进一步强化驻村扶贫工作队管理,丙麻乡在教育培训、日常管理、真帮实扶、关心支持等方面入手,不断激发驻村扶贫工作队在脱贫攻坚中的主力军作用,为实现高质量脱贫摘帽奠定基础。

抓教育,提升能力素质。在选优配强的基础上,坚持“缺什么、补什么”,开展多层次、全方位的教育培训,重点围绕精准扶贫政策、党支部标准化建设、扫黑除恶专项斗争、“两不愁三保障”核心指标和扶贫项目建设等内容,不断提升驻村扶贫工作队对政策的熟悉程度和岗位履职能力。

抓管理,压实工作责任。依据关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见等文件规定,进一步压实管理职责,由乡扶贫办牵头,从到岗考勤、帮扶实绩、群众满意度等方面细化量化评分标准,加大平时考核权重,不断加强和规范工作队的日常管理。

抓帮扶,增强工作实效。坚持把真帮实扶作为驻村扶贫工作队的根本任务,结合驻村扶贫专班全覆盖核查,全面排查并清零贫困户“两不愁三保障”等方面存在的突出问题,对危房改造、提升人居环境、档案和补齐其他短板,把存在问题逐一销号清零,不断提升群众满意度。

抓保障,优化工作环境。立足现有条件,各村为扶贫工作队提供办公场所和办公设备,改善村食堂就餐环境,保障必要的生活设施。按照有关规定提供经费保障,及时足额核报工作经费。主动关心关怀帮扶人员的工作生活,及时掌握思想和工作情况,协调解决存在的困难和问题,确保驻村扶贫工作队安心驻村,为全乡脱贫攻坚提供可靠保障。

(丙麻乡 鲁晓雨)