西邑乡赵寨村:“三抓”共进 促畜禽粪污巩固提升显成效

索引号
01525767-7-/2022-0615005
发文机构
隆阳区西邑乡人民政府
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2022年06月15日

西邑乡赵寨村:“三抓”共进 促畜禽粪污巩固提升显成效

西邑乡赵寨村下辖小寨子、大寨子、割界塘、魏木、红梁子和柳树坝6个自然村,13个村民小组,现有农户553户,村内共实施畜禽粪污资源化处理435户(规模户7户),此次畜禽粪污巩固提升428户,其中大户72户,散养户356户,截止531日已全面完成,610日完成初级验收428户。

抓党建,促畜禽粪污巩固提升快开展。一是以会议凝聚思想。严格按照乡党委政府下发关于《西邑乡畜禽养殖粪污设施巩固提升工作方案》要求,自325日起召开村组干部安排部署及推进会议9次,村民户主会议12场次,500余人参加,在全村范围内凝聚畜禽粪污处理时不我待的思想,为整村推动奠定扎实基础。二是重管理突出“奉献”。为有力推动全村畜禽养殖粪污巩固提升工作,由挂村领导干部、驻村工作队、村干部、下设支部书记、党小组长、部分党员组成义务服务组,分片分组进行入户推进,累计入户宣传推进286次。

抓落实,促畜禽粪污巩固提升落实效。一是责任包保到组到人。严格按照乡党委要求,强化工作落实,对428户实行挂包责任制,由挂村领导干部、驻村工作队、村干部、小组长、下设支部书记、党小组长包保到组到户,做到亲力亲为研究解决重点、焦点、难点问题。做到有问题有难点大家一起商量处理,农户有困难大家一起想办法解决。二是特殊人群特殊帮扶。服务好特殊人群,守好工作底线,确保畜禽粪污巩固提升户户参与,对工作不配合的群众轮流沟通协商,对无劳动力实施提升的农户,义务到户帮助农户挖化粪池,装化粪池,累计义务出工32人次,对无资金提升改造的农户,由村干部先行垫资,累计垫资11840元。三是统一购买化粪池。为解决散养户购买化粪池不标准、单价高、运输不方便等问题,由村委会多方联系,统一为散养户购买3m³化粪池,累计购买化粪池85个。

抓督查,促畜禽粪污巩固提升见真底。一是定期跟踪研究。自41日开始,实行每周碰头会,对工作开展情况及遇到的问题进行集中研究,实行半月一督促,由片长督促包保责任人对包保户的施工进度、质量经常跟踪督促,确保整项工作稳步推进。二是及时反馈整改。由挂村领导干部、村组干部、驻村工作队组成的初级验收领导小组,对全村428户项目实施户进行实地验收,严格对照项目实施要求实行“边验收边反馈边整改”,对存在问题的现场督促整改,对验收不过关的进行每日跟踪积极反馈,真正让畜禽粪污巩固提升落在实处。

下一步,赵寨村将认真贯彻乡党委政府工作安排及要求,严格将畜禽粪污处理及其他各项工作抓到实处,落在实处,管到实处,实现畜禽粪污不乱排乱放,达到畜禽粪污资源化利用,整体提升赵寨村人居环境及村容村貌,为实现乡村振兴努力奋斗。

 

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: