疫情防控不松懈 纪检监督不缺位

索引号
01525767-7-/2022-0519005
发文机构
隆阳区西邑乡人民政府
公开目录
主题词
文      号
发文日期
2022年05月19日

疫情防控不松懈 纪检监督不缺位

疫情就是命令,防控就是责任。隆阳区西邑乡纪委找准监督切入点,落实精准监督,毫不松懈做好疫情防控监督工作。

西邑乡着力增强监督力量,形成乡村合力,充分发挥村务监督委员会“最后一公里”监督作用,将疫情防控监督检查工作作为每月动态清单交办的工作内容下发至各村(社区),要求村务监督委员会对各村疫情防控工作开展监督检查,重点检查重点人员管控、入(返)隆人员登记排查、公共场所消杀等防疫措施落实情况,发现问题及时上报到乡纪委处理。2022年以来,乡纪委联合各村(社区)村务监督委员会开展疫情防控监督检查4次,现场交办问题20余个,并提出明确要求,督促立行立改。

乡纪委通过实地走访、明察暗访、电话抽查、查阅资料等多种方式,紧盯疫情防控重点场所、关键环节,加大监督检查力度,对辖区内的乡直单位、各村(社区)、中小学校等重点场所疫情防控工作落实情况进行监督检查,重点抽查返乡人员登记排查、居家隔离人员管控、防疫物资储备等情况,联合乡疫情办开展专项监督检查2次,针对检查中发现的问题现场反馈,督促相关单位即知即改。

乡纪委准确把握特殊时期对精准执纪问责的更高要求,坚持实事求是、依规依纪依法,坚决把纪律挺在疫情防控最前沿,推动疫情防控工作落实落细。对在疫情防控工作中消极应付、玩忽职守、不担当不作为等问题严肃查处,发现一起查处一起,绝不姑息。截至目前,共约谈村党总支书记2人,通报批评党总支部1个、乡村组干部2人。

“下一步,乡纪委将紧盯疫情防控新形势,持续加大监督检查力度,对疫情防控措施落实不力、作风不实的乡直单位、各村(社区)及乡村组干部动真碰硬,进一步严明防控纪律、严实防控责任、严格防控措施,为全乡疫情防控工作保供坚强纪律保障。”该乡纪委书记表示。

扫一扫在手机打开当前页

浏览人次: