当前位置: 首页 >> 公开信息内容
《保山审计信息》2019年 - 2期(1)
索引号 01525766-9-/2019-0709013 公开目录 其他
发布机构 辛街乡人民政府 发布日期 2019-07-09 14:43:03
文号 主题词

打赢脱贫攻坚战  建设幸福新龙洞

五月端午,粽叶飘香。在2019年端阳节到来之际,保山市审计局的全体干部职工带着浓浓情意与龙洞村村组干部、建档立卡户群众共同“品味端午,传承文化”。

2015年,按照市委、区委的安排调整,保山市审计局挂钩隆阳区辛街乡龙洞村。从此,保山市审计局与龙洞村的乡亲结上了缘,小康路上有你有我,你我一路同行。

全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是全体中国人民的共同期盼,是历史赋予我们的艰巨使命,也是你我应有的历史担当。

小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会,一个都不能少,共同富裕的路上,一个都不掉队。上世纪八十年代初,小康社会成为中国共产党带领中国人民跨世纪的奋斗目标。到2000年,我国国内生产总值(GDP)达到8.94万亿元,按不变价格计算比1980年增长了5.55倍,人均GDP超过850美元,比1980年增长了4.09倍,超额完成了人均GDP比1980年翻两翻的任务。农村居民人均纯收入由1980年的191.30元增加到2000年的2253元,人民生活在总体上达到了小康水平。2002年,党的十六大报告指出,我国总体上达到了小康社会,“还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康”。我国要在本世纪头二十年,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。从此,“全面建设小康社会”成为我国到2020年要实现的宏伟蓝图。

2012年,党的十八大根据经济社会发展的实际进程,从中国特色社会主义总体布局出发,提出到2020年全面建成小康社会的新要求。“全面建设小康社会”调整为“全面建成小康社会”,一字之改,顺应了人民的新要求,标志着全面建成小康社会进入最后冲刺阶段,展现了我们党能够如期建成小康社会的必胜信念。2015年10月,习近平总书记在党的十八届五中全会上强调,“今5年党和国家各项任务归结起来就是夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利”,“从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。”

打好精准脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,是决胜全面建成小康社会的底线目标和标志性指标。保山市审计局正是在全面建成小康社会决胜期与龙洞结缘,与龙洞村的村组干部群众结伴同行,按照党中央的部署和省市党委、政府的要求,精准识别、精准帮扶、精准施策,围绕“两不愁,三保障”和实施“五个一批”,推进龙洞村脱贫致富。2015年挂钩龙洞村以来,共协调项目资金和单位支持、职工捐赠助推扶贫经费达200多万元。在区、乡党委政府的领导下,通过龙洞村干部群众的共同努力,2016年龙洞村已顺利脱贫退出,2017年以进一步巩固脱贫成果。

奋斗开辟新天地,信心浇开幸福花。脱贫不是目的,小康才是目标。脱贫攻坚只是补齐短板,而全面小康则是要全面提高人民生活水平、总体实现基本公共服务均等化。今天的龙洞村在脱贫致富的小康路上,烤烟产业得到巩固提升,广播电视、网络宽带得到了有效覆盖,道路基础设施有了较大改善,教育卫生事业不断发展,饮水安全有了保障,易地扶贫搬迁的农户正在搬迁住进新房,村容村貌人居环境在整治中不断提升,一幅美丽的画卷在徐徐展开,龙洞村正朝着建设美丽乡村阔步前行。作为挂钩帮扶的我们,一定同勤劳善良、自强不息的龙洞村干部群众,思想情感上交融,帮扶措施上细谋,建设小康上同行,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,共建文明美丽祥和幸福的龙洞新村。