当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于印发板桥镇开展佛教道教商业化治理工作方案的通知
索引号 01525764-2-/2020-0602001 公开目录 部门文件
发布机构 隆阳区板桥镇人民政府 发布日期 2020-06-02 19:21:13
文号 板发〔2020〕41号 主题词

中共板桥镇委员会关于印发板桥镇开展佛教道教商业化治理工作方案的通知

 

各村(社区)、各相关部门

现将《板桥镇开展佛教道教商业化治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

中共板桥镇委员会

202061

板桥镇开展佛教道教商业化治理工作方案

 

为认真贯彻落实中央和省、市、区委统一战线工作领导小组关于开展佛教道教商业化治理要求,推动佛教道教健康有序发展,维护佛教道教正常秩序和清净庄严的形象,结合板桥镇实际,制定如下实施方案

一、指导思想和工作目标

全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记关于宗教工作重要论述和全国、全省、全市、全区宗教工作会议精神,进一步落实新修订实行的《宗教事务条例》,坚持问题导向,紧紧围绕中央和省委、市委、区委统一战线工作领导小组关于开展佛教道教商业化治理工作的要求,坚持问题导向,坚决制止和打击佛教道教借教敛财现象,进一步推动佛教道教健康有序发展,引导佛教道教与社会主义社会相适应,为板桥镇民族团结、宗教和睦、社会稳定、经济发展做出新贡献

二、治理工作重点

根据中央和省、市、区委统一战线工作领导小组要求,结合板桥镇实际,佛教道教商业化治理工作重点围绕以下7内容开展。

1. 任何组织和个人捐资修建佛教道教活动场所,必须归属宗教界管理使用,不得享有该场所的所有权、管理使用权,不得从该场所获得经济收益,不得向佛教道教界转嫁负担对完全沦为一些组织或个人借教敛财工具、拒不整改的佛教道教活动场所,依法吊销登记证书整改时限4月底前完成摸底排查,12月底前完成整改长期坚持。

2. 佛教道教界以外的组织或个人不得组织、举行佛教道教活动,不得以佛教道教名义接受宗教性捐赠严肃査处诱导信教群众烧高香、抽签ト卦、炒作售卖头香、头钟等问题。(整改时限4月底前完成摸底排査,12月底前完成整改长期坚持。)

3. 依法查处假冒或雇用假冒佛教道教教职人员进行宗教活动、骗取钱财的行为。(整改时限4月底前完成摸底排查,12月底前完成整改长期坚持。)

4. 禁止以佛教道教名义进行商业宣传,严禁行业协会、商会、企业等市场主体使用佛教道教名称佛教道教界以外的组织和个人、不得利用佛教道教名义开展放生活动,严禁利用放生活动开展商业性经营。整改时限4月底前完成摸底排查,12月底前完成整改长期坚持。)

5. 对未经审批、登记就非法开展宗教活动的场所进行清理整顿,坚决遏制违规乱修滥建小寺小庙借教敛财势头。(整改时限4月底前完成摸底排查,12月底前完成整改长期坚持)

6. 严格执行新修订《宗教事务条例》等相关法律法规和有关政策规定,宗教团体、寺院在宗教活动场所内新建大型露天宗教造像必须按规定程序报国务院宗教事务部门审批,严禁未批先建。整改时限4月底前完成摸底排查,12月底前完成整改长期坚持

7. 严禁任何组织或个人投资修建或承包经营大型露天宗教造像坚决杜绝在宗教活动场所外修建或承包大型露天宗教造像。对于新修订《宗教事务条例》实施后,违规修建承包经营大型露天宗教造像的,按规定严肃处理。整改时限4月底前完成摸底排查,12月底前完成整改长期坚持。

三、治理工作步骤

(一)摸底排査阶段(3月中旬至4月中旬)。全面深入的开展排查工作,确保佛教道教商业化治理工作在本辖区内全覆盖,做到“点摸清、人摸透”对排查出的问题要进行梳理分类,建立台账,结合实际制定整改方案,明确任务,落实责任,限定时限,做到“一事一案”。

(二)集中治理阶段(5月至12月)。按照佛教道教商业化治理工作方案要求,综合运用法律、行政等手段开展综合整治,推动佛教道教商业化专项治理有序开展。

(三)巩固提升阶段(20211月至12月)。在认真总结经验的基础上,举一反三,认真查缺补漏,针对佛教道教商业化重点、难点及社会反映强烈的问题,组织相关部门适时开展专项工作调研督查。

四、治理工作要求

(一)加强组织领导,明确治理责任。要切实加强对佛教道教商业化治理工作的组织领导,将治理工作纳入重要议事日程,纳入年度考核,各村(社区)书记为本辖区第一责任人,要强化政治担当,采取切实有效的措施,坚定不移推进治理工作。

(二)掌握政策界限,把握工作导向。在开展治理工作中要注意掌握好政策界线。一是佛教道教界为满足信教群众的宗教需求,按照传统和仪轨举办超度、祈福等法事活动及提供印经、供灯、牌位等服务,属于正常的宗教活动,收取适当的费用,不属于商业化问题;二是佛教道教界以自养为目的开展的经营性活动,没有外来商业资本介入,经营主体是宗教界,从事的是与其宗旨、习俗相符的活动,收益用于自养及公益慈善事业,如法物流通处、素餐馆、茶室、课堂等,也不属于商业化问題;三是佛教道教界依法接受境内外组织和个人的捐赠,按照传统开展农业、林业、手工业等生产事业所得的收入,合法使用土地、房屋取得的收入,举办文化、宗教活动的门票收入等受法律保护,不在治理范围。符合下列条件之一的要纳入治理整改范围:一是进行开光或开展然香祈福、法事法会等宗教活动;二是造像周边配套设施有宗教标识或其他明显宗教色彩;三是以宗教为名做广告或者进行宣传介绍。

(三)注重方式方法,积极稳妥推进。要充分认识治理工作的反复性,既要坚决果断、积极推进,又要注意方法重稳要,要固树立宗教工作本质上是群众工作的理念,深入细致做好信教群众的团结性育工作,尊重他们的宗教信仰和感情,防止用简单粗暴的方式对待和处理问题,引发群体性事件;要讲清政策法规界限,引导有关组织和个人增强法律意识,自觉配合做好治理工作。工作开展中遇到的新情况、新问题,要及时请示汇报。

(四)整合部门力量,形成工作合力。宣传、统战、宗教等部门要加大党的宗教工作基本方针和宗教政策法规的宣传力度,引导各单位、各村(社区)树立正确的政绩观,正确认识宗教的社会功能,正确处理宗教工作与经济建设的关系,宣传办要依法加强互联网宗教信息服务管理,密切关注群众反映和电视、网络、杂志等媒体评论,把握輿情动向,排除不稳定因素,维护佛教道教正常秩序,促进社会和谐稳定。