当前位置: 首页 >> 公开信息内容
辛街乡“双随机一公开”工作方案
索引号 01525766-9-02_H/2018-0225011 公开目录 目录已删除
发布机构 辛街乡人民政府 发布日期 2017-10-30 16:08:05
文号 主题词

辛街乡“双随机一公开”工作方案

 政府职能的转变,不仅是为了更好地服务于群众,也是从管理型政府变服务型政府的过程,更是进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的重大举措,其目的就是能够促使经济社会持续健康发展。辛街乡人民政府根据《隆阳区人民政府办公室关于印发隆阳区加快推进双随机一公开监管改革工作方案的通知》(隆政办发2016226号)、《关于推进“双随机一公开”监管工作有关事项的通知》(隆编办﹝201628号)精神结合辛街乡实际,特制定本方案。

一、重要意义

双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。全面推行“双随机、一公开”监管,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减少权力寻租具有重要意义。

二、组织领导

组      长:张小波  乡人民政府乡长

副  组  长:霍翠芬  乡党委副书记

            杨红琦  乡党委委员、纪委书记

成      员:张晓梅  劳动保障所所长

            张兴才  市场监督管理所所长

                李国海  综治办主任

                王新枚  司法所所长

                周  杰  党政办工作人员

            万晓静  市场监督管理员

领导小组下设办公室在乡党政办,由杨汶锦担任办公室主任。领导小组成员如有变动,由对应单位相应职务人员自行递补,并报领导小组办公室备案,不再另行发文。

三、工作安排

(一)抽查时间

20171028日至1230日。

(二)抽查范围

辛街乡范围内15个村(社区),各部门、站所,乡直各单位。

时间节点

20171028对集体经济资金使用的监督检查抽查;

20171030日对流动人口用人单位计划生育工作的监督检查抽查;对申请社会救助人员(家庭)的抽查;

2017111日对辖区内狂犬、野犬的定期抽查;对辖区内饲养动物的单位和个人采取动物疫病强制免疫措施的抽查;

2017116日对农村幼儿园的举办、停登记注册的抽查;对已登记应征公民的抽查;

2017118日施对村民委员会的设立、撤销、范围调整的抽查;对村民委员会成员罢免、辞职、职务终止和补选结果备案的抽查;对村民自治章程、村规民约备案的抽查;对村民委员会选举结果备案的抽查。

(四)抽查步骤

1. 全面摸排阶段(2017101日—1028日)。对辛街乡人民政府随机抽查事项清单列表分析,对执法人员名录库人员变动情况进行调整备案,做到数据实、底数清、为抽查工作奠定基础。

2. 集中抽查阶段(20171028日—1215日)。依照建立的执法检查人员名录库和检查对象名录库内容,执法检查人员以辛街乡执法人员名录库为主,同一检查组执法检查人员不得少于两人,在时间节点范围内对抽查事项进行随机抽查,随机抽查过程注意收集图片、痕迹材料,抽查事项具体比例根据年度检查工作安排确定。

3. 巩固深化阶段(20171215日—1230日)。将抽查结果反馈至事项主体责任人对照进行整改。各村(社区)各部门、站所,乡直各单位抽查情况进行全面总结,进一步完善制度措施,推动建立常态化工作机制,随机抽取的检查对象名单和检查结果等信息,及时在政府门户网站公开,主动接受社会监督,并于20171230日前将抽查情况报辛街乡“双随机一公开”工作领导小组办公室。

四、有关要求

(一)明确原则。辛街乡坚持健全机制、规范监管、公正高效、公开透明的原则采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,及时公开抽查情况和查处结果的活动。

(二)具体工作。依照建立的执法检查人员名录库和检查对象名录库内容,执法检查人员以辛街乡执法人员名录库为主,执法检查人员的抽取数量根据检查工作需要确定,同一检查组执法检查人员不得少于两人,出现随机抽取的执法检查人员因实际困难不能参加检查工作或需要回避等情形,通过统一信息平台及时抽取,补齐执法检查人员,相关名录库信息根据变动情况动态调整。

检查对象为辛街乡范围的15个村(社区),检查内容为对村民委员会的设立、撤销、范围调整的抽查;对村民委员会成员罢免、辞职、职务终止和补选结果备案的抽查;对村民自治章程、村规民约备案的抽查;对村民委员会选举结果备案的抽查;对辖区内狂犬、野犬的定期抽查;对辖区内饲养动物的单位和个人采取动物疫病强制免疫措施的抽查;对农村幼儿园的举办、停登记注册的抽查;对集体经济资金使用的监督检查抽查;对已登记应征公民的抽查;对流动人口用人单位计划生育工作的监督检查抽查;对申请社会救助人员(家庭)的抽查。

(三)强化影响。随机抽取过程注意收集图片、痕迹材料,抽查事项具体比例根据年度检查工作安排确定。随机抽取的检查对象名单和检查结果等信息,及时在政府门户网站公开,主动接受社会监督,并将抽查结果反馈至事项主体责任人对照进行整改。辛街乡严格按照流程开展监管工作,将每一个阶段工作的开展情况认真做好自检自查,确保双随机一公开”监管工作各项政策措施落到实处、取得实效。