当前位置: 首页 >> 公开信息内容
西邑乡在脱贫攻坚中深入开展“自强·诚信·感恩”主题实践活动的实施方案
索引号 01525767-7-17_F/2018-0319002 公开目录 目录已删除
发布机构 西邑乡人民政府 发布日期 2018-02-23 14:07:24
文号 主题词

 

为全面贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和党中央、国务院脱贫攻坚的决策部署,根据《隆阳区在脱贫攻坚中深入开展自强·诚信·感恩主题实践活动的实施方案》(隆办发〔2017112 号)、《中共隆阳区委办公室关于区委五届三次全会工作报告及相关工作任务分解的补充通知》(隆办发〔201814 号)等文件要求,不断提高农村群众自强意识、诚信意识和对党的感恩意识,给决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强大的精神动力,经研究,决定在乡脱贫攻坚工作中开展自强·诚信·感恩主题实践活动,特制定此方案。

一、总体要求

以习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和党中央精准扶贫精准脱贫基本方略为指导,坚持精神与物质双脱贫,针对西邑乡部分贫困村、贫困群众存在的等、靠、要思想和安贫、守贫观念,采取多种方式,激发内生动力,教育引导贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,把对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

二、目标任务

(一)增强自强意识。通过开展主题实践活动,树立脱贫光荣、守贫可耻的正面导向,引导基层干部群众不断更新思想观念,摒弃等、靠、要思想和安贫、守贫观念,增强自主创业意识、艰苦奋斗意识、共同发展意识,激发群众不甘落后、自强脱贫。

(二)增强诚信意识。通过开展主题实践活动,树立以诚实守信为荣、说假做假可耻的正面导向,引导基层干部群众以诚待人、踏实做事,摒弃争贫争扶、虚报收入等不良现象,不断强化法治意识,增强学法、遵法、守法、用法的主动性,促进农村风清气正、和谐稳定、文明进步。

(三)增强感恩意识。要通过开展主题实践活动,树立知恩图报、团结进取的正面导向,引导广大基层群众知党恩、明是非,提升对精准扶贫精准脱贫政策的认知度、认可度和满意度,发自内心唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律。

四)提升文明风尚。要通过开展主题实践活动,实现贫困村(社区)基础设施的硬件和精神文明的软件双推进。弘扬社会主义核心价值观,发扬中华民族孝亲敬老的传统美德,引导群众自觉承担家庭责任,树立良好家风,强化家庭成员赡养老年人的责任意识,促进家庭老少和顺。引导群众培育文明生产生活的村风、寨风,倡导简办红事”“白事,移风易俗,减轻贫困群众人情负担,增加生产性投入。

三、主要措施

(一)实施内生动力提升工程。为确保2018年底全乡10个贫困村全面达到脱贫退出标准,1个已脱贫出列贫困村巩固提升,用好用活贫困村发展壮大村集体经济资本金,发展壮大村集体经济,例如:在真峰村成立管水合作社,增强农村基层组织创造力、凝聚力和战斗力。持续做好显会生猪养殖专业合作社培育力度;在巩固原有4户家庭农场的基础上,再发展2户及以上;牲畜养殖大户持续加大扶持力度,让贫困群众主动融入产业发展链条,进一步稳定贫困群众增收途径。结合全乡实际持续做好妇联、工会、劳保等平台组织开展的贫困人口就业培训、技能培训。计划3月底成立劳务协会,新开展月嫂、家政等服务行业培训,计划培训1500人,增强贫困人口就业、发展能力,拓宽劳动力输出渠道。(完成时限:长期坚持)

(二)开展村情民情恳谈。开展好五必访活动,即:挂包帮扶干部、驻村扶贫工作队员、村(社区)干部每季度开展一次建档立卡贫困户必访、老党员户必访、农村党员致富先锋必访、留守儿童户必访、空巢老人户必访。按照要求,及时调整班子分工及挂村文件,做到班子成员必须挂包1个贫困村,挂包帮扶干部、驻村扶贫工作队员、村(社区)干部每季度到群众家中进行一次面对面民情恳谈活动,与群众拉家常、谈变化、话感恩,讲扶贫项目投入情况及带来的经济社会效益,讲长远规划、产业谋划以及良好前景,增强群众脱贫的信心。(完成时限:每季度一次,长期坚持)

 

(三)实施村寨文化工程。以永信集镇易地扶贫搬迁安置点、云保线、老吴寨美丽乡村及21个村(社区)入村道路两旁、公共活动场所、农家房前屋后为脱贫攻坚宣传主阵地,抓好十九大精神的宣传教育;借助东山艺术文化节,开展十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,推出体现时代精神、群众喜闻乐见的文化作品。(完成时限:年底初见成效,长期坚持)

四、有关要求

(一)高度重视。各党(总)支部、各村(社区)要高度重视在脱贫攻坚中深入开展自强·诚信·感恩主题实践活动,要坚持书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实。

(二)严格落实。加强对各党(总)支部、各村(社区)学习痕迹材料管理,督促学习进度;2018630日和1230日前,请各村(社区)将活动开展情况交到扶贫办、宣传办各一份。