当前位置: 首页 >> 公开信息内容
关于印发“守纪律 转作风 强素质”纪律作风教育实施方案的通知
索引号 01525764-2-/2019-0329001 公开目录 部门文件
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2019-03-29 15:07:59
文号 板发〔2019〕48号 主题词

中共板桥镇委员会  板桥镇人民政府

关于印发“守纪律 转作风 强素质”

纪律作风教育实施方案的通知

各村(社区),镇直及驻板单位:

    《板桥镇“守纪律 转作风 强素质”纪律作风教育实施方案》经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

                       中共板桥镇委员会

                              板桥镇人民政府

                      2019327

板桥镇“守纪律 转作风 强素质”

纪律作风教育实施方案

为锻造一支忠诚干净担当的干部队伍,经镇党委、政府研究,决定在全镇开展以“守纪律转作风强素质”为主题的纪律作风教育。为扎实开展好此次教育活动,达到“4月学习促提升,5月查摆明方向,6月整改见成效”的目标,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实党要管党、全面从严治党战略部署,持续深化“两学一做”学习教育常态化制度化,按照“守纪律转作风强素质”的要求,重点解决好全镇干部队伍在政治思想、纪律作风、能力素质方面存在的突出问题。围绕组织建设,增强党组织凝聚力和向心力,从领导干部做起,引导干部始终保持昂扬向上的精神面貌和苦干实干的工作状态,把心思用在主动作为、勇于担当上,把精力放在狠抓工作落实上,把力量用在经济社会发展上,全面提高落实区委区政府重大决策部署的工作能力和水平,在全镇上下切实形成攻坚克难、干事创业的良好氛围,为推动板桥跨越发展提供坚强有力的作风保证。

二、组织领导

为扎实推进“守纪律转作风强素质”纪律作风教育,特成立工作领导小组:

组      长:宋安昌  镇党委书记

副  组  长:张绍琪  镇党委副书记、镇长

            杨海花  镇党委委员、人大主席

成      员:杨红琦  镇党委副书记

            罗艳芬  镇党委委员、组织委员

            李志源  镇党委委员、纪委书记

            崔  山  镇党委委员、宣传委员

            江明鸿  镇党委委员、武装部长

            段朝锋  镇党委委员、副镇长

            邹  奇  镇人民政府副镇长

            杨嘉聪  镇人民政府副镇长

            镇直及驻板单位负责人

            31个村(社区)书记、主任

领导小组下设办公室在镇组织人事办公室,由杨红琦兼任办公室主任,罗艳芬、李志源、崔  山兼任办公室副主任,办公室成员由纪委办、组织办、宣传办及相关人员组成,负责处理日常业务。

三、教育对象

镇直及驻板单位干部,村(社区)“两委”及村务监督委员会成员,村(社区)下设党支部书记、党小组长、村民小组长。纪律作风教育以各站所、各办公室、驻板各单位、各村(社区)为单位开展。

四、主要任务

通过开展纪律作风教育,着力解决干部队伍政治思想、纪律作风和能力素质三个方面存在的突出问题。

(一)政治思想方面的问题

1.政治站位不高,“四个意识”不强,“四个自信”不坚定,没有把“两个维护”作为首要政治责任。

2.加强党性锻炼和党性修养的自觉性不够,党的意识淡化,宗旨意识不强,组织观念淡薄,政治敏锐性和政治鉴别力不高。

3.政治理论学习的系统性、实效性不强,学习的方式方法单一,特别是有思考地学、结合实际地学还有较大差距,存在理解领会不深不透,不能入脑入心的问题。

4.理论联系实际能力不强,运用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、解决问题不够。

5.执行政治纪律和政治规矩不严,不严格执行请示报告制度、重大事项报告制度,不服从组织安排。

6.党建工作与业务工作“两张皮”,重业务轻党建,党支部的战斗堡垒作用发挥不明显,党支部建设与上级组织要求有差距,党支部“三会一课”、“主题+专题”党员日活动流于形式,组织生活会制度执行不够严。

7.群众观念淡漠,深入群众了解情况不足。开展“挂包帮”“转走访”工作停留在入户、拍照等形式,没有深入开展脱贫攻坚工作,帮助群众解决实际困难不多。

(二)纪律作风方面的问题

8.镜子只照别人不照自己,要求别人很多很高,对自身要求不严,工作重安排部署、轻跟踪问效。

9.落实中央八项规定精神不力,抵制“四风”问题不够坚决,“庸懒散奢贪”等不良风气和形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在。

10.纪律意识差,组织软弱涣散,缺乏凝聚力和向心力。不注重个人品德修养,家风不正,不能管好亲属,甚至默许、纵容、授意亲属谋取私利。

11.把工作当成是“饭碗”,生活要求很高,工作标准很低,工作敷衍应付、不负责任、得过且过、办事拖沓、消极懈怠、迟到早退、擅自脱岗,工作期间用手机或电脑聊天、玩游戏等,不严格遵守执行《板桥镇干部职工管理制度》。

12.态度生硬,不注意工作的方式方法。工作激情和热情减弱,事业心责任心不强,缺乏吃苦耐劳精神,担当精神不足,习惯于按部就班,遇见困难就躲避,遇到矛盾就上推下卸。

13.习惯发文、开会、布置,不检查不督促不抓落实,工作进展情况怎么样,落实效果怎么样,心中无数,底数不清。存在推一推动一动,不推不动的情况。

(三)能力素质方面的问题

14.工作不够严实深细,深入调查研究不够,业务指导和沟通联系不多。

15.学习动力不足,满足于一知半解、浅尝辄止,业务知识积累不深,其他知识摄入不多。工作思路滞后,存在凭经验、吃老本现象,缺乏追求学无止境、精益求精的精神。

16.部门间协作配合的联动机制不够完善,工作效率不高。主动请示、汇报、报告工作不够。

17.创新意识不强,创新能力不足,发现问题、分析问题、解决问题的能力不强,不主动研究工作,工作中体现本区域本部门工作的辩识度不够。

18. 本位主义强烈,全局意识不强,小富即安,小进则满,守住自己一亩三分田,抢抓机遇加快发展的意识不足。工作高不成低不就,不想干不愿干不想学不愿学仍不同程度存在。

五、方法步骤

坚持教育与实践相结合,坚持领导作表率与干部齐参与相结合,坚持统筹兼顾与推进工作相结合,集中一段时间,统筹抓好“学习教育、查找问题、剖析检查”三个步骤的教育任务。

(一)学习教育,提高思想认识

采取个人自学和集体学习相结合的方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章党规党纪和宪法法律法规知识,学习《板桥镇干部职工管理制度》,树牢宗旨观念,锤炼党性、增强本领,做到政治上绝对忠诚、履职上担当尽责、作风上干净廉洁,深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

1. 集中学习:通过“万名党员进党校善洲故里先锋行”培训、周例会、理论中心组、党支部主题+专题等方式开展学习。

负责人:杨红琦、罗艳芬、崔  山

时限:201951日前,并长期坚持

2. 个人自学:利用工作之余的时间深入开展学习交流,并选择性摘抄学习内容,镇纪委办将对学习笔记进行随机抽查。

负责人:李志源、镇直及驻板各单位负责人、各村(社区)书记

时限:201951日前,并长期坚持

(二)查找问题,明确整改目标

1. 谈心谈话:以牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”为主要内容,坚持问题导向和一对一、面对面的原则,聚焦思想、问题、差距、不足,广泛开展一轮交心谈心工作。主要负责同志分别与领导班子成员,分管领导与分管部门主要负责人,挂村领导、干部和村(社区)“两委”班子及村务监督委员会,各部门主要负责人与本部门干部职工,村(社区)主要负责人和所辖村民小组长(党小组长)深入开展一次交心谈心。

负责人:全体领导班子、镇直及驻板单位负责人、各村(社区)书记

时限:201961日前

2. 查摆问题:在前期学习教育和广泛交心谈心的基础上,要对照本方案梳理的3个方面18个存在的问题,结合本人思想、工作和生活实际认真反思,对照检查,认真查摆自己存在的问题。

负责人:全体领导班子、镇直及驻板单位负责人、各村(社区)书记

时限:201961日前

(三)抓实整改,巩固教育成果

纪律作风教育目的是为了促进作风转变,助推工作落实,确保各项工作件件有着落、事事有回应。镇直及驻板单位干部,村(社区)“两委”及村务监督委员会成员,村(社区)下设党支部书记、党小组长、村民小组长要针对自己查摆的问题,抓实整改,通过纪律作风教育切实达到作风转、工作实,提升群众的满意度和获得感。

负责人:全体领导班子、镇直及驻板单位负责人、各村(社区)书记

时限:201971日前

六、有关要求

(一)注重统筹推进。要把纪律作风教育与“两学一做”学习教育常态化有机结合,纳入即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育中;以教育促工作提升、促作风转变。要以教育为契机,建章立制,抓好管理。要强化举措,确保活动扎实开展。

(二)强化监督检查。领导小组要经常了解和掌握各项任务进展情况,及时了解、协调解决活动中遇到的困难和问题,对教育情况进行重点检查。教育活动重在解决突出问题、重在提高素质能力、重在提升工作水平,切忌搞形式,走过场,确保教育取得实效。