当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于西邑乡2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算(草案)的报告(书面)
索引号 01525767-7-/2019-0328001 公开目录 财政预决算
发布机构 西邑乡人民政府 发布日期 2019-03-28 17:57:26
文号 主题词

关于西邑乡2018年地方财政预算执行情况和

2019年地方财政预算(草案)的报告(书面)

 

——2019325在西邑乡第十届人民代表大会第次会议上

西邑乡财政所所长  蒋凤岚

 

各位代表:

受西邑乡人民政府委托现向本次人民代表大会作2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算(草案)的报告请各位代表予以审议并请列席会议的同志提出意见。

一、2018年地方财政预算执行情况

2018西邑乡财政所在乡党委、政府的坚强领导下在乡人大的监督指导下紧紧围绕乡十届人大二次会议上确定的财税工作目标任务保机构运转、保民生支出为工作的立足点和出发点狠抓增收节支以全乡经济建设和社会发展目标为中心创新思路积极作为不断加强和改善财政运行质量全力补短补缺补弱全面超额完成了区级下达的经济社会发展目标任务。

(一)一般公共预算

2018年全乡财政总收入完成3,298万元比上年2,933万元增收365万元增长12%。一般公共预算收入完成1,520万元比上年1,370万元(不含烟叶税收入)增收150万元增长11%与区级下达的经济社会发展目标考核任务1,520万元持平。其中:原国税完成一般公共预算收入1,446万元比上年1,255万元增收191万元增长13%原地税完成一般公共预算收入74万元比上年115万元减收41万元下降36%各税种完成情况为:(1)增值税(50%部分)完成442万元比上年同期535万元减收93万元下降17%;(2)营改增(50%)完成1,004万元比上年同期720万元增收284万元增长28%3)企业所得税(8%部分)完成4万元比上年同期增收4万元增长100%4)个人所得税(8%部分)完成21万元比上年同期20万元增收1万元增长5%5)资源税完成11万元比上年同期17万元减收6万元下降35%;(6)城市维护建设税完成3万元比上年同期4万元减收1万元下降25%;(7)印花税完成12万元比上年同期14万元减收2万元下降14%;(8)土地增值税完成23万元比上年同期53万元减收30万元下降57%

2018年全乡一般公共预算支出完成2,730万元比上年2,805万元减支75万元下降3%。具体明细为(按政府支出功能分类科目):(1)一般公共服务支出978万元比上年同期1,344万元减支366万元下降27%;(2)公共安全支出9万元(指消防专项支出比上年同期8万元增支1万元增长11%;(3)文化体育与传媒支出29万元比上年同期17万元增支12万元增长41%;(4)社会保障和就业支出153万元比上年同期140万元增支13万元增长8%;(5)医疗卫生与计划生育支出24万元比上年同期13万元增支11万元增长46%6)城乡社区支出56万元比上年同期34万元增支22万元增长39%;(7)农林水支出1,219万元,(包括村组干部工资补助及村级转移支付、一事一议补助比上年同期651万元增支568万元,增长47%;(8)住房保障支出262万元(包括危房改造资金、购房补贴等)比上年同期598万元减支336万元下降56%

全乡一般公共预算收支平衡情况是:一般公共预算收入1,520万元上级补助收入1,876万元(含专项补助收入898万元)调入预算稳定调节基金468万元收入合计3,864万元;一般公共预算支出2,730万元上解上级支出517万元(其中体制上解支出0万元收入超基数上解329万元代扣手续费上解1.04万元)安排预算稳定调节基金617万元支出合计3,864万元;收支相抵结余为0收支平衡。

(二)政府性基金预算

全乡政府性基金上级补助收入0万元政府性基金预算支出完成0万元收支相抵结余为0收支平衡。

二、2018年全乡财政工作的主要情况

2018我乡预算执行情况总体较好。财政收入平稳增长收入质量快速提升财政支出结构不断优化财政改革进一步深化财政管理水平稳步提高。为圆满实现2018年财政预算收支目标我们重点做了以下几方面工作:    

(一)加强收入征管确保收入稳步增长。一是深入分析区域财政经济状况重新修订了新一轮乡财政体制的第二年充分调动了我乡发展经济和当家理财的积极性逐步形成自求平衡的内在约束机制不断增强基层的自我发展能力。二是完善财税运行形势分析会制度密切跟踪税收收入的即时动态及时研究解决相关财税问题采取有力措施加强对重点行业、重点领域、重点税种的监管突出抓好均衡入库努力提高财政收入质量。三是继续落实财政干部协税护税挂钩制度确保应收尽收。四是加强非税收入监管规范非税收入的收缴工作督促非税收入及时入库。

(二)优化支出结构不断完善公共财政体系。一是加大对“三农”的投入力度提高农业综合生产能力二是推广村级“一事一议”财政奖补工作促进农村公益事业建设促进农业增效、农民增收、农村稳定有效地推动了新农村建设。三是严格控制行政开支努力降低行政成本压缩“人、车、会、接待”等支出。

(三)深化财政改革提升财政管理水平。一是严格执行收支两条线”管理切实规范非税收入的收支监管实现“以票控费”增强政府调控财政资金的力度二是不定期开展财政资金安全检查工作建立财政资金安全管理长效机制确保财政资金安全高效运转。

2018我乡财政工作能够圆满完成各项目标任务令人振奋和鼓舞。但是在充分肯定成绩的同时我们也清醒地意识到将面临的挑战。一是受各种减收因素综合冲击严重收入增长后劲乏力。二是财力保障压力剧增收支平衡十分艰难。三是支出结构不够合理财政管理有待加强。四是干部队伍建设有待进一步提高。

三、2019年地方财政预算(草案)

根据全乡经济和社会发展规划在认真分析预测财政经济形势的基础上确定我乡2019年财政预算编制的总体思路是:深入贯彻落实党的十九大精神贯彻落实党中央、国务院深化各项体制改革精神稳增长、调结构、促改革、惠民生作为2019年财政工作总体思路以优化投资环境为抓手推动重点建设项目顺利实施以提升人居环境为标准加大美丽乡村建设;统筹谋划协同推进财政预算管理体制改革优化财政支出结构推进预算公开透明加强地方政府性债务管理促进经济持续健康发展、社会和谐稳定;提高财政科学化精细化管理水平为实现西邑“跨越发展富民强乡”提供有力的财政保障。

按照上述总体思路根据《中共隆阳区委办公室 隆阳区人民政府办公室关于印发<完善新一轮乡镇(街道)财政体制实施意见>的通知》(隆办发201791号)文件精神测算西邑乡2019年地方财政收支情况一般公共预算收入完成1,750万元其中:增值税、改征增值税完成1,665万元其他各税85万元较上年1,520万元230万元增幅15%。一般公共预算支出 2,785万元55万元增幅2%(专款1,157万元)具体安排如下:

(一)一般公共预算收入安排情况

2019全乡一般公共预算收入增长15%预计完成1,750万元。分税种完成情况是1)增值税(50%部分)完成510万元2)改征增值税(50%部分)完成1,155万元3)其他各税合计85万元其中:企业所得税(8%部分)完成5万元个人所得税(8%部分)完成24万元资源税完成13万元(20%部分)城市维护建设税完成4万元印花税完成14万元土地增值税完成25万元。

(二)一般公共预算支出安排情况

2019全乡一般公共预算支出预计完成3,942万元。

按照政府支出功能分类科目划分明细为:1.人员工资福利支出1039万元;2.商品和服务支出 1,020万元;3.个人和家庭的补助726万元含村组补助、半供养等人员补助);4.专项资金支出1,157万元。

按照政府支出经济分类性质划分明细为:

1.一般公共服务1,274万元(专项业务工作经费包括人大活动费3万元纪委工作经费2万元政协活动费1万元党风廉政建设经费1万元组织人事管理经费1万元护林防火经费2万元安全生产经费2万元重大疫情防治经费5万元社会治安综合治理费2万元提升人居环境治理费20万元征兵工作经费2万元税收征收经费16万元财税工作经费1万元信访工作经费1万元三公经费15元,殡葬改革费用30元,办公互联网云视讯6995专线等29

2.专职消防员补助(含保险费和伙食补助)9万元

3.文化体育与传媒(文化服务中心)31万元

4.社会保障和就业160万元;

5.城乡社区事务(村镇规化专管员已转三大员补助)58万元

6.医疗卫生与计划生育支出计生专干及宣传员已转三大员补助2万元

.农林水事务(包括村组干部、党小组长、三大员工资补助及村级转移支付、一事一议补助)803万元;

8.住房保障支出(危房改造专项资金和购房补贴)267万元

(三)2019年一般公共预算收支平衡情况

2019年一般公共预算收入1,750万元调入预算稳定调节基金 617 万元上级补助收入1,575万元(其中专项补助收入898万元)收入合计3,942万元一般公共预算支出 2,785 万元上解上级支出545万元(其中体制上解支出0万元收入超基数上解355万元代扣手续费上解1.2万元其他上解0万元)其他支出0万元安排预算稳定调节基金612万元支出合计 3,942万元收支平衡。

四、2019年主要财政工作及措施

(一)坚持强基固本壮大财源基础。充分发挥财政资金的杠杆和引导作用优化整合财政资源促进经济稳步增长。坚持稳中求进保增长积极培育壮大税源。积极向上争取资金推进美丽乡村建设保障民计民生支出。加强与重点企业的联系沟通提供政策指导和扶持进一步夯实财源基础促进企业做大做强和增值增效。

(二)强化依法治税做到应收尽收。将组织收入作为财税工作的中心千方百计做大财政“蛋糕”确保财政收入稳定增长。创新征管手段提高征管效率做到依法征收、应收尽收。通过加强税源分析预测强化重点税源监控和风险管理加大纳税评估力度细化落实堵漏增收措施等在提高征管质效上下功夫切实做到应收尽收。

(三)提升财政管理增强监督效能。认真贯彻落实《监督法》和《预算法》牢固树立依法理财、依法行政的理念强化财政各项管理和监督。加强项目支出预算编制推进预算绩效管理提高预算透明度。全面落实中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等各项规定严格管控“三公”经费等公务支出。继续加强国库集中支付管理严格公务卡结算制度提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。完善政府采购管理探索政府购买服务自觉接受人大和社会各方面监督。

(四)围绕提质增效抓好绩效评价。为维护广大群众根本利益切实提高涉农资金使用效益创新涉农资金管理方式和管理手段保障涉农资金安全高效运行。一是对涉农资金进行分类管理。补贴补助类资金从政策宣传、补贴对象摸底评议、张榜公示、信息报送和档案管理入手实行常态化管理;工程项目类资金从合同签订、施工进度、竣工验收等各环节加强监管做到财政有专人负责监管资金使用情况;二是围绕提高财政资金使用效益探索项目绩效评价制度开展专项资金绩效评价试点工作。

各位代表做好2019年财政工作使命光荣责任重大我们将以更加开阔的思路、更加有效的举措、更加务实的作风在乡党委、政府的正确领导下在乡人大的监督指导下在各级财税部门的支持配合下,攻坚克难精打细算确保完成全年各项目标任务为促进全乡经济社会和谐发展作出新的贡献。