当前位置: 首页 >> 公开信息内容
丙麻乡“四到位”筑牢清明防火安全网
索引号 01525768-5-/2019-00330002 公开目录 其他
发布机构 丙麻乡人民政府 发布日期 2019-03-30 10:30:26
文号 主题词

丙麻乡“四到位”筑牢清明防火安全网

清明节是传统上坟祭祀的重大节日,也是森林草原火灾的高发时期,为防止清明节期间因人民群众祭祀而引发森林草原火灾,丙麻乡提前谋划,周密安排,确保实现“无火清明”“平安清明”的目标。

责任落实到位。明确全乡15个村的重点山头、重点人群、重点部位,制定森林草原防火网格化管理,增人增卡明确人员负责到路口、山头等区域巡查严守,对入山人员实行100%实名登记,严防火种进山。

宣传教育到位。利用微信平台、短信、警示牌,宣传标语等各种形式开展森林草原防火宣传,利用面对面、零距离宣讲开展森林防火安全教育活动,同时发放《森林法》及《森林防火条例》等资料,努力营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。

隐患排查到位。组织护林员加大林区主要林道、林缘地等重点部位巡查力度,及时发现并制止野外违规用火,做到巡查、巡护、监管全覆盖,从源头上消除火险隐患。

值班督查到位。严格落实24小时值班制度和领导带班制度,各村护林员在高温险期内严格落实“红袖章”巡逻制度,加强巡查的密度和力度,所有义务扑队员通讯工具24小时开通,时刻保持信息通畅,确保出现火情能够立即组织扑救。

(丙麻乡 鲁晓雨)