当前位置: 首页 >> 公开信息内容
板桥镇人民政府关于印发加强农村危房改造综合协调和业务指导有关事项的通知
索引号 01525764-2-/2019-0220003 公开目录 部门文件
发布机构 板桥镇人民政府 发布日期 2019-02-20 15:38:39
文号 板政发〔2019〕15号 主题词

板桥镇人民政府关于印发加强农村危房改造

综合协调和业务指导有关事项的通知

各村(社区):

  为全面贯彻落实脱贫攻坚“两不愁,三保障”关于住房安全保障的要求,紧扣“安全稳固、遮风避雨”住房要求,围绕“一月锁定、六月清零,决不让房屋成为脱贫摘帽的否决项”的工作目标,全面加强房屋安全认定、信息数据管理、规范改造施工及指导验收、资金管理、建档归档等全过程指导和相关工作协调衔接,努力做到无缝对接、密切合作,为全区脱贫摘帽奠定坚实基础,现就板桥镇农村危房改造综合协调和业务指导有关事项通知如下。

  一、综合协调组织机构

  成立板桥镇农村危房改造综合协调领导小组,下设数据统计和系统信息、技术指导、资金管理指导、档案建档指导4个工作组。领导小组人员构成及职责如下:

组  长:张绍琪  镇党委副书记、镇长

  副组长:杨海花  镇党委委员、人大主席         

  成  员:刘明凯  镇党委副书记  

          罗艳芬  镇党委委员、组织委员

          李志源  镇党委委员、纪委书记

          崔  山  镇党委委员、宣传委员

          江明鸿  镇党委委员、武装部长

          邹  奇  镇人民政府副镇长

          段朝锋  镇人民政府副镇长

          杨嘉聪  镇人民政府副镇长

          杨善莲  镇财政所所长

          赵  磊  镇村规办主任

          张云磊  镇扶贫办负责人

          王菁菁  镇民政办主任  

  项目实施村(社区)书记、主任、挂村(社区)镇干部。

  领导小组下设办公室在镇村规办,由杨海花兼任办公室主任、赵  磊任办公室副主任,办公室成员由王丽娟、高  雁、段成宗组成,专门负责处理日常相关工作。若有人员变动则自行替补,不再另行发文。

  职  责:负责统筹领导和组织协调全镇农村危房改造工作,对全镇农村危房改造过程中遇到的问题、矛盾及时进行牵头协调商议和统一标准。

  镇扶贫办、民政办、村规办、各村(社区)须认真对接,精准核实4类重点对象身份,做到“不错、不漏”;对下设4个工作小组梳理汇总的指导意见、程序、手续、规范等进行会议研究统一并确定;组织集中研究明确全镇危房改造中遇到的其他问题的处理指导意见;及时向村(社区)、区级督导组、镇纪委督查室、设计方、施工方、监理方收集汇总项目推进过程中存在的问题并归类分发至各工作小组;对各工作小组提出的政策解答、指导意见、规范意见等及时进行研究,形成一致意见后反馈至各工作组,督促及时传达至村(社区)、区级督导组、镇纪委督查室、设计方、施工方、监理方。

  (一)数据统计和系统信息组

  组  长:赵  磊  镇村规办主任

  成  员:张云磊  镇扶贫办负责人

          王菁菁  镇民政办主任

          王丽娟  镇村规办干部  

          高  雁  镇村规办干部 

          段成宗  镇村规办干部

          项目实施村(社区) 理事会理事长

  职  责:积极配合区级督导组,并负责指导全镇4类重点对象、非4类重点对象分类统计业务指导,建立完善危改项目库;对全镇危改相关系统录入和数据更新跟踪督导,保证各系统之间数据统一闭合;及时协调解决数据统计和系统录入中遇到的问题。

  (二)技术指导组

  组  长:段成宗  镇村规办干部

  成  员:阎力勋  保山丰成设计公司技术人员

        何晓杰  保山联都监理公司技术人员

       杨兆伟  保山河图建筑公司板桥危改项目负责人

          项目实施村(社区)理事会理事长、危改负责人及各小组长

  职  责:积极配合区级督导组实地对房屋等级认定及危改施工进行指导;对各村(社区)在危房改造实施过程中遇到的技术性问题分类梳理汇总,及时组织协调镇、村组和区级督导组、设计、施工、监理等部门及单位分类研究,分类制定指导意见,统一改造标准并及时反馈。

  (三)资金管理指导组

  组  长:杨善莲  镇财政所所长

  成  员:杨熊美  镇财务室主任

          王丽娟  镇村规办干部

  职  责:负责指导规范危改资金拨付程序、相关材料和表格格式等;对资金拨付进行监管,保证资金使用安全合规;对在危改资金拨付过程中遇到的其他问题进行规范统一。

  (四)档案建档指导组

  组  长:高  雁  镇村规办干部

  成  员:项目实施村(社区)危改负责人

  职  责:负责收集、归档、完善镇级危改档案;对全镇危改“一户一档”、村(社区)档案建档清单、清单中各单项格式、模版等进行统一并印发至各村(社区);对村(社区)在危改档案建档规范过程中遇到的问题进行规范统一。

  二、工作机制和要求

  1. 健全领导体系。各村(社区)是农村危房改造工作的责任主体,要求各村(社区)切实加强组织领导,把危房改造工作摆上首要议事日程,召开专题会议认真研究,村组要层层明确责任,确保责任到人。同时,各挂村领导干部、驻村扶贫工作队要积极主动参与危房改造,进村入户宣传动员,统筹推进改造工作。各职能部门要服从集中统一指挥,做到统一思想、统一认识、统一步调、统一行动。

  2. 注重实效狠抓落实。一是镇纪委督查室加强对项目进度督查,确保各村(社区)在规定时间内完成危房“清零”工作。二是抓实安全管理。把“质量第一、安全第一”的理念贯穿于危房改造工作全过程。各工作组要明确自己的工作职责,加强监督管理,履职到位,对具体实施工程中存在的问题及时进行汇总和上报;并及时将领导小组及区督导组的指导意见反馈至村(社区)、镇纪委督查室、设计方、施工方、监理方。三是加强资金管理。严格按照有关补助资金管理办法和文件精神,加强危房改造资金的管理,确保改造补助资金合规使用,专款专用,保障改造工作顺利进行。四是严格验收标准。严格按照竣工验收标准,不允许以个人意见取代竣工验收标准;完工20户以上,及时组织相关部门人员到现场进行验收,并报备上级有关部门。

  3. 强化协调配合。各工作组、村(社区)、镇纪委督查室、设计方、施工方、监理方加强协调配合,严格按照区委政府时间节点完成危改任务;相关部门根据职能职责,认真开展脱贫攻坚信息数据比对和闭合工作,镇扶贫办、民政办、村规办、村(社区)认真核实4类重点对象身份,做到“不错、不漏”,确保存量危房数据及时“清零”。

   

                  板桥镇人民政府

                    2019218