当前位置: 首页 >> 公开信息内容
河图街道办事处关于印发魏家社区村内沟渠水臭漂垃圾问题整改方案的通知
索引号 01525763-4-/2018-1228001 公开目录 部门文件
发布机构 河图镇人民政府 发布日期 2018-12-28 12:10:02
文号 河办发〔2018〕189号 主题词

 

 

隆阳区河图街道办事处文件

 

 

 

河办发〔2018189

 

 

河图街道办事处关于印发魏家社区村内沟渠水臭漂垃圾问题整改方案的通知

 

各社区,街道有关部门

河图街道魏家社区村内沟渠水臭漂垃圾问题整改方案》已经办事处研究同意,现发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

河图街道办事处         

20181226        

 

 

河图街道魏家社区村内沟渠水臭漂垃圾问题

整改方案

 

为彻底整改河图街道魏家社区村内沟渠水臭漂垃圾问题,举一反三,对辖区垃圾、污水问题迅速开展排查,认真整改落实,特制定本方案。

一、指导思想

以中央和省、市、区关于城乡人居环境提升行动计划及环境卫生综合整治相关部署和要求为指导,认真学习先进地区人居环境提升成功经验和做法,深刻把握街道实际,以稳妥有力的措施全面清查、迅速整改垃圾、污水等问题,通过立竿见影的短期整治措施、久久为功的长效机制建立和街道党员干部群众的不懈努力,彻底消除“村内沟渠水臭漂垃圾问题”,构建覆盖全街道的垃圾污水治理长效体系,用良好的生活环境回应人民群众对美好生活的期盼。

二、组织领导

为加强组织领导,迅速组织力量以最快速度彻底消除“魏家社区村内沟渠水臭漂垃圾”现象,以最强举措集中整治全街道范围内垃圾、污水问题,成立河图街道魏家社区村内沟渠水臭漂垃圾问题整改工作领导小组。领导小组成员名单如下:

      长:王国斌  党工委书记

            陆耀禧  党工委副书记、街道办事处主任

常务副组长:张永标  人大工委主任

    长:杨从军  纪工委书记

      员:徐建成  党工委副书记

   宣传委员

   办事处副主任

   武装部长

李晓凤  组织委员

李金江  办事处副主任、派出所所长

汪建斌  办事处副主任

许连东  办事处副主任 

   纪工委副书记

    办事处副主任

    党政综合办公室主任

   城市管理服务中心主任

李凌纲  农业综合服务中心主任

杨友军  科教文卫管理服务中心主任

张发奎  社会保障服务中心主任

杨平平  经济发展办主任

王海涛  社会事务办主任

张晓寿  创卫办公室主任

张泽辉  水管站站长

董晓红  河图国土资源管理所所长

沈国顺  林业站站长

祁文龙  畜牧兽医站站长

宋永吉  安监站站长

魏亲帅  魏家社区党总支部书记居委会主任

付发虎  田坝社区党总支部书记

杨永善  田坝社区居委会主任

张江春  大官庙社区党总支部书记

张强云  大官庙社区居委会主任

尹平元  尹家坝社区党总支部书记

张老五  尹家坝社区居委会主任

邓金明  化美社区党总支部书记居委会主任

   董官社区党总支部书记居委会主任

刘学天  金竹林社区党总支部书记居委会

张桂艳  河村社区党总支部书记居委会主任

瞿发先  河上村社区党总支部书记

张雪飞  河上村社区居委会主任

 青阳社区党总支部书记

甫顺龙  青阳社区居委会主任

领导小组下设办公室在创卫办,由张永标同志兼任办公室主任,张晓寿、张泽辉为办公室成员,负责日常事务处理、整改工作业务指导及资料收集保管。

三、任务分解

(一)统一思想,提高认识。一是召开好三个会,即街道领导班子会、社区两委班子及小组长会、群众会,统一思想,提高认识。二是组织培训。积极开展培训,从街道干部、社区(组)干部、村民三级抓起,着力提高对提升人居环境重要性、必要性、长期性认识。三是开展群众监督。对照提升农村人居环境整治目标,发动群众相互监督,确保工作落到实处。

牵头领导:王国斌

责任领导:陆耀禧、张永标

责任部门:各社区、创卫办、各挂钩社区部门

完成时限:20181231日前

(二)正视问题,认真整改。立即组织对魏家社区村寨内2条干渠和2条村内群众生活用沟进行整改,一是对水面和沟埂沿线所有垃圾进行清运。二是购买生石灰对黑灰色水体进行进行净化。三是对沿线所有群众进行入户动员,积极参与“清洁水源、清洁田园、清洁家园”行动。四是从上游引入水源,确保沟渠水流正常达到自然净化的效果。

牵头领导:陆耀禧

责任领导:张永标、张  骥、李  

责任部门:魏家社区、各挂钩社区部门

完成时限:20181231日前

(三)以点带面,示范引领。以反馈问题专项整治为抓手,将魏家社区打造成为坝区人居环境整治提升示范点,及时总结经验,在全街道范围内推广。一是围绕“七改三清”行动,抓好环境整治工作。二是开展垃圾污水治理和厕所革命,确保村庄整洁。三是提升居民素质,规范文明行为。通过党员带群众、党员联户做工作,开展星级文明评选等活动,激发群众主动参与提升人居环境的积极性。四是完成9个省级卫生社区创建。五是大力发展庭院经济,在房前屋后、庭院内部增植补绿、见缝插绿,实现绿化、美化目标。

牵头领导:王国斌

责任领导:陆耀禧、张  骥、汪建斌、张永标

责任部门:魏家社区、林业站、水管站、城市管理服务中心、创卫办、河图中心校、魏家中学、街道社区卫生服务中心、市场监督管理所

完成时限:20193月底

(四)压实责任,全面提升。街道将深刻汲取此次教训,力争从整体实效上取得大幅提升。一是严格落实河长制各项要求,进一步完善街道班子挂村、社区两委及街道挂钩干部包组、小组长及党员包户的工作机制,确保压力传导到位。二是在指导、督促、落实的基础上充分调动广大群众参与的积极性和主动性。三是采取沉淀过滤的方式对辖区内生活污水排污口进行治理。四是10个社区统一步伐、统一标准,用3天时间对辖区内6条河流、3条水库干渠、10个小塘坝、2个小(二)型水库及各社区村内村外、房前屋后的明沟暗渠进行整改。

牵头领导:陆耀禧

责任领导:各挂社区领导

责任部门:各社区、水管站、创卫办、各挂钩社区部门

完成时限:20192月底前

(五)建立机制,长效管理。积极协调配合市区主管部门,将辖区内所有村庄纳入保山坝区污水处理范围,从根本上解决污水排放问题。一是加大财政投入,增加河道沟渠管理员,做到所有河道沟渠有人管、有人治。二是建立健全考核机制、责任落实机制,健全不留死角的巡查机制,督查、考核和问责机制。三是加大《居民公约》的履约监督力度和违约处罚力度,真正让人居环境提升成为群众自觉、群众参与、群众共治的民心工作。

牵头领导:陆耀禧

责任领导:各挂社区领导

责任部门:各社区、纪工委、城市管理服务中心、创卫办、水管站、各挂钩社区部门

完成时限:长期坚持

(六)跟踪问效,严肃督查。纪工委加大跟踪督查力度,确保整改实效,要求整改措施立竿见影、工作成果长期保持,形成以督查促整改,以整改强成效的良好局面。督查中发现工作不到位、措施空错慢的责任部门、责任人,按相关规定严肃处理。

责任领导:杨从军

责任部门:纪检监察室、创卫办、人居办

完成时限:长期坚持

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河图街道党政综合办公室                 20181226日印