当前位置: 首页 >> 公开信息内容
河图镇创建无传销乡镇活动实施方案
索引号 01525763-4-09_E/2017-0103007 公开目录 其他
发布机构 河图镇人民政府 发布日期 2016-07-19 13:43:25
文号 主题词

一、指导思想和工作目标

1指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以《禁止传销条例》、《直销管理条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》为法律武器,从关注民生,维护社会稳定,建设和谐河图的高度出发,深入开展打击传销执法活动。

2工作目标

建立打击传销长效机制,在全镇创建一家无传销社区试点单位,通过以点带面,实现2017年基本无传销镇的工作目标。

二、建立组织领导机构

为加强对创建活动的组织领导,成立河图镇创建活动领导小组:

组  长:杨旺学  镇党委副书记、镇长

副主任:杜  剑  镇党委委员、武装部部长

金江  副镇长、河图派出所所长

杨云鸿  河图市场监督管理所所长

成  员:赵永生  河图中心学校校长

张大俊  河图中学负责人

朱延锐  魏家中学校长

张发奎  镇社会保障服务中心主任

杜文云  镇文化广播电视服务中心主任

兰忠明  镇社会治安综合治理办公室副主任

晏  珍  邮电所所长

杨    河图供电所所长

张  红  镇财政所所长

杨平平  镇经济发展办主任

徐永斌  镇国土和村镇规划建设服务中心主任

赵金彬  河图司法所所长

张  坚  工会副主席

李  燕  妇联主席

陈  欢  团委书记

杨怀猛  镇民政专干

张桂艳  河村社区党总支书记、村委会主任

瞿发先  河上村社区党总支书记、村委会主任

刘学天  金竹林社区党总支书记、村委会主任

魏亲帅  魏家社区党总支书记、村委会主任

兰世留  田坝社区党总支书记

张强云  田坝社区村委会主任

余  良  董官社区党总支书记、村委会主任

甫顺龙  青阳社区党总支书记、村委会主任

邓金明  化美社区党总支书记、村委会主任

领导小组下设办公室在镇打传办,由杜剑同志兼任办公室主任。

三、职责分工

1市场监督管理机关和公安机关作为打击传销工作的主力军,要继续共同承担对打击传销工作的指导、督查,依法查办、侦办传销案件,取缔传销窝点,及时驱散、劝返传销人员。

2公安部门要加强对出租房屋的规范管理,健全制度,在当地政府的领导下认真抓好防控工作;认真受理查处和答复打击传销各类信访咨询和举报投诉:认真收集、整理、汇总并及时向打击传销工作领导小组办公室通报打击传销有关工作情况,及时曝光典型案例;充分发挥职能作用,继续加大对传销活动的监控预警,严厉打击传销违法犯罪行为;负责对涉嫌传销人员聚集在公共场所进行宣传以及因传销扰乱影响市容环境卫生、道路交通秩序等行为进行教育、劝返;加强与市场监督管理等部门的协调配合和联查联动,积极配合市场监督管理机关切实加强对重点地区、重点区域、重点部位和传销举报投诉集中区域的排查整治,整合资源,提前介入重大传销案件和扰乱社会治安秩序的传销案件的查处工作,形成打击传销工作的合力。

3市场监督管理部门要认真受理、查处和答复打击传销各类信访咨询和举报投诉;加强工作衔接协调,积极配合公安机关依法查处在全省范围内有重大影响的传销大、要案件;认真履行职责,充分发挥职能作用,继续加大对传销活动的监控预警,有效遏制传销回流反弹;认真收集、整理、汇总并通报打击传销有关工作情况;以防为主,防打结合,认真落实打击传销属地管辖责任制,狠抓宣传教育,积极营造良好宣传氛围,努力抓好源头治理工作;全面推广应用打击传销规范直销信息系统,督促数据采集录入,积极推广建立系统内部传销案件和参与传销人员信息库,认真研判分析传销活动情况及规律,加强地区之间、部门之间的信息沟通和交流,提高打击传销工作的针对性和精确度;抓好工作调研、督查和指导,规范系统内部防传打传行为。

4社会治安综合治理办公室要负责将打击传销工作内容继续纳入全社会治安综合和创建平安县(市、区)工作检查考评范围,认真落实各级政府打击传销第一责任人责任。

5司法部门要与市场监督管理、公安部门密切配合,及时沟通解决传销案件查处过程中遇到的各种困难和问题,共同研究传销违法犯罪法律适用问题,对市场监督管理、公安部门打击传销和查处案件给予司法支持,从快批捕、起诉、审判传销案件。

6宣传、广电部门要积极配合市场监督管理部门,组织协调各新闻媒体,适时刊播打击传销有关法律法规、知识和典型案例;积极协调各新闻媒体认真做好防范传销、拒绝传销、抵制传销、打击传销、远离传销的宣传引导和报道问题工作,增强广大群众识别、防范和抵制传销的自觉性和主动性,努力营造良好舆论环境。

7社会保障部门要切实加强对人才市场、劳动力市场和人才(职业)中介服务机构管理,加强对进场招聘企业的资格审查,加强对人才(职业)中介服务机构以招聘为名收取介绍或报名费行为的管理;积极协助市场监督管理部门、公安部门做好防止传销向待业、拓宽就业渠道等方式,帮助下岗职工、大(中)专和职业院(校)毕业生、农民工等群体实现就业、再就业,防止传销渗透蔓延。

8通信管理部门要认真贯彻落实《互联网信息服务管理办法》,切实加强互联网管理,加大对利用互联网传销和为传销提供互联网信息服务行为的管理和查处力度,对公安、市场监督管理部门认定的传销网站依法予以关停并纳入黑名单管理,依法严厉打击利用互联网从事传销和为传销提供互联网信息服务的行为。

9教育部门要切实加强管理,以构建和谐校园为目标,采取有效措施,采用灵活多样的宣传形式,认真组织开展防止传销进校园宣传活动,让广大师生认识传销、抵制传销、拒绝传销、远离传销,严防传销活动进校园,特别要警惕传销组织以招聘、实习、介绍工作为名诱骗在校生参与传销,避免教职员工和学生上当受骗误入传销组织。

10民政部门要指导各社区村委会协助有关部门做好传销的预防和打击工作,积极配合市场监督管理、公安机关做好被骗参加传销、生活无着落、符合救助条件人员的救助工作以及潜返工作。

11供电、供水部门:负责协助相关职能部门开展打击传销违法犯罪工作,对认定的传销窝点,属权限范围内的,采取措施予以惩戒;属权限范围外的,积极协调相关部门采取措施。

12工会、妇联和共青团负责对辖区范围内的青少年、妇女等群体开展传销违法犯罪行为的宣传教育,引导、动员社区群众自觉抵制并积极协助政府职能部门打击传销违法犯罪行为。

13财政部门要认真落实打击传销专项工作经费,将打击传销专项工作经费纳入财政预算范围予以统筹安排。

14经济发展办公室要认真履行职责,将打击传销规范直销工作纳入整顿和规范市场经济秩序的工作范围并加以落实,加大对新型营销企业的监督管理;认真履行职责,充分发挥职能作用,积极协助市场监管部门依法规范监管部门的经营活动严防监管部门以直销名义从事传销或变相传销。

15国土和村镇规划建设服务中心要配合成员单位积极做好打击传销有关法律法规宣传工作;注意收集社区和居民小区有关情况,加强与公安和市场监管部门等成员单位的信息沟通和联系,协助成员单位开展好责任范围内的打击传销工作。

16各社区村委会要充分发挥村民委员会、社区和市场监督管理管理、派出所等的作用,认真落实属地监管责任,加强日常巡查和监管,建立打击、防范控制为一体的打击传销长效工作机制,做好相关责任书的签订,把对传销的打击、预防纳入社会治安综合治理工作中,广泛采取开辟专栏、宣传车、粘贴宣传画等多种形式开展宣传活动,坚决杜绝传销进农村、进学校、进企业、进家庭,努力创建无传销社区

具体措施

1、建立打传互动机制:以派发一张联系卡为内容,建立打击传销社区、职能部门、群众之间的互动机制,将派出所、市场监督管理所、社区村委会的联系方式和举报电话公布给每一个居民,发动群众群防群控,使群众能及时反应和举报传销情况,基层单位应准确掌握传销情况,执法单位要迅速查处。

2建立打传信息平台。社区村委会要组织人员将所属社区内出租屋、公共聚集场所、外来人员等基本信息登记造册,建立档案;对曾经组织或参与传销的人员建立电子档案。

3建立打传宣传教育机制。争创社区村委会要开展印发《致居民一封公开信》活动,同时采取发放传单、出动宣传车、悬挂横幅、张贴宣传画和严厉打击销售公告等形式,宣传国家有关法律法规,揭露传销的危害及伎俩,使群众深入了解传销的真实面目,自觉远离传销,积极举报传销;使房屋出租业主充分认识到将房屋出租给传销组织和人员就是违法,增强抵制传销的自觉性,使传销人员无藏身之地。通过宣传教育,努力形成对传销活动人人抵制,人人揭露,人人喊打的良好舆论氛围和社会环境。要抓好对农民工、在校学生、下岗失业人员等弱势群体的宣传教育,形成广泛的发及防范传销群众基础。

4建立打传责任制和责任追究制。镇人民政府和村(社区)之间要签订责任状,将打击传销工作纳入社会治安综合治理考评范围。责任状,做到分工明确,责任到人,并纳入年度目标考核内容。

5建立打传监管网络。各级政府在创建活动中要切实担负起领导责任,各级基层组织和执法单位,要各司其职、强化配合。

五、实施步骤

1申报阶段(81-30日)。拟定无传销村(社区)试点单位。

2实施阶段(91-1120日)。社区村委会要组织力量,在辖区内认真开展调查摸底,与社区村委会居民签订拒绝传销进我家责任书,开展宣传教育活动,发放联系卡,详细了解为传销人员提供居住、培训场所的出租房情况,并予以登记。要落实责任区域,明确责任人员,排查案件线索。发现传销线索的,及时与职能部门沟通联系,职能部门对传销头目和骨干人员立案处罚,对传销出租房屋的业主要严肃处理,并予以曝光。

3总结阶段(1121-30日)。总结创建工作中好的经验和做法以及遇到的问题、开展的情况。

六、工作要求

1提高认识,坚定信念,打好创建活动攻坚战。打击传销工作是构建和谐社会的集体体现,是社会综合治理和关注民生的一项重要工作,因此各级政府要高度重视,加强领导,并为创建活动提供必要的经费保障。各级职能部门和基层组织要增强责任感和使命感,客服畏难情绪和厌战心理,坚定必胜信念,脚踏实地,真抓实干,打好这场创建活动硬仗。

2缜密谋划,精心组织,扎实推进。创建活动是一项复杂的社会工程和系统工程,因此一定要总揽全局,科学策划,细心安排,逐步完善各项工作措施,稳步推进,务求实效。

3加强协作,形成合力,树立一盘棋思想。打击传销,开展创建活动任务繁重,因此各职能部门一定要在立足本职基础上,做到优势互补信息共享,通力协作,形成强大攻势,把传销活动彻底铲除。