当前位置: 首页 >> 公开信息内容
板桥镇电子商务进农村综合示范工作实施方案
索引号 01525764-2-30/2018-0422007 公开目录 部门文件
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2018-03-22 12:36:15
文号 主题词

       板桥镇电子商务进农村综合示范工作实施方案

根据省、市区电子商务进农村综合示范工作相关要求和文件精神,为加快推进全镇电子商务进农村综合示范工作,促进全镇电子商务健康快速发展,结合板桥实际,制定本实施方案。

一、总体思路

坚持以党的十九大精神和习近平新时期扶贫开发战略思想为指导,按照“市场为主、政府引导、把握精准、助力扶贫、强化服务、聚焦上行、因地制宜、突出特色”的原则,以电子商务进农村综合示范工作为抓手,深入建设完善农村电商公共服务体系,进一步打牢农村产品“上行”基础,建设完善具有服务农村产品上行功能的物流配送体系,培育市场主体,构建农村现代市场体系,打造有农村电子商务基本功能、有品牌管理与服务体系、有绿色安全可追溯机制、有政企联动可持续发展能力的板桥镇农村电商模式,推动农村电子商务成为农村经济社会发展的新引擎。

二、基本原则

(一)政府引导,市场为主。完善政策、优化服务、加强监管、强化示范引导,营造开放、包容、公平的政策环境;充分发挥市场机制在农村电子商务发展中的决定性作用,突出企业的主体地位,提高农村电子商务的可持续发展能力;广泛调动各类社会资源参与电子商务的积极性和创造性,优化资源配置,推动全区农村电子商务健康快速发展。

   (二)把握精准,助力扶贫。深入学习领会习近平新时期扶贫开发重要战略思想,充分发挥农村电子商务助力脱贫攻坚作用,根据建档立卡贫困村实际情况,结合贫困村产业覆盖情况及脱贫计划,搭建贫困村同电商平台间的桥梁,注重培育带动贫困人口脱贫的经济实体,加大对建档立卡贫困户的帮扶力度,增强精准扶贫“绣花”的本领。

    (三)强化服务,聚焦上行。加强农村电商公共服务体系建设,推动农村产品、乡村旅游及服务产品的电商化、品牌化、标准化,提高农村产品商品化率和电子商务交易比例,促进农业发展方式转变,推动农村一二三产业融合发展。

    (四)因地制宜,突出特色。结合板桥镇农村经济社会发展现状和人文环境,充分发挥全镇丰富的农特产品、特色产业和旅游文化优势,依托现有产业基础,坚持精细化开发,差异化、错位化发展,促进产业化集群,探索适合全镇农村电子商务发展的新路径,闯出一条助力脱贫攻坚的农村电商发展新路子。

三、建设目标

通过开展电子商务进农村综合示范工作,逐步形成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系,实现电子商务与一二三产业深度融合,电子商务在便利农民生产生活、助力扶贫攻坚、促进农村经济发展等方面取得明显成效。到2018年底,建成1个镇电子商务服务站、19个以上村级电子商务服务点,实现建档立卡贫困村电商服务站覆盖率达100%;建设镇、村电子商务物流服务体系,物流快递企覆盖所有村级电商服务站;完成电子商务普及培训不低于1000人次,专业技能培训不低于100人次;实现农村网络零售额同比增长20%,农产品网络零售额同比增长30%以上。

四、建设内容

(一)电子商务公共服务体系建设

1. 建设乡镇电子商务服务站。积极争取项目资金对现有1个镇电商服务站进行提升改造。服务站具备电商知识普及、培训、宣传以及网络代买代卖、快递代收发、缴费支付等功能,并对各个电商平台提供开放式公共服务。

3. 建设村级电商服务点。建设19个以上电子商务服务点,实现行政村和建档立卡贫困村电商服务站覆盖率达50%以上。村级电子商务公共服务点建设应优先考虑安排在建档立卡贫困村,场地应选择在村民日常活动集中区,也可以利用现有的供销社网点、“万村千乡”农家店、村民活动中心等场所,建设面积20平方米以上,服务点门头统一悬挂“保山电商”LOGO、“全国电子商务进农村综合示范项目”和“XX村电子商务公共服务点”字样;具备电商知识普及、宣传以及网络代买代卖、快递代收发、缴费支付等功能,并对各个电商平台提供开放式公共服务。

4. 打造电子商务示范点。选取23个在电子商务产业化程度、网商数量、电子商务交易额等方面具有领先优势的村,培育打造成为电子商务示范点,引导农产品经营企业、商铺、农村合作社和农业经纪人等积极开展农产品网上销售等业务,以本村特色农村产品为主,打造“一村一品”;积极培育一批农村电子商务创业带头人,通过典型引导、示范带动,推广运用电子商务的成功经验。

(二)电子商务物流配送体系建设

以“政府引导、企业为主、市场运作、科学长效”为原则,以提高配送效率、降低物流成本为目标,以区、镇、村三级物流配送中心(站、点)等基础设施为载体,以现代信息和物流技术为支撑,以整合优化现有物流资源为重点,着力打造管理集约化、网络规模化、服务社会化的现代农村物流综合服务平台,着力提升城乡配送标准化、信息化、智能化、集约化水平,构建布局合理、配套完善、服务高效的现代物流服务体系。

1.物流配送中转站。依托镇电商服务站建立1个镇物流配送中转站,面积3050平方米,解决区级物流中心与村级服务网点之间的中转,优化镇邮路布局,形成以镇为基点,覆盖所有村级电商服务点的环形邮路。统一标牌、门面装饰、明确收费标准、明示服务内容、营业时间、管理制度、关键服务流程、联系方式、监督及投诉渠道等。利用物联网技术,整合资源,对各村服务点收寄货物:定路线、定人、定点、实施配送点便民服务。

2.村级物流服务网点。依托村级服务点,建立19个以上村级物流配送站,采取“物流配送+网点自提”的模式,具备货物存放、货物收寄功能。统一标牌、明示收费标准、管理制度、监督电话上墙等。

3.建立标准化的农村物流信息平台,实现信息发布和信息共享功能,通过系统实现物流小包信息的查询及物流需求信息的发布,进一步丰富系统功能。

4.成立一个物流仓储服务中心运营维护团队。

5.制定科学合理的管理制度。针对区、镇、村三级物流制定相应的管理制度、登记流程、产品货架归类制度、问题件处理流程、配送员考核及其它工作流程,农村物流配送要固定时间、固定地点、明确价格,每项制度及工作流程都应具有针对性、可操作性,保证后续能落实到位。

(三)电子商务人才培养体系建设

整合劳保所、农科站、扶贫、妇联、团委等有关部门现有培训资源,制定完善的培训计划和课程内容,建立以学员反馈评价为基础的监督考核机制。培训对象及培训内容主要分以下几类:

1.针对电子商务新从业人员,重点培训电子商务发展现状,熟悉淘宝、京东、苏宁易购等B2CC2C主流平台开店流程,熟练掌握电商运营、推广、数据、摄影、美工、网页、客服、软件、金融、仓储、快递、物流、采购、支付等关键环节的应用技术。

2.针对新从事电子商务业务的企业,重点培训电子商务发展现状,熟悉阿里巴巴、慧聪、敦煌网等B2B平台开店流程,熟练掌握快递、物流、采购、支付等关键环节的应用技术。

3.针对农村贫困人员、留守人员、残疾人员、创业人员、返乡农民工等有电商创业意愿的人群,重点培训电商(微商)交易平台的店铺注册、网店设计装饰、运营管理及推广、客服服务。

4.针对电商服务站点负责人开设技能培训班,重点培训代购代销、在线支付、多平台销售、物流软件应用、农村信息服务、公共服务平台应用、农产品销售技巧等内容。

5.由镇电商办认定的其他类型的相关培训。

(四)农村电子商务供应链管理体系建设

1.促进农产品规模化生产。鼓励农业龙头企业、专业合作社、家庭农场、专业大户根据市场需求调整品种结构,围绕有特色的单一品类农产品,扩大生产规模,实现以规模促订单、占市场、增效益,引导优势产业与农产品电子商务融合,促进农产品规模化生产。

2.加快农产品标准化建设。通过农产品电子商务倒逼农业标准化,带动农业市场化。围绕农产品产前、产中、产后全过程,开展标准制定和推广。统一制定标准化生产技术和操作规程,配套开展种肥药统一供应、病虫草统防统治、耕种收全程服务,全面推行标准化管理。支持企业主导制定农产品分等分级、产品包装、物流配送、业务规范、专业服务等行业标准。

3.市场主体培育体系建设。积极引导和大力支持区内中小微企业和个体经营转型发展电子商务,推广和深化电子商务在各领域的应用。鼓励和引导高校毕业生、大学生村官、农村致富带头人、返乡创业人员、个体经营户、建档立卡贫困户、残疾青年和农村党员等有创业就业愿望的有志青年在阿里、京东等知名电商平台开设网店,推动“全企入网、全民触网”。培养一批电子商务示范企业。通过加大政策扶持力度,全力培育一批产业基础优势明显、市场竞争力强、配套服务完善且具备一定成长潜力的电子商务应用示范企业。

(五)农村产品电子商务品牌营销服务体系建设

1.打造板桥镇域公用品牌。梳理优质农产品资源,发现、抽取县域之独特品牌基因及文脉资源,重构品牌价值体系、符号体系,擦亮品牌新形象;通过构建多元化渠道体系,规划新产品体系及创新传播体系,配合市区打造一张通往全国的“金名片”工作。

2.农产品商品化,商品网货化。一是全网统一标识、授权、定价,打造品牌族群。注册的商标要在整体包装、文案、设计中突出隆阳特色和文化底蕴,突出绿色、有机、无公害等特点,以安全、健康、生态等关键词设定隆阳特色产品品牌。二是开展市场调研,了解线上普遍的规格、价格、品种特性、等级,根据自身产品做好规格、价格、等级规划,再次进行产品运输测试,不同产品的包装不同,很多农产品运输时间,发送成熟度多少的产品合适,最终以《产品改造方案》呈现商品改造,以确保农产品商品在网络销售中,既保证在运输过程中的稳定性,又保证成本控制。如:B2B平台以大包装、中低价位的大宗流通渠道为主,第三方平台则走小包装、高价位的终端化路线,进行不同的品牌策划营销。三是通过购买第三方服务,建立专业团队进行整体品牌策划,主要包含基础系统设计、应用系统设计、品牌文化设计、具体产品设计、渠道品牌建设策划等。

3.品牌整合营销。在品牌族群建设的基础上,全面深化运营品牌传播体系。利用互联网及社交新媒体宣传,可采取软文推广、微信微博、直播、微电影等宣传方式;利用传统宣传媒介宣传,充分利用广告牌、LED显示屏、形象广告、镇村壁画等进行宣传;通过参加专业展会等交流活动进行宣传。引导和鼓励本地龙头企业、特色农产品企业、电商企业等在淘宝、天猫、京东等第三方电子商务平台开设天猫旗舰店、京东店、淘宝店,并指导企业运营好店铺,拓宽农村产品网上销售渠道。

4.组建社会化营销大社群。整合在外地的大学生、创业、就业者等人脉资源,组建社会化营销大社群,利用大社群的圈层与口碑宣传,无限拓展销售渠道,助力爆款和品牌影响力打造。

(六)电商精准扶贫

1.建立贫困人口培训体系。依托区级电子商务公共服务中心、镇电子商务服务站、村(社区)电商服务点,构建电商精准扶贫网络体系。结合建档立卡贫困户人员名单、类别信息目录,根据贫困人群需求和需要,建立贫困人口培训体系,结合板桥具体情况,整合现有培训资源,制定有针对性的培训课程。重点围绕电商基础知识、购物实操、实用技能等内容,根据不同层次、不同对象精心设置培训计划和课程,有针对性地开展培训,指导贫困户达到电商知识普及、推广应用和通过互联网销售农特产品的需求。同时邀请种养殖方面的知名专家,为贫困人口进行技术上的指导。

2.推行“电商本地化”。一是鼓励镇内龙头企业、专业合作社以及电商公司优先收购和销售贫困村、贫困户的农产品,针对贫困村的农产品进行本地配送、销售;二是建立帮扶贫困户销售的电子商务平台,挂钩帮扶的单位和个人利用平台通过众筹、预售等方式帮助贫困户销售农产品;三是鼓励电子商务企业培训录用贫困户;四是鼓励本地餐饮企业、机关食堂建立贫困村农产品直采体系,采购贫困村农产品。

3.依托直播平台,打造农产品上行“网红”。由电子商务公共服务中心牵头,成立电子商务精准扶贫小组,结合贫困村地理资源与人文背景,挖掘素材,提炼卖点,通过专业的包装宣传,在社交媒体上聚集人气,着力塑造适应市场趋势的“网红”,利用直播和短视频的营销方式进行营销推广,快速提升区域产品知名度,助力爆款打造。同时,策划和组织具有新闻价值、社会影响的活动,充分利用网络和媒体资源,制造活动氛围,吸引媒体、社会团体和消费者的关注,结合公益活动和社群营销,以互联网的思维方式,对接市场的大需求,直接有效地帮助贫困人口将农产品以合理的价格卖出去,快速实现农产品价值变现。

4.示范带动。坚持以点带面的策略,选择有条件的贫困村和贫困户作为扶持重点,加大扶持培育力度,打造电商扶贫示范村和示范户,以示范带动其他贫困村通过电商脱贫致富。

(七)电子商务数据收集系统建设

1.平台建设由市级统筹推进,配合好市区电商办做好宣传和推广应用工作,负责指导、督促当地服务站点、电商企业和物流快递企业准确、及时录入电子商务交易数据和交易信息。预留开发接口,接入市级电子商务公共服务平台、国家农村电子商务信息系统和县域内各电商企业交易平台。

2.按节点要求,组织好各村(社区)电商公共服务站(点)、电商企业、快递物流企业、餐饮、酒店服务行业对电商交易数据进行信息录入。

(八)示范村(社区)项目建设其他相关工作

制作板桥镇电子商务产业发展宣传片、农产品宣传片、产业集群宣传片;撰写调研报告、经验亮点材料提炼;开展电子商务政策和示范村(社区)创建工作宣传,以及农村电子商务普及推广。做好创建工作的中期、终审和财务审定工作。

五、实施步骤

(一)启动阶段(201711月—12月)

对全镇经济发展状况、特色产业、电商基础和物流现状进行全面摸底;成立板桥镇电子商务进农村综合示范项目工作领导小组,制定《板桥镇电子商务进农村综合示范工作实施方案》和《资金管理办法》,在政府门户网站进行公示,并上报有关部门备案。

(二)实施阶段(20181月—8月)

1.推进项目实施。按照实施方案,采用公开招标的方式选择确定项目承办主体,加强政策指导和支持,按计划督促项目承办企业推进项目实施,确保示范项目保质、保量、按期完成。

2.加强督导检查。镇电商办、财政所、扶贫办定期对示范项目进展情况进行督导检查;做好对示范项目建设的全程动态跟踪和监管,督促项目实施进度,及时上报项目进展情况和年度工作总结;建立项目台账制度,抓好责任落实。

3.组织项目验收。项目承办主体在项目实施完成后提交验收申请,收到各项目承办主体验收申请后,严格按有关程序和实施方案,委托第三方机构对计划实施的项目进行评估验收,组织相关验收审核,确保项目执行效果和示范目标的实现。

(三)绩效评估阶段(20189月—10月)

项目全部实施完成后,镇电商办牵头,协同镇财政所、扶贫办和相关部门对项目按建设进度开展全面检查,查缺补漏,根据绩效评估指标,开展项目实施和资金使用情况的绩效评估,做好迎接上级有关部门委托的第三方绩效评估准备。

(四)全面总结阶段(2019年—2020年)

根据绩效评估成绩,针对问题制定整改方案,采取有力措施,按时完成整改提升。在整改提升的基础上,全面梳理总结,持续开展查漏补缺,继续全面推进电子商务进农村工作,保持电子商务发展的浓厚氛围。

 六、保障措施

(一)加强领导,落实责任。调整充实板桥镇电子商务工作领导小组成员名单如下:

 组  长:张绍琪  镇党委副书记、镇长

 副组长:江明鸿  镇党委委员、武装部长

 成  员:商  睿  镇党政办副主任、电商办主任

         樊  坤  镇电商办干部

         杨善莲  镇财政所所长

         张云磊  镇扶贫办主任

领导小组下设办公室在电商办,商睿为办公室主任,樊坤为办公室成员负责电子商务进农村示范工作,负责处理日常业务。

(二)明确分工,精心实施。电商办、财政所、扶贫办及相关部门作为项目的具体实施的主体,要认真抓好项目实施的各项工作。根据综合示范实施方案、项目及资金管理办法,结合实际,项目承办主体要制定好工作计划和工作措施,细化工作目标与任务,规范资金使用方向,倒排时间进度,确保方案落地、项目落实。要及时上报项目实施过程中存在的困难和问题,及时报送项目进展情况。

(三)加大政策配套,强化监管,确保项目资金安全。贯彻落实国家和省、市、区扶持电子商务发展的各项政策,研究制定鼓励支持电子商务发展扶持激励政策,引导和推进电子商务快速发展,采取以奖代补、专项补助等形式,加大对示范企业及项目的扶持。按照项目建设相关规定,要加强对项目的动态管理,确保资金用于文件确定的支持方向,保证专款专用和资金使用安全。项目必须经验收小组验收,经验收合格的项目,须在镇政府门户网站上公示至少5个工作日,公示无异议后,方可向项目承办单位拨付专项资金。每个项目执行单位要有申报文件、可行性研究报告、政府决策文件或会议纪要、立项批复文件、项目合同、预算执行或决算报告及其他财务会计资料、验收报告等资料。

(四)推进政务公开,接受社会监督。在板桥镇政府门户网站设“全国电子商务进农村综合示范村(社区)项目”专栏,电商办和各项目责任部门要在该专栏里及时公开综合示范工作方案、项目评审决策过程和专项资金使用情况等,包括但不限于项目名称、建设内容和要求、项目承办单位名称、扶持资金额度、完成时限、绩效目标、以镇政府名义下发确定财政扶持该项目的决策文件、项目承办单位责任人等,定期公布项目建设进度,接受群众监督。

(五)加强信息管理。要建立工作联系机制,明确专人负责数据填报工作,按要求及时上报数据、信息和综合示范工作进展情况等。凡接受财政补贴的项目必须按要求提供交易和活动信息,各项目责任单位要建立项目进度信息报送制度,每月30日前将项目建设进度、运营状况、存在问题等动态信息以电子文档形式上报到区电商办邮箱,并确保上报的信息和相关数据及时、准确、真实。

  (六)做好总结和宣传推广。加大电子商务进农村综合示范工作的宣传力度,利用各种媒体,在全区营造强大的舆论氛围,推动社会各界关注和支持农村电子商务发展,使有关农村电子商务的政策、做法、经验在全区形成共识。梳理典型案例,对开展电商创业的典型乡镇、典型企业、典型个人和典型农村商业模式等进行表彰奖励与总结推广。