当前位置: 首页 >> 公开信息内容
【全国扶贫日宣传周】 打蛇打七寸 扶贫抓精准
索引号 01525767-7-/2019-1126033 公开目录 政策解读
发布机构 西邑乡人民政府 发布日期 2019-10-22 10:31:08
文号 主题词

     【全国扶贫日宣传周】 

    打蛇打七寸 扶贫抓精准

 

摘要:坚持精准方略,提高脱贫时效。脱贫攻坚,精准是要义。必须坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准等“六个精准”,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题,不搞大水漫灌,不搞手榴弹炸跳蚤,因村因户因人施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上根上。

——《在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》(2018年2月12日)

脱贫攻坚,精准是要义。俗话说:“打蛇要打七寸”,抓六个精准就是确保如期完成脱贫攻坚任务的关键所在。一是在脱贫攻坚战役中,要将“精准”贯穿于全过程,着眼精准、创新方式、立足长效,创新帮扶方式,开展精准扶贫,做到因村因户因人施策,以压倒一切的态度,把脱贫攻坚作为重中之重、要中之要,举全国之力推动各项任务落地落实。二是在对症下药、精准滴灌、靶向治疗上下足“绣花”功夫,以决战冲锋的状态,打破常规,使脱贫工作务实、过程扎实、结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史的检验,确保2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会。

一、扶持对象精准

习近平总书记2015年11月27日《在中央扶贫开发工作会议上的讲话》指出:全党同志务必把思想和行动统一到党中央决策部署上来、统一到实现“两个确保”的目标上来,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。

对于群众而言,已经达到小康水平的不需要“锦上添花”,还在贫困一线的急需“雪中送炭”,扶贫扶的是贫困,贫困户、贫困人口如何确定尤为重要。六个精准中扶贫对象精准是一切精准的前提,完善好动态管理中的六类户(错评户、错剔户、错退户、漏评户、新致贫户、返贫户)和两类人(人口补录、人口自然增减),确保建档立卡做到精准。

二、项目安排精准

俗话说“家家有本难念的经”,一千户贫困户有一千种致贫原因,要遍访每一户贫困户,了解贫困户详细的情况,制定适合每户贫困户发展致富的帮扶项目和措施,因户因人施策。

贫困户中大多数年轻人都到外省务工,普遍存在留守儿童和留守老人问题,家中老人用的多数是老年机。为此,特推出“老年机”免费换“智能机”项目,贫困户用智能机进村组群、注册社会扶贫、购物、聊天……不仅增加物质收入,还丰富精神世界。物质扶贫与精神扶贫两手都要抓,两手都要硬,智能机,有力地推进了脱贫攻坚进程。

三、资金使用精准

扶贫资金是国家为改善贫困地区生产和生活条件,提高贫困人口生活质量和综合素质,支持贫困地区发展经济和社会事业而设立的财政专项资金。扶贫资金是贫困群众的“保命钱”,也是减贫脱贫的“助推剂”。每一笔扶贫资金,背后都关联着一批贫困家庭,钱到不到位、用没用好,关系到他们能否按期脱贫。完善扶贫项目库建设就显得尤为重要,争取扶贫资金,资金分配、拨付都以项目库为准,对照户脱贫“7条”标准和村出列“10条”标准对标对表,按照“缺什么,补什么”的原则填报项目需求,完善项目库建设,争取扶贫资金。已争取到的项目加快项目实施、竣工、验收、报账进度,尽可能的杜绝扶贫资金闲置问题,提高扶贫资金“精准度”,用好用足扶贫资金。

四、措施到户精准

“想养扶贫猪,却没有钱盖圈;想多种几亩烤烟,却没有钱盖烤房;想自主创业搞点桑果加工,却没有钱投资。”走访入户时都能听到贫困户反映这些问题,面对想苦、想发展、想脱贫的贫困户,都存在发展生产资金不足的问题。政府部门积极寻找解决措施,让贴息贷款来帮助发展生产。“四步走”把贴息贷款用到实处:一是前期摸好底,排查贷款意愿和用途。二是积极对接银行,最大限度争取贷款金额。三是能贷尽贷,不浪费一个贷款名额。四是加强监督,确保贷款用于脱贫致富。通过精准到户的贴息贷款措施,让贫困户们的思想动起来,双手苦起来,腰包鼓起来。

“五个一批”中排在首位的是发展生产脱贫一批。在脱贫攻坚这场战斗中,我们清楚的认识到:主力军是我们的贫困户本身,政府更多的作用是帮扶。扶贫要先扶志,加强对贫困户的“自强、诚信、感恩”教育,充分发挥贫困户的原生动力,让“要我脱贫”变“我要脱贫”。

五、因村派人精准

根据贫困村、贫困户的情况,及时下派驻村工作队。把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子。贫困村缺什么样的人,就派哪方面的人,贫困村哪方面力量弱,就重点强化工作队哪方面的责任。强化驻村工作队长是贫困村第一书记的职责,负责所驻村扶贫工作的总体统筹、协调和调度。落实驻村工作队任务,大力建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平。

六、脱贫成效精准

习近平总书记书记2016年7月20日在《在东西部扶贫协作座谈会上的讲话》上指出:“抓工作,要有雄心壮志,更要有科学态度。打赢脱贫攻坚战不是搞运动、一阵风,要真扶贫、扶真贫、真脱贫。要经得起历史检验。攻坚战就要用攻坚战的办法打,关键在准、实两个字。”脱贫成效精准,既要看减贫数量,更要看脱贫质量,不提不切实际的指标,对弄虚作假搞“数字脱贫”的,要严肃追究责任。脱贫成效精准,既要看重群众满意度,更要看群众的满意度,俗话说:群众的眼睛是雪亮的,扶贫成效如何,群众满意度就是最好的检验标准。绝对贫困,是中华民族千百年来存在的历史问题,但将在我们这一代手里得到解决,让我们共同努力,将脱贫攻坚工作落地落实到“精准”中来,完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。

打蛇要打七寸,扶贫要抓六个精准。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调扶贫工作的重要性。为了访真贫、看真贫,从河北阜平到甘肃定西,从陕西梁家河到吉林延边……他的足迹一直深入到集中连片特困地区和贫困家庭中,“在扶贫的路上,不落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困群众。”真正做到精准扶贫!